Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
23.06.2011, 12:32 | #1 |
статус: новичок в бухгалтерии
|
Возврат товара поставщику - неплательщику НДС
Ситуация такая:
Переходим с самописной конфигурации 7.7 на бухгалтерию 8. Наша фирма на ОСНО, являемся плательщиками НДС. Есть поставщики - находящиеся на спецрежимах. Соответственно при поступлении от них товаров они не предоставляют никаких счетов-фактур. Как быть при возврате товаров данному поставщику. я предполагаю, что если возврат - не обратная реализация, а возврат некачественного товара поставщику на спецрежиме, то нигде не должен быть НДС. Есть одно но. В конфигурации 7.7 при возврате товара по браку документ возврата помимо проводок: Дт 76.2 Кт 41.1 Дт 60.1 Кт 76.2 формирует проводку: Дт 91.2 Кт 76.2 -НДС не к возмещению Дальше, на основании данного документа формируется счет-фактура с проводкой: Дт76.2 Кт 68.2 Главбух сказал что это правильно. а мне хочется найти разъяснения по поводу того, как быть в данных ситуациях. Законодательно данная ситуация нигде не обрисовывается и я не нашла никакого документа, указывающего на конкретные действия. Где-на форме была такая тема или может я путаю. Но там было просто сказано, что если товар приобретался без ндс, соответственно брак возвращаться должен без ндс. Помогите переубедить главбуха. |
23.06.2011, 14:00 | #2 |
модератор
|
Re: Возврат товара поставщику - неплательщику НДС
Это естественно, за счет чего возникнет НДС? Только из-за настройки проводок? Мне непонятно, в чьем мутном сознании вообще возникло это понятие - обратная реализация... Возврат, он и есть возврат, то есть откат к тому состоянию счетов, что были до покупки возвращаемого товара... А это прекрасно решается "красным" сторно, без всякой реализации... И тут уж никогда не возникнет НДС по товарам упрощенца... А продавая обратно товар поставщику, вы, естественно, должны заплатить с реализации НДС, поскольку являетесь его плательщиком... Вот вам программа и ставит проводки по НДС, потому как другого она не знает, в отличии от бухгалтера, который должен знать, что на самом деле у него происходит со счетами... Но если у вашего главбуха такое же мутное сознание, как у того, кто придумал эту обратную реализацию, то как его переубедишь?
|
|
|