Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.

Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > В помощь бухгалтеру, аудитору, юристу > Делимся опытом > Учет автотранспорта

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15.09.2006, 11:17   #1
статус: Бог в бухгалтерии

Цитата:
Сообщение от aradzion
В этом варианте, на мой взгляд, нет особого смысла.
Некоторые предприятия, беря в аренду автомобиль у сотрудника, наоборот рады выплачивать сумму арендной платы. Фактически выплачивая таким образом заработную плату. В этом случае платежи за аренду облагаются только НДФЛ и их можно полностью включить в состав расходов предприятия.
Почему нет смысла? Помогите мне разобраться с этим вопросом.

Попорядку. Я могу списывать ГСМ на расходы организации только в том случае если транспорт у меня будет на балансе или за балансонсом. Этого добиться можно только двумя путями:
- либо купить транспорт
- либо взять в аренду

Если я транспорт покупаю - то здесь у меня проблем не возникает, все идет так как мне надо, а именно:
1. Покупаю ГСМ по безналу у АЗС
2. Списываю ГСМ по путевым листам
3. Норму расхода пробега ставлю по техпаспорту.
В итоге тот бензин которым заправился мой транспорт я списываю -100%.

Если я готовлю соглашение об использовании личного транспорта (не аренда. Здесь не предусмотрена компесация)
1. Приказом прикрепляю личный транспорт сотрудника к организации.
2. Покупаю ГСМ по безналу у АЗС
3. Списываю ГСМ по путевым листам
4. Норму расхода пробега ставлю по техпаспорту.
В итоге тот бензин которым заправился мой транспорт я списываю -100%.
в этом случае конечно что-то ставлю на его личные расходы.

А если я беру личный транспорт сотрудника в аренду, то........
1. выплачиваю только компенсацию она будет составлять согласно объема двигателя только 1200 руб в месяц)
2. НДС с купленного бензина воспользоваться не смогу
3. Этот сотрудник прожигает в месяц в три раза больше ГСМ чем компесация в сумме 1200 руб.
Для меня этот вариант вообще неприемлем. Но ятак понимаю у меня варианта на списание ГСМ, как только взять личный танспорт сотрудника в АРЕНДУ. Это так?
Валерия вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.09.2006, 11:31   #2

Вернее вопрос звучит так:

Могу ли я (организация) самостоятельно
-приобретать ГСМ у АЗС
- списывать по норме ГСМ
- списывать по путевым листам
на личный транспорт сотрудника при этом не заключать с ним договор аренды (который автоматически меня зажимает в рамки - только компенсация 1200 руб), а заключить соглашение об использовании личного транспорта?
Старый 15.09.2006, 13:32   #3
Модератор форума

Отправить сообщение для aradzion с помощью ICQ

Считаю, что неважно, как Вы обзавете данный договор.
Фактически это будет договор безвозмездной аренды.
aradzion вне форума   Ответить с цитированием
2020
Glavbyh.ru
Старый 15.09.2006, 13:55   #4

Хорошо, если у меня будет договор безвозмездной передачи з значит я сотруднику ни чего не заплачу.
Если я ему ни чего не заплачу то означет ли это что ГСМ я (организация)могу приобретать сама и списывать на его машину?
Ведь если бы была аренда то я бы заплатила ему минимум 1200 руб или максимум 5000 руб, но с 3800 начислила бы ЕСН.

Ну понимаете:

ПРИ КОМПЕНСАЦИИ - я плачу сотруднику
лимит - 1200руб
сверх лимита - 3800 руб + ЕСН

ПРИ КАКОМ ДОГОВОРЕ ????????????????????????
сотруднику ни чего не плачу
АЗС плачу за бензин и возмещаю НДС из бюджета

Как можно именно так сделать?
Старый 12.01.2007, 09:45   #5
статус: начинающий бухгалтер

По умолчанию Re: использование личного транспорта

Цитата:
Сообщение от aradzion
Считаю, что неважно, как Вы обзавете данный договор.
Фактически это будет договор безвозмездной аренды.
А скажите пожалуйста, у меня ситуация:
Я пользуюсь этим договором безвозмездной аренды, и оплачиваю сотрудникам ГСМ по картам, но сотрудники ездят не только по рабочим делам, но и по личным, плюс используют машину по выходным. В трудовом договоре же оговорен нормированный рабочий день и выходные - суббота, воскресенье. Вот что мне сделать с этим бензином, который используется не в рабочих целях?
Наталья_бух вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.01.2007, 09:59   #6
Модератор форума

Отправить сообщение для Helena с помощью ICQ

Скажите им, что бы в выходные покупали бензин за свои деньги.
Старый 12.01.2007, 13:59   #7
Модератор форума

Выстроить своих сотрудников, чтобы ни один в выходной день не заправлялся.
Получил карточку, пользуйся в рабочие дни, в выходные заправляйся за свой счет.
Nadia вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.01.2007, 00:55   #8
дир, просто дир

Отправить сообщение для vsv-boss с помощью ICQ

Друзья! Откройте Гражданский кодекс и внимательно прочитайте статьи 642-649. ;)
Заключив такой договор, вы можете:
- списывать в соответствии с пробегом и утверждёнными нормами расхода топлива затраты на его приобретение, при этом обязательно ведение путевых листов в соответствии с правилами.
- за счет предприятия проводить ТР, ТО, ТО-2 и ремонт по договору с автосервисом, при наличии у последнего всех документов, регламентирующих эту деятельность.
- нанять для управления автомобилем водителя и выплачивать ему з/плату, относя все издержки на себестоимость.
- арендовать место для ночной стоянки или гараж в целях обеспечения сохранности арендованного имущества.
Ну и так далее.

Я супруге подарил новый автомобиль, заключил с ней договор аренды без экипажа, посадил грамотного водителя и он её возит, а машина обслуживается. :p
vsv-boss вне форума   Ответить с цитированием
2020
Glavbyh.ru
Старый 19.01.2007, 15:04   #9

Цитата:
Сообщение от vsv-boss
Друзья! Откройте Гражданский кодекс и внимательно прочитайте статьи 642-649. ;)
Заключив такой договор, вы можете:
- списывать в соответствии с пробегом и утверждёнными нормами расхода топлива затраты на его приобретение, при этом обязательно ведение путевых листов в соответствии с правилами.
- за счет предприятия проводить ТР, ТО, ТО-2 и ремонт по договору с автосервисом, при наличии у последнего всех документов, регламентирующих эту деятельность.
- нанять для управления автомобилем водителя и выплачивать ему з/плату, относя все издержки на себестоимость.
- арендовать место для ночной стоянки или гараж в целях обеспечения сохранности арендованного имущества.
Ну и так далее.

Я супруге подарил новый автомобиль, заключил с ней договор аренды без экипажа, посадил грамотного водителя и он её возит, а машина обслуживается. :p
При аренде - да. А при компесации? Или скажем так: по договору использования личного имущества? Актов приема передачи ТС - нет. Аренды - нет. Потому что она в принципе не возможна? Директор сам себе не сможет передать транспорт. По договору не аренды возможно списание ГСМ по путевым листам?
Старый 05.10.2007, 10:03   #10

извените, а вы не подумали, что по договору о безвозмездном пользовании имуществом вы не сможете списать затраты на эксплуатацию автомобиля в налоговом учёте?
богос вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.10.2007, 12:06   #11

Вы имеете ввиду инф письмо за № 98......

03.09.07 ПОЛЬЗОВАНИЕ БЕЗВОЗМЕЗДНОЕ, НЕ СЧИТАЯ НАЛОГОВ

Некоторые операции с трудом поддаются документальному оформлению. Например, фирме дали на время имущество, причем плата за это не предусмотрена, а выгода от использования данной вещи вполне реальна. Каким образом учесть эту сделку и как платить налоги в такой ситуации?
Составляем договор ссуды
Cначала определим, какой вид договора нужно составить при получении имущества в безвозмездное пользование. Несмотря на то что «пользование» по смыслу близко к «аренде», в данном случае оформление договора аренды было бы неверным. Дело в том, что аренда — это предоставление имущества за плату (ст. 606 ГК), а в нашей ситуации никакой оплаты не предполагается. Для передачи имущества в безвозмездное пользование Гражданский кодекс предусматривает договор ссуды (п. 1 ст. 689 ГК). Согласно этому договору, получатель обязан вернуть ссудодателю ту же самую вещь. Обычно в период пользования на него возлагается обязанность осуществления капитального и текущего ремонта (ст. 695 ГК). Как и при аренде имущества, в случае если в соглашении не указано время пользования, договор считают заключенным на неопределенный срок (п. 2 ст. 610 ГК). Есть и ограничения в применении данного вида договора. Так, коммерческая организация не вправе передавать в безвозмездное пользование имущество своим учредителям и руководителю (п. 2 ст. 690 ГК).
Доход — как от аренды
В соответствии с пунктом 8 статьи 250 Налогового кодекса, безвозмездно полученное имущество включается в состав внереализационных доходов. Но в нашей ситуации имущество не «полученное», а «переданное в пользование». Тем не менее в информационном письме Президиума ВАС от 22 декабря 2005 г. № 98 содержится утверждение, что, пользуясь бесплатно чужими вещами, предприятие получает имущественное право, таким образом возникает внереализационный доход. Такой же вывод содержится в письме Минфина от 4 апреля 2007 г. № 03-03-06/4/37 (c полной версией документа можно ознакомиться в справочной правовой системе КонсультантПлюс. — Прим. ред.).
Чиновники указали, что доходы, образовавшиеся в связи с использованием имущества, полученного по договорам безвозмездного пользования, следует учитывать при расчете налога на прибыль. Расходы, связанные с содержанием такого имущества, также можно включить в состав затрат в целях налогообложения прибыли. Для этого необходимо соблюдение следующих условий: деятельность организации по использованию данного имущества должна быть направлена на получение доходов; расходы должны соответствовать критериям, установленным статьей 252 Налогового кодекса.
Что же в данном случае считать доходом и как его оценивать? Выгоду следует определять исходя из рыночных цен (с учетом положений статьи 40 НК) на аренду идентичного имущества. Такое утверждение содержится в письме Минфина от 19 апреля 2006 г. № 03-03-04/1/359 (с текстом письма можно ознакомиться в справочной правовой системе КонсультантПлюс. — Прим. ред.).
В другом разъяснении (письмо от 11 декабря 2006 г. № 03-11-04/2/260) финансисты не были столь категоричны. Они разрешили налогоплательщикам самостоятельно определять порядок оценки доходов, связанных с безвозмездным получением имущественных прав, напомнив, что алгоритм расчета данных доходов Налоговым кодексом не установлен. Также чиновники указали, что оценка дохода по аналогии с порядком определения рыночных цен на товары, работы, услуги является правом, а не обязанностью организации.
В любом случае информация о рыночных ценах должна быть подтверждена ссудополучателем документально или путем проведения независимой оценки (письмо Минфина от 25 июля 2006 г. № 03-11-05/187). Заметим, что доказать идентичность имущества весьма сложно. Для этого налоговые органы обязаны исследовать, какая цена сложилась при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных услуг в сопоставимых экономических условиях за арендное пользование имуществом (постановление ФАС Московского округа от 23 марта 2007 г. № КГ-А40/864-07). Также должно быть проведено сравнение сходных характеристик и схожих компонентов, которые позволяют выполнять арендуемым помещениям одни и те же функции (постановление Арбитражного суда Московской области от 23 января 2007 г. № А41-К2-16516/06).
Теперь рассмотрим ситуацию, в которой имущество получено организацией по договору безвозмездного пользования от учредителя. В соответствии с подпунктом 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса, при определении налоговой базы не учитывают доходы в виде имущества, полученного организацией безвозмездно от учредителя, который владеет более чем 50 процентами уставного капитала. Однако в данном пункте речь идет о безвозмездно полученном имуществе, а не взятом в безвозмездное пользование. Так что в последнем случае сэкономить на налоге на прибыль не удастся. Данный вывод подтвердил и Минфин в письме от 26 марта 2007 г. № 03-11-04/3/88.
внимание
Отдельные нормы Гражданского кодекса, регулирующие правоотношения аренды, применимы и к передаче имущества в безвозмездное пользование. Так, объектом и в том и в другом случае могут быть только индивидуально определенные и непотребляемые вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования. Это, например, здания, оборудование, транспортные средства (п. 1 ст. 607 ГК). Не могут быть переданы в безвозмездное пользование вещи, определенные родовыми признаками, такие как кирпич, песок, цемент. Также общими являются положения, касающиеся срока договора (п. 2 ст. 610 ГК), его условий (п. 1, 3 ст. 615, п. 1, 3 ст. 623 ГК).
«Временные подарки» не амортизируют
Основные средства, переданные и полученные по договорам безвозмездного пользования, из состава амортизируемого имущества временно исключают (п. 3 ст. 256 НК). С этим фактом согласны и московские чиновники (письмо УФНС по г. Москве от 20 мая 2005 г. № 20-12/37769). Начисление амортизации прекращают с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошла передача. При возврате имущества амортизировать начинают с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошел возврат основных средств налогоплательщику (п. 2 ст. 322 НК РФ).
Минфин в письме от 16 января 2007 г. № 03-03-06/2/1 указал, что в налоговом учете после возврата амортизируемого имущества срок его полезного использования на период безвозмездной временной эксплуатации не продлевается. Ранее аналогичную позицию озвучили московские чиновники в письме УМНС по г. Москве от 1 марта 2004 г. № 26-12/12876.
Безвозмездное пользование в специальном режиме
Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, определяют доходы в соответствии со статьями 249 и 250 Налогового кодекса (п. 1 ст. 346.15 НК). Исходя из этого, на основании пункта 8 статьи 250 Налогового кодекса, у упрощенцев при получении имущества в безвозмездное пользование возникает внереализационный доход (письмо Минфина от 25 июля 2006 г. № 03-11-05/187).
Примечательно, что ранее налоговики имели другую точку зрения по данному вопросу. Минфин в письмах от 19 октября 2006 г. № 03-11-04/2/213 и от 30 ноября 2006 г. № 03-11-04/2/251 утверждал, что статьями 249 и 250 Налогового кодекса не предусмотрено определение доходов при получении имущества по договорам безвозмездного пользования. И в этом случае объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, не возникает. Тем не менее мы бы не советовали вам ориентироваться на данные письма — все же они противоречат законодательству. Тем более что московские чиновники однозначно высказались за включение в состав внереализационных доходов, учитываемых при исчислении единого налога, дохода в виде безвозмездно полученного права пользования имуществом (письмо УФНС по г. Москве от 17 апреля 2006 г. № 18-11/3/30352@). Кстати, расходы, связанные с использованием указанного имущества, вы можете смело учесть в налогооблагаемой базе, так как тут разногласий у чиновников нет.
Теперь рассмотрим вопрос о возникновении дохода по договору безвозмездного пользования имуществом у организаций, осуществляющих предпринимательскую деятельность, только облагаемую единым налогом на вмененный доход. Минфин в письме от 23 марта 2007 г. № 03-11-04/3/83 отметил, что в данном случае производить налогообложение экономической выгоды не надо. Ведь, согласно пункту 8 статьи 250 Налогового кодекса, выгода от безвозмездного пользования признается внереализационным доходом. А фирмы, использующие вмененку, никакого отношения к расходам по налогу на прибыль не имеют.

http://www.pravcons.ru/publ03-09-07-2.php
Старый 23.11.2008, 14:46   #12

По умолчанию Ответ: использование личного транспорта

Начитался тут всего и голова кругом пошла...
Подскажите пожалуйста, если ТС в собственности у физ. лица, а это физ. лицо является ИП, томожет ли это ИП сдать в аренду ОАО свое ТС, как ИП???
И правильно ли я понимаю, что это ИП платит только 6% с дохода, т.к. находится на упрщенке налог с дохода...??? А ОАО ни ЕСН, ни НДФЛ не платит, только допустим установленную арендную плату...???
С уважением,
Александр
m-alam вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.02.2009, 07:48   #13

Подскажите, какие документы нужны для заключения договора аренды с экипажем, кроме как заключения договора аренды?
Sладкая вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.02.2009, 08:30   #14
статус: ведущий бухгалтер

лучше всего оформить аренду без экипажа. Тогда ни подоходный не надо платить и сумма может быть больше, чем компенсация.
Султан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.04.2009, 14:58   #15

Приобретение ГСМ еще не свидетельствуют о фактическом их расходе на автомобиль, используемый в служебных целях. Подтверждением того, что топливо было потрачено в производственных целях, является путевой лист, который и является основанием для списания ГСМ на себестоимость. Это подтверждают налоговые органы (письмо УМНС по г. Москве от 30.04.2004 № 26-12/31459) и Росстат (письмо Федеральной службы государственной статистики от 03.02.2005№ ИУ-09-22/ 257 «О путевых листах»).
nash вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.04.2009, 14:33   #16

Отправить сообщение для Alexey1599 с помощью Skype™

[QUOTE=nash;189017]Приобретение ГСМ еще не свидетельствуют о фактическом их расходе на автомобиль, используемый в служебных целях. Подтверждением того, что топливо было потрачено в производственных целях, является путевой лист, который и является основанием для списания ГСМ на себестоимость. Это подтверждают налоговые органы (письмо УМНС по г. Москве от 30.04.2004 № 26-12/31459) и Росстат (письмо Федеральной службы государственной статистики от 03.02.2005№ ИУ-09-22/ 257 «О путевых листах»).

Спасибо. Значит, я смело пишу путевые листы, включаю гсм в расходы и от налоговой не каких вопросов не будет?

Некоторые бухгалтера сомневаются, что это пройдёт. Транспорт мой личный, сам я индивидуальный предприниматель (а вдруг я огромные расходы буду вписывать?)

Последний раз редактировалось Alexey1599; 28.04.2009 в 14:37.
Alexey1599 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.04.2009, 05:01   #17

Работникам выплачивается компенсация за износ личного транспорта и возмещаются расходы, если личный транспорт используется с согласия работодателя в служебных целях (ст. 188 ТК РФ). Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.

Часто по приказу работнику выплачивают компенсацию по норме, установленной Правительством РФ и сверх этого расходы на бензин.

Поскольку такое положение прямо не предусмотрено письмом Минфина России от 21.07.1992 № 57, то представляется правомерным и позиция налоговых органов по данному вопросу. В размерах компенсации работнику учтено возмещение затрат по эксплуатации используемого для служебных поездок личного легкового автомобиля: сумма износа, затраты на горюче-смазочные материалы, техническое обслуживание и текущий ремонт (письмо МНС России от 02.06.2004 № 04-2-06/419).

Компенсация за использование личного транспорта в служебных целях выплачивается работникам в тех случаях, когда их работа по роду производственной (служебной) деятельности связана с постоянными служебными разъездами в соответствии с их должностными обязанностями.

Изначальный документ, который установил данную компенсацию – письмо Минфина России от 21.07.1992 № 57 "Об условиях выплаты компенсации работникам за использование ими личных легковых автомобилей для служебных поездок". Документ действующий, хотя сами нормы выплат менялись в дальнейшем. Вот его мы и рекомендуем прочитать бухгалтеру особенно внимательно.

В пункте 3 сказано, что конкретный размер компенсации определяется в зависимости от интенсивности использования личного легкового автомобиля для служебных поездок. В размерах компенсации работнику учтено возмещение затрат по эксплуатации используемого для служебных поездок личного легкового автомобиля (сумма износа, затраты на ГСМ, техническое обслуживание и текущий ремонт).

Расчет размеров компенсации производится по формуле:

К = А + ГСМ + ТО + ТР, где

К - сумма компенсации,

А - амортизация автомобиля;

ГСМ - затраты на горюче-смазочные материалы;

ТО - техническое обслуживание;

ТР - текущий ремонт.

Начисление компенсации производится на основании приказа руководителя организации.

Компенсация начисляется ежемесячно в твердой сумме, независимо от количества календарных дней в месяце. За время нахождения работника в отпуске, командировке, невыхода его на работу вследствие временной нетрудоспособности, а также по другим причинам, когда личный автомобиль не эксплуатируется, компенсация не выплачивается.

Самым трудным в данной ситуации представляется подтверждение именно факта и интенсивности использования машины сотрудником. Поэтому основанием для начисления компенсации, кроме приказа руководителя, может быть разъездная ведомость или иной аналогичный документ, форма которого утверждена в приказе по учетной политике организации. Путевые листы в данном случае не составляются.

Выплачиваемые работнику компенсации за использование личного легкового автомобиля в служебных целях являются для организации расходами по обычным видам деятельности на основании пункта 7 ПБУ 10/99.

Компенсация, выплачиваемая работнику в соответствии с законодательством, в пределах утвержденных норм не облагается налогом на доходы физических лиц (ст. 217 НК РФ) и единым социальным налогом (ст. 238 НК РФ). В данном случае законодательный документ - Трудовой кодекс РФ. В силу того, что Правительством РФ разработаны нормы компенсации применительно только к пункту 11 статьи 264 НК РФ (налог на прибыль), они не подлежат применению в целях определения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц.
nash вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.03.2010, 17:22   #18
статус: новичок в бухгалтерии

Здравствуйте! подскажите пожалуйста! Я ИП на ОСНО: у меня личное легковое авто и арендую на 1 день грузовое авто на перевозку зерна. Какие документы мне нужны? И еще вопрос: наличка мне нужна лишь давать водителям арендованного на 1 день грузового авто на перевозку зерна на бензин, нужен мне ККТ и могу я обойтись без него?
Юлия88 вне форума   Ответить с цитированием

Ответ

« Предыдущая тема | Следующая тема »