Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
![]() |
#1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
![]()
Здравствуйте!
Устроилась на работу 20 января 2008 года. В оплачиваемый отпуск на 28 календарных дней пошла по согласованию с начальством через полгода в августе 2008 года (14 дней авансом в счет следующих полгода). В 2009 и 2010 году отпуск также (на 28 дней) брала в августе. Сейчас бухгалтерия мне заявляет, что я как бы "должна" им те полгода в 2008 году, когда я брала отпуск авансом в счет неотработанных тогда еще полгода. Начальник предлагает мне в следующем 2011 году оплачиваемый отпуск не брать, чтобы ликвидировать "задолженность" в днях. Начальник объяснил ситуацию, сказав, что в случае, скажем, увольнения (увольняться не собираюсь) я должна буду отработать полгода или с меня должна быть взята денежная неустойка в счет тех 14 авансовых дней отпуска 2008 года. Действия начальника и бухгалтерии здесь правомочны? И вобще, как лучше в данном случае поступить? (просто выскажите возможные рекомендации) Заранее спасибо за ответ. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
статус: Бог в бухгалтерии
|
![]()
Senna, могу сказать, что если соберетесь увольняться, то уж полгода отрабатывать вам однозначно не надо...
это не неустойка, а удержание за неотработанный отпуск....вы попросите в бухгалтерии вашу личную карточку, там должны все отпуска отражаться......у вас получается 20 января 2011 года будет отработано 3 года, вот посчитайте за 3 года отпуска по 28 дней за каждый год и сколько вы уже отгулили.....вот и получится должны вы или нет.... |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
статус: старший бухгалтер
|
![]()
В первый рабочий год, он у Вас с 20.01.2008 по 19.01.2008, Вы имели право на отпуск спустя полгода, но по согласованию с работодателем можно и раньше гулять, а в последующие года отпуска гуляются в любое время по графику (если у вас такой есть в организации).
Может, Вы брали много дней за свой счет и у вас Ваш рабочий год сместился? Если я правильно поняла Вашу ситуацию, Ваши работодатели не правы. А при увольнении считают сколько дней отпусков Вам было положено за отработанное время, сколько вы брали и соответственно по результатам либо компенсация за неиспользованные дни отпуска, либо удержание из зарплаты за неотработанные дни отпуска. Как-то так... |
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#5 |
статус: начинающий бухгалтер
|
![]()
Отпуска я гуляла сразу и полностью. Скоро уже три года работы будет и три раза я гуляла 28 дней в августе, карточку я видела, там все правильно записано (август месяц в течении этих 3 лет). Никаких дней за свой счет и больничных за время работы не брала. На мой взгляд, я ничего не должна.
Сейчас просто составляется у нас график отпусков и я опять планирую брать отпуск на август. Начальник говорит, что в августе, если я беру 28 календарных дней, 14 дней опять как бы даются в долг в счет следующих полгода, что не отработаны еще. И предлагает один отпуск "пропусть", т.е не гулять, чтобы таким образом получилось, что, дословно: "не ты нам должна будешь эти 14 дней, а мы тебе". Никак не пойму смысла этого предложения? Меня вполне устраивает, если уж я вдруг буду увольняться после отпуска, раньше, чем отработаю те полгода, в счет которых гуляю авансом - удержание за неотработанный отпуск. Последний раз редактировалось Senna; 15.12.2010 в 16:26. |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
статус: старший бухгалтер
|
![]()
Вы все правильно пишете, гуляйте смело, имеете право, а в случае увольнения пускай рассчитывают и удерживают, если будет на тот момент отпуск неотработанный.
Мысли вслух: совсем уже работодатели оборзели... |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|