Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
![]() |
#1 |
статус: Бог в бухгалтерии
|
![]()
Помогите разобраться....
Мы продаём Товар белорусскому ИП, на условиях самовывоза со склада г. Москва. Расчет производится в российских рублях и нам должна поступить валютная выручка в рублях. Белорусский ИП не может в Белоруссии купить российские рубли (говорит что дело доходит до расстрела). Он приезжает в Россию и здесь как физическое лицо приобретает у нас Товар, при этом оплату производит наличными, но не в кассу нашего ООО, а идёт в банк …. Заполняет квтанцию….. и вносит деньги на наш расчетный счет. Т.о поступления от белоруса я вижу как приход по банковской выписке от физ лица. Валютный контроль банка не признает данное поступление на наш расчеитный счет от физического лица как валютную выручку, потому что деньги пришли на наш расчетный не с расчетного счета ИП, а был произведен взнос как от физического лица. В этом случае я не могу показать экспорт по нулевой ставке (она заведомо не подтвердится, т.к. нет банковской выписки от ИП, хотя… выписка есть как от физ лица), а показываю обычную реализацию по ставке 18%. Т.е. Если я оформлю реализацию по ставке 0%. Я не смогу её подтвердить, т.к. операция по поступлению денег на наш расчетный счет (путем внесения налички на наш расч счет белорусским ИП) минуя расчетный счет белорусского ИП не признается валютной выручкой. Значит я провожу реализацию по ставке 18% как физ лицу, для личного, семейного использования. Можно конечно «забить» на белоруса, он говорит что по ихнему законодательству что ИП что физ лицо – одно и тоже, и он сможет у себя в ИП провести мою ТОРГ12 с 18% процентами (оформленую как на физ лицо), но всё-таки не могу понять… 1. Для подтверждения нулевой ставки в налоговой, считается ли экспортом продажа, где Продавец Российская фирма - Покупатель физическое лицо белорус. Если да, то 2. Считается ли валютной выручкой – внесение налички белорусским физ лицом ни в кассу ООО, а путем внесения денег на наш расчетный счет? Сбрасываю ст 14 173 № ФЗ первую часть Статья 14. Права и обязанности резидентов при осуществлении валютных операций 1. Резиденты вправе без ограничений открывать в уполномоченных банках банковские счета (банковские вклады) в иностранной валюте, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. 2. Если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом, расчеты при осуществлении валютных операций производятся юридическими лицами - резидентами через банковские счета в уполномоченных банках, порядок открытия и ведения которых устанавливается Центральным банком Российской Федерации. Расчеты при осуществлении валютных операций могут производиться юридическими лицами - резидентами через счета, открытые в соответствии со статьей 12 настоящего Федерального закона в банках за пределами территории Российской Федерации, за счет средств, зачисленных на эти счета в соответствии с настоящим Федеральным законом. Сбрасываю ст 14 173 № ФЗ вторую часть Статья 14. Права и обязанности резидентов при осуществлении валютных операций ................................ Юридические лица - резиденты могут осуществлять без использования банковских счетов в уполномоченных банках расчеты с физическими лицами - нерезидентами в наличной валюте Российской Федерации по договорам розничной купли-продажи товаров, а также расчеты при оказании физическим лицам - нерезидентам на территории Российской Федерации транспортных, гостиничных и других услуг, оказываемых населению. (абзац введен Федеральным законом от 18.07.2005 N 90-ФЗ) (ст. 14, Федеральный закон от 10.12.2003 N 173-ФЗ (ред. от 18.07.2011) "О валютном регулировании и валютном контроле" у меня вопрос: выручка от белорусского физ лица может считаться валютной или не может? сбрасываю ссылку где говорится о том что расчеты наличными не является нарушением, только нужно из кассы внести на расчетный счет. Но у нас нет кассового аппарата и бел физ лицо вносит деньги на наш расчетный счет минуя кассу... 2) выписка банка, подтверждающая фактическое поступление выручки от реализации экспортированных товаров на счет налогоплательщика-экспортера, если иное не предусмотрено законодательством государства - члена таможенного союза. В случае, если договором (контрактом) предусмотрен расчет наличными денежными средствами и такой расчет не противоречит законодательству государства - члена таможенного союза, с территории которого экспортируются товары, налогоплательщик представляет в налоговый орган выписку банка (копию выписки), подтверждающую внесение налогоплательщиком полученных сумм на его счет в банке, а также копии приходных кассовых ордеров, подтверждающих фактическое поступление выручки от покупателя указанных товаров, если иное не предусмотрено законодательством государства - члена таможенного союза, с территории которого экспортируются товары. (ст. 1, Протокол от 11.12.2009 "О порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе") Спасибо! |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|