Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
![]() |
#1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
![]()
О наименованиях и прочих содержательных графах речь не идет. Вопрос касается только номера. Причем ЛЮБОГО первичного учетного документа.
Поясню предысторию вопроса. С недавних пор все мы всерьез и надолго подсели на автоматизимрованные системы бухгалтерского учета. Большинство - на системы 1С. 1С позволяет организовывать распределенные информационные базы (если кто не знает, это информационная база работающая в нескольких несвязанных локальных сетях с возможностью консолидации данных в центральной информационной базе). Например, это полезно, когда у вас несколько территориально удаленных складов. Так вот, для того чтобы соблюсти уникальность номера документа, кроме порядкового номера используется префикс (буквенная последовательность). Логично эту последовательность поставить в соответствие той части распределенной базы в которой документ создан. У каждой части информационной базы есть код (последовательность символов латинского алфавита длиной от 1 до 3 символов). Программа реализована так, что именно код базы становится префиксом номера документа. Такой порядок нумерации использовался довольно долго. И тут кто-то из глазастых бухгалтеров (кстати, я - не бухгалтер, а ИТ специалист) "прозрел". Мне позвонил главбух и поставил вопрос о внесении изменений в программу, потому что это якобы ошибка. Вот я и хочу знать - ошибка или нет. Отсюда вопросы в порядке убывания приоритетов: 1. Какие ограничения определяет для нумерации первичных учетных документов законодательство? 2. Какие риски существуют если оставить нумерацию (с использованием латинских букв), как есть? 3. Приходилось ли участникам настоящего форума сталкиваться с подобным вопросом и как его решали? |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
целевое использование | oilala | Учет в НКО | 7 | 25.04.2008 16:39 |
Порядок нумерации приходных и расходных ордеров | Lisann | Делимся опытом | 3 | 03.12.2007 10:41 |
Ошибка в нумерации ПКО и РКО | ТатьянаЯ | Зарплата и кадры | 5 | 24.08.2007 13:03 |
Нарушение в нумерации ПКО и РКО | ТатьянаЯ | Расчеты | 1 | 01.08.2007 12:39 |
порядок нумерации счет-фактур | ФАлена | Общая система налогообложения (ОСНО) | 3 | 04.05.2007 17:07 |