Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Зарплата и кадры


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19.12.2006, 12:22   #1
Модератор форума
 
Аватар для Helena
 
Регистрация: 28.09.2006
Адрес: Ставрополь
Возраст: 44
Сообщений: 804
Спасибо: 0
Отправить сообщение для Helena с помощью ICQ
По умолчанию Re: Компенсация за неиспользованный отпуск

Это отпуск по инициативе работницы или работодателя
__________________
Отличительное свойство человека - желать непременно все начинать сначала.(И. Гете)
Helena вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.12.2006, 12:27   #2
Модератор форума
 
Аватар для Helena
 
Регистрация: 28.09.2006
Адрес: Ставрополь
Возраст: 44
Сообщений: 804
Спасибо: 0
Отправить сообщение для Helena с помощью ICQ
По умолчанию Re: Компенсация за неиспользованный отпуск

На ваш последний вопрос - ответ отрицательный.
ОТПУСК БЕЗ СОХРАНЕНИЯ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем (ст. 128 ТК РФ). Таким образом, основанием для предоставления отпуска без сохранения заработной платы, так называемого отпуска за свой счет, является письменное заявление работника, в котором он должен указать уважительные причины, побудившие его обратиться с просьбой о предоставлении отпуска. Работодатель, исходя из интересов организации и основываясь на причинах, указанных в заявлении работника, вправе решать вопрос о возможности предоставления и продолжительности данного отпуска.

Однако ст. 128 ТК РФ определено, когда работодатель обязан предоставить работнику отпуск без сохранения заработной платы:

· участникам Великой Отечественной войны — до 35 календарных дней в году;

· работающим пенсионерам по старости (по возрасту) — до 14 календарных дней в году;

· родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, — до 14 календарных дней в году;

· работающим инвалидам — до 60 календарных дней в году;

· работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников — до 5 календарных дней.

Этот перечень не является исчерпывающим, поэтому работодатель на основании письменного заявления работника обязан предоставить ему отпуск за свой счет и в других случаях, предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами либо коллективным договором.

Например, согласно ст. 173, 174 ТК РФ работодатель обязан предоставлять отпуска без сохранения заработной платы работникам, обучающимся в образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования, и работникам, поступающим в указанные образовательные учреждения. Работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

· работникам, допущенным к вступительным испытаниям в образовательные учреждения высшего профессионального образования, — 15 календарных дней;

· работникам, допущенным к вступительным испытаниям в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения среднего профессионального образования, — 10 календарных дней;

· работникам — слушателям подготовительных отделений образовательных учреждений высшего профессионального образования для сдачи выпускных экзаменов — 15 календарных дней;

· работникам, обучающимся в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования по очной форме обучения, совмещающим учебу с работой, для прохождения промежуточной аттестации — 15 календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов — четыре месяца, для сдачи итоговых государственных экзаменов — один месяц;

· работникам, обучающимся в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях среднего профессионального образования по очной форме обучения, совмещающим учебу с работой, для прохождения промежуточной аттестации — 10 календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов — два месяца, для сдачи итоговых государственных экзаменов — один месяц.

В ст. 286 ТК РФ прописан порядок предоставления отпуска без сохранения заработной платы лицам, работающим по совместительству:

· если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы с соответствующей продолжительностью.

Лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предоставляется отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется необходимостью для проезда к месту использования ежегодного оплачиваемого отпуска и обратно (ст. 322 ТК РФ).

В соответствии со ст. 263 ТК РФ коллективным договором могут устанавливаться и другие случаи предоставления отпуска без сохранения заработной платы, при этом на работодателя налагается обязанность по его предоставлению, например:

· работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет, — до 14 календарных дней;

· работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, — до 14 календарных дней;

· одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, — до 14 календарных дней;

· отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери, — до 14 календарных дней.

Независимо от назначения и продолжительности отпуска без сохранения заработной платы оформляются приказом (распоряжением) об отпуске.

Время предоставленных по просьбе работника отпусков (т.е. в случаях, когда отпуск может, а не должен быть предоставлен работодателем) без сохранения заработной платы продолжительностью более семи календарных дней не включается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск (ст. 121 ТК РФ).
__________________
Отличительное свойство человека - желать непременно все начинать сначала.(И. Гете)
Helena вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
отпуск Николай Коваль Общая система налогообложения (ОСНО) 4 12.12.2006 12:42
Правильно ли рассчитана компенсация за отпуск? Rambova Зарплата и кадры 1 08.12.2006 12:03
Отпуск Анатолий Николаевич Обмен документами, полезные ссылки 3 29.11.2006 08:33
Отпуск Марина26 Отпуск, компенсации 1 28.09.2006 13:21
отпуск Морозова Отпуск, компенсации 1 07.07.2006 20:50


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 15:32. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot