бух
Регистрация: 08.07.2009
Адрес: Западная Сибирь
Сообщений: 19,794
Спасибо: 143
|
Re: Важные изменения в законодательстве с 2011 года
Цитата:
Вопрос: Организация реализует за наличный и безналичный расчет юрлицам (в том числе школам, больницам, детсадам) товары для внутреннего потребления на основании договоров розничной купли-продажи. По мнению организации, товары, приобретаемые указанными юрлицами, не используются для осуществления предпринимательской деятельности - приобретаются для обеспечения учебной, лечебной деятельности, а не с целью извлечения прибыли.
На основании Письма Минфина России от 20.07.2007 N 03-11-04/3/282 организация относила данную деятельность к розничной торговле и применяла систему налогообложения в виде ЕНВД.
Однако позиция, изложенная в "Письме" ФНС России от 01.03.2010 N ШС-22-3/144@, противоречит позиции, изложенной в указанном Письме Минфина России.
Каким из данных Писем руководствоваться организации?
Какие документы должны представляться при отпуске за наличный и безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи?
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 3 мая 2011 г. N 03-11-06/3/54
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам, связанным с порядком применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.
"Статьей 346.26" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении видов предпринимательской деятельности, установленных "п. 2 ст. 346.26" Кодекса, в том числе розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, а также в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, и объекты нестационарной торговой сети.
В соответствии со "ст. 346.27" Кодекса под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.
"Статьей 492" Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) определено, что по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
При этом "ст. 493" ГК РФ определено, что договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.
Таким образом, к розничной торговле в целях применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи физическим и юридическим лицам для личного, семейного, домашнего или иного использования.
Данный вывод соответствует положениям Письма Минфина России от 20.07.2007 N 03-11-04/3/282 и "Письма" ФНС от 01.03.2010 N ШС-22-3/144@.
Предпринимательская деятельность по реализации товаров, назначение которых предполагает их использование в дальнейшем исключительно для ведения предпринимательской деятельности (по прямому назначению или для последующей реализации), не может рассматриваться как осуществляемая в рамках розничной торговли.
К розничной торговле не относится реализация товаров в соответствии с договорами поставки.
Согласно "ст. 506" ГК РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
Торговля товарами и оказание услуг покупателям, осуществляемые на основе договоров поставки либо на основе иных договоров гражданско-правового характера, содержащих признаки договора поставки, относятся к предпринимательской деятельности в сфере оптовой торговли и не подпадают под действие "гл. 26.3" Кодекса, а подлежат налогообложению в соответствии с иными режимами налогообложения, что также подтверждается Письмами Минфина России от 20.07.2007 N 03-11-04/3/282 и ФНС от 01.03.2010 "N ШС-22-3/144@".
Что касается оформления документов по договору купли-продажи, то этот вопрос регулируется "ГК" РФ и иным законодательством и не относится к компетенции Департамента.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
03.05.2011
|
-------------------------------
__________________
“«Инакомыслие есть высшая форма патриотизма». ”
|