Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
05.02.2008, 19:22 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Аванс и ндфл
Сегодня была на семинаре и нам сказали, что мы должны перечислять ндфл в текущем месяце с сумм отпускных и аванса . Это действительно так??? Получается нам вкатают пени? Отпускные и аванс - это доход текущего месяца. Ведь в НК написано, за исключением выплат аванса (за точность формулировки не гарантирую).
|
05.02.2008, 21:30 | #2 |
статус: главный бухгалтер
|
Ответ: Аванс и ндфл
На основании чего? Я пока нигде не встречала никакого документа... А вам на семинаре не подсказали, где это посмотреть можно? А вообще лучше бы сразу уточнили на семинаре.
|
05.02.2008, 21:49 | #3 |
дир, просто дир
|
нет такого
По крайней мере мне лично такое сочетание слов в нынешнем НК РФ не встречалось. Если вы знаете где такие есть слова, то сообщите, я обыскался.
"Быстрые решения - небезопасные решения" Сказал Я и сейчас, а также Софокл, но давно. Последний раз редактировалось vsv-boss; 05.02.2008 в 21:58. |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
05.02.2008, 21:56 | #4 | ||
дир, просто дир
|
Цитата:
Цитата:
05.02.2008, 22:08 | #5 | |||
дир, просто дир
|
Но есть и ещё одна статья в НК РФ, которая тоже вроде бы как говорит, что
Вот она: Цитата:
Цитата:
Платить НДФЛ: - в день аванса; - или в день выплаты окончаловки; - или в последний день месяца с сумм аванса, выплаченных за этот текущий месяц и оставшуюся сумму в день получения денег из банка для выплаты окончаловки. Какие есть мысли? ПС: в нагрузку добавлю Цитата:
"Быстрые решения - небезопасные решения" Сказал Я и сейчас, а также Софокл, но давно. Последний раз редактировалось vsv-boss; 05.02.2008 в 22:26. |
|||
05.02.2008, 23:03 | #6 |
Модератор форума
|
Я недавно разбиралась с этим вопросом, у меня получилось так:
В день выплаты аванса налог удерживать не надо так как это еще не доход, а всего лишь аванс. В последний день месяца когда начисляется доход, налог удерживается только в том случае, если в этот день вы производите выплату и вам есть из чего удержать. ст. 226 п.4 НК 4. Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов суммы выплаты По поводу отпускных - недавно видела письмо Минфина - налог удерживается в месяце выплаты этих отпускных |
05.02.2008, 23:17 | #7 | |
дир, просто дир
|
Самое прикольное, что все знают, что в последний день месяца ещё ни кто не начислял зарплату своим сотрудникам, потому что надо ещё собрать табеля и обработать все данные по каждому сотруднику с учётом всех коэффициентов и льгот. Даже если это автоматизированно как у нас (1500 работников), то трое суток всё равно надо, так как зарплата ещё подлежит утверждению руководителем.
Ваша ссылка принимается, но тогда что делать с этим Цитата:
05.02.2008, 23:23 | #8 |
Модератор форума
|
аванс и оставшаяся з/пл как правило выдаются с интервалом не более месяца, так что успеете удержать и перечислить налог, и сообщать никуда не придется
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
05.02.2008, 23:25 | #9 | |
дир, просто дир
|
Хочу добавить в догонку
Цитата:
Мы уплачиваем НДФЛ с 01.01.2008г с каждой выплаты вознаграждений своим сотрудникам и работникам. Мы решили не дразнить гусей, пока есть неопределённость в законах.
05.02.2008, 23:27 | #10 |
дир, просто дир
|
На лицо противоречие ТК РФ и НК РФ о сроках начисления и выплаты зарплаты
05.02.2008, 23:34 | #11 |
Модератор форума
|
ТК это ведь не НК.
При такой логике вы тогда и начислять должны 3 раза в месяц зарплату! А когда вы выплачиваете ден. средства без начисления это аванс, и расчет его намного проще, и не факт, что он соответствует фактически отработанному времени полностью. |
05.02.2008, 23:35 | #12 | |
дир, просто дир
|
Цитата:
Удержать НДФЛ мы должны в момент возникновения дохода. В этот момент у меня в кассе нет денег налогоплательщика исчисленных с аванса, потому что мы решили что с аванса начислять удерживать НДФЛ рано, а когда наступил момент, то удерживать не из чего, окончаловка ещё не исчислена. Значит обязанность стукануть в наложку появилась, а то что нам даётся месяц на такое извещение не даёт нам право не выполнять его вовсе всвязи с удержанием исчисленного НДФЛ с авансов с сумм начисленных позднее. В законе нет такой оговорки. Ведь мы с вами должны ещё помнить о пенях за просрочку уплаты налогов исчисленных. Кто будет платить пени за период с момента начисления НДФЛ с авансов (последнее число месяца) до момента фактического удержания и перечисления? Вот ведь какая грабля ещё зарыта. Представляете сколько налорги получили оснований штрафовать налоговых агентов!!!!
05.02.2008, 23:39 | #13 |
дир, просто дир
|
Правильно мыслите, именно так теперь и требует закон, только не три а минимум два раза в месяц.
А это всеобщее заблуждение оставшееся от СССР. Ну, нет и в НК понятия "Аванс". Чем прикроетесь? Куда ткнёте судью носом? Он ведь спросит на основании какой нормы вы нам тут про Авансы поёте романсы?
06.02.2008, 00:13 | #14 | |
Модератор форума
|
Цитата:
Не нравиться слово Аванс? Ну назовите это предварительной оплатой по тому как расчета то еще не было, значит и дохода тоже! |
|
06.02.2008, 00:13 | #15 |
дир, просто дир
|
Я над этими пресловутыми авансами уже неделю сидел. Всё перерыл, чтоб судью вслучае чего ткнуть куда следует, но так и не нашёл.
Вывод сделал: если продолжать не удерживать НДФЛ с доходов ввиде так называемых по привычке Авансов, то можно дать повод налоргам оттянуться от души, если ничего другого они не найдут, а значит начальство не похвалит. Народ! У кого какие ещё мысли есть?
06.02.2008, 00:18 | #16 |
дир, просто дир
|
Класс! Предварительная зарплата! Типа: голь на выдумку хитра! Не! Не хочу так подставляться. У нас суммы слишком не малые. я говорил, ведь ещё и пеня за несвоевременное перечисление НДФЛ есть, на кого это ляжет?
06.02.2008, 00:20 | #17 |
Модератор форума
|
|
06.02.2008, 00:50 | #18 | |
дир, просто дир
|
Ещё прикольнее мысли полезли
Цитата:
И получается, что аванса как такового нет в ТК или не более 20%, а есть зарплата, которая должна быть выдана не реже чем два раза в месяч. Ну не просто так законодатель использует конкретные русские слова. Сказали зарплата, значит зарплата, а не аванс.
06.02.2008, 01:02 | #19 |
дир, просто дир
|
Главан, в приведённой ссылке, так же не расскрывается однозначно ответ на заданный здесь вопрос. Они попросту ушли от него. А то что они привели упоминание про 137 и 138 статьи ТК Рф, говорит о том, что они так же в замешательстве, по поводу аванса.