Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Общая система налогообложения (ОСНО)


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20.07.2011, 10:14   #1
статус: главный бухгалтер
 
Аватар для Галина030
 
Регистрация: 23.12.2010
Возраст: 59
Сообщений: 611
Спасибо: 2
По умолчанию Re: Новшества с 2011 года.

Еще информация про новые больничные листы
14 июля 2011
Вслед за новым бланком листка нетрудоспособности появились и правила выдачи таких листков (далее — Правила). Они утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.11 № 624н. Формально этот документ вступит в силу только 22 июля 2011 года. Но фактически применять его нужно уже сейчас, ведь новая форма больничного листа действует с начала июля. В настоящей статье мы проанализировали основные моменты, которые помогут правильно заполнить раздел, предназначенный для работодателей.

Работодателю разрешено делать ошибки
Новый бланк бюллетеня надежно защищен от подделок, и правила его заполнения весьма строги. Однако, для работодателя все же сделано послабление — ему дано право на ошибки.
Разработчики Правил прописали алгоритм исправления ошибок. Так, неверную запись нужно аккуратно зачеркнуть. Правильную запись следует сделать на оборотной стороне больничного листа и подтвердить ее словами «исправленному верить», подписью и печатью работодателя. Если в роли работодателя выступает физическое лицо, не имеющее печати, то достаточно его подписи.
Чего делать категорически нельзя, так это исправлять ошибки с помощью корректирующего средства или его аналогов (штрих, ластик и пр.).
Из текста Правил следует, что количество ошибок работодателя не ограничено. Другими словами, он может сделать две, три и более неправильных записей. Главное, чтобы все они были исправлены надлежащим образом.
К слову, ко врачам предъявляются гораздо более жесткие требования. Если медики допустят хотя бы одну оплошность при заполнении предназначенного для них раздела, то листок нетрудоспособности считается испорченным. Взамен его доктор должен оформить и выдать больному новый бюллетень.

Запрещено использовать шариковую ручку
Одно из самых обсуждаемых правил заполнения нового бюллетеня гласит: и врачи и работодатели могут пользоваться только гелевыми, капиллярными или перьевыми ручками. Причем, чернила непременно должны быть черного цвета. Предусмотрен и другой способ заполнения — при помощи печатающих устройств.
Запрет на шариковую ручку объясняется просто. Дело в том, что новые больничные листы будут обрабатываться машинным способом. Технические особенности такой обработки не позволяют считать информацию, которая нанесена посредством шарикового стержня.
Добавим, что записи в листке нетрудоспособности полагается делать на русском языке в специально отведенных ячейках, начиная с первой.
Буквы должны быть печатными и заглавными.
Нельзя заходить за границы ячеек
Еще один запрет связан с границами ячеек, отведенных для записей работодателя. Нарушать эти границы нельзя. Более того, буквы и цифры не должны даже соприкасаться с границами ячеек.
Единственное, что может выступать за отведенные пределы — это печать работодателя. Главное, чтобы оттиск не попадал на ячейки информационного поля, то есть на заполненные графы больничного листа.
К сожалению, в новых Правилах не уточняется, как поступать с бюллетенем, если в нем нарушены границы ячеек, либо печать стоит в неподобающем месте. Исправить такие изъяны при помощи «правильной записи» не удастся. Вернуть бюллетень врачу, чтобы тот выписал дубликат, тоже не получится — подобная возможность Правилами не предусмотрена.
Остается лишь предъявить неаккуратно заполненный больничный работникам соцстраха и надеяться, что те его примут. На наш взгляд, шансы есть в случае, когда, несмотря на небрежность, все записи в больничном листе легко читаются.

Что делать, если название организации не помещается в отведенные ячейки
Наибольшее количество проблем при оформлении нового бланка больничного листа возникает при заполнении поля «место работы — наименование организации». На это поле отводится всего 30 ячеек, тогда как названия многих компаний намного длиннее.
Предприятиям, оказавшимся в подобной ситуации, следует указывать сокращенное наименование согласно учредительным документам. Если и оно занимает более 30 ячеек, нужно разработать и утвердить приказом еще более укороченное обозначение компании (например, без кавычек). Данное обозначение будет применяться исключительно при заполнении листков нетрудоспособности.
Подобные «вольности» не приведут к путанице, потому что ФСС будет идентифицировать организацию не по названию, а по регистрационному номеру.

Нужно ли вычитать НДФЛ из суммы пособия при заполнении поля «ИТОГО начислено»
Остается спорным вопрос, какую итоговую сумму пособия надо указывать в больничном листе: с налогом на доходы физлиц или без него? В новом Порядке об этом ничего не говорится.
Чиновники из Фонда соцстрахования разъясняли: раз работник получает на руки сумму без НДФЛ, то пособие в больничном необходимо уменьшать на величину налога. Данная точка зрения изложена в письме ФСС от 29.12.10 № 02−03−10/05−14665. Правда, оно относится к старому больничному листу, где аналогичное поле называлось «ИТОГО (сумма к выдаче)». Но суть проблемы с появлением нового бланка не изменилась.
На наш взгляд, выводы чиновников не совсем корректны. Действительно, листок нетрудоспособности — как «старый», так и действующий — не является налоговым или бухгалтерским документом. Следовательно, в нем не должно быть информации о начислении и удержании налога.
Известно, что на практике некоторые работодатели, последовавшие рекомендациям ФСС, попали в неприятную ситуацию. Сотрудники территориального подразделения фонда возместили сумму пособия за вычетом НДФЛ, ведь именно она была проставлена в больничном листе. В результате бухгалтеры оказались перед выбором: или повторно вычитать налог из пособия, или платить НДФЛ за счет средств предприятия. Очевидно, что оба способа незаконны.
Мы считаем, что в новом бланке бюллетеня в поле «ИТОГО начислено» правильнее указывать сумму до вычета налога на доходы физических лиц. Это отразит фактическое положение дел и позволит избежать недоразумений.

Дата выдачи бюллетеня может не совпадать с датой, когда больной освобожден от работы
Иногда бухгалтеры затрудняются решить, принимать ли больничный лист, если он выдан позже даты, начиная с которой сотрудник освобожден от работы. Поводом для сомнений служит пункт 14 новых Правил, который гласит: «Не допускается выдача листка нетрудоспособности за прошедшие дни, когда гражданин не был освидетельствован медицинским работником». Точно такая же формулировка была и в правилах заполнения бюллетеня старого образца.
На самом деле несовпадение дат не обязательно говорит о нарушении. В Правилах оговорен случай, когда листок нетрудоспособности выдается позже начала болезни. Это происходит при выписке из стационара. Тогда больничный лист охватывает весь период лечения в больнице, начиная с момента поступления.

Последний раз редактировалось Галина030; 20.07.2011 в 10:17.
Галина030 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



Метки
новшества с 2011 года

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 18:38. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot