Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
04.09.2011, 21:41 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
УСН-Покупка площади-НДС?
Упрощ:енец выкупил торговую площадь у муниципалитета на льготных условиях (по закону о приватизации), в договоре купли продажи НДС никак не упомянуто. Указана сумма. При оплате эту сумму заплатили также не выделяя НДС, т.к. администрация города (продающая сторона), по их утверждению, не является плательщиком НДС. Теперь Нал. органы требуют от упрощенца уплатить НДС в бюджет сверх суммы сделки, чтобы потом предъявить эту сумму к возврату администрацией той же суммы упрощенцу, чтобы упрощенец сам заявил, что администрация незаконно обогатилась за счет неуплаты НДС в бюджет. При оплате за площадь у администрации спрашивали, нужно ли из суммы сделки 18% уплатить в бюджет, а остальное им, на что получили ответ, что в таком случае сумма платежа будет неполной и они будут начислять пеню. Как правильно поступить в этом случае упрощенцу? Помогите, пожалуйста, советом.
|
04.09.2011, 23:58 | #2 | |
status quo
|
Re: УСН-Покупка площади-НДС?
Ознакомьтесь, думаю, что поможет:
Цитата:
05.09.2011, 19:17 | #3 |
|
angel_, Я поняла, что исчисляется НДС из суммы платежа, но в договоре нет слова "в том числе НДС", из чего отнимать 18%? А платить сверх суммы- на каком основании?, упрощенец агент, а не налогоплательщик. Если "отнимать" и перечислять 18% в бюджет, администрация пригрозила, что будет идти пеня на недоплаченную сумму. В суд подавать, не дожидаясь, что самого привлекут? Платим чуть больше года (с июля прошлого), посчитать сумму за это время могу, но уплатить не в состоянии, и это опять получится сверх суммы договора. Я в ужасе. Может быть признана сделка недействительной? Тогда вообще крах! и кто это может сделать?
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
05.09.2011, 21:14 | #4 |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
miss volkovskaya, я не буду давать вам умные ссылки ( их искать ен умею ) - попытаюсь своими словами написать.
При покупке муниципального (или государственного имущества), а так же при аренде такого имущества - Покупатель (Арендатор) автоматически становится налоговым агентом и обязан САМ начислять и уплачивать НДС от суммы, указанной в договоре. То есть плюсом к сумме основного платежа. Одновременно с начислением суммы оплаты. То есть вот я при начислении арендной платы сразу плачу НДС. Ежемесячсно. Даже если сам платеж Арендодателю и не плачу. А раз в квартал отчитываюсь в нлоговую как налоговый агент. В договоре это так же нигде не прописано - про НДС я имею в виду. И так как мы с вами на УСНО 6 % - то эта сумма никак не возмещается. К огромному сожалению. Последний раз редактировалось aleh; 05.09.2011 в 21:29. |
05.09.2011, 23:09 | #5 | ||
status quo
|
Цитата:
Цитата:
05.09.2011, 23:13 | #6 |
status quo
|
у нас тоже в самом договоре про уплату НДС ничего не говорится, но к договору есть Приложение-расчет НДС, который надо уплачивать с бюджет.
Аренда и продажа, сдается мне, это чуть-чуть разные вещи.
06.09.2011, 06:55 | #7 |
|
angel_, вещи-то, конечно, разные
Но принцип налогообложения один - организация Покупатель или организация Арендатор становятся налоговыми агентами. |
06.09.2011, 09:56 | #8 | |
Статус: особый
|
Цитата:
Это налог, который Вы обязаны заплатить государству.
Glavbyh.ru |
|
06.09.2011, 10:48 | #9 |
Модератор
|
miss volkovskaya, обратите внимание вот на это:
При покупке (получении) государственного или муниципального имущества вы будете налоговым агентом только при одновременном соблюдении следующих условий (абз. 2 п. 3 ст. 161 НК РФ): 1) продавцом (передающей стороной) является орган государственной власти или орган местного самоуправления; 2) имущество составляет казну Российской Федерации либо соответствующего субъекта Российской Федерации (муниципального образования), т.е. не закреплено на праве хозяйственного ведения или оперативного управления за конкретным государственным или муниципальным учреждением (предприятием). Таким образом, если у имущества есть балансодержатель (конкретное предприятие или учреждение), то независимо от того, кто выступает на стороне продавца (передающей стороны) в договоре (балансодержатель или орган государственной власти (местного самоуправления)), обязанностей налогового агента у вас не возникнет; 3) вы являетесь юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (см., например, Письма Минфина России от 02.08.2010 N 03-07-14/55, от 14.12.2009 N 03-07-14/114).
06.09.2011, 11:46 | #10 | |
|
Цитата:
Можно на конкретном примере? Например, арендуемое нами имущество, числится на балансе муниципальной организации. Мы уже не агенты в таком случае? Последний раз редактировалось aleh; 06.09.2011 в 11:55. |
|
08.09.2011, 00:03 | #11 |
|
Veselenochka, 1)Продавец - администрация города.
2) Раньше здание было на балансе МУЖЭРП, потом МЧС, потом непонято у кого, но перед тем, как совершилась сделка, МУЖЭРП пыталось заявить свои права, но администрация заключила договор купли-продажи единолично. С МУЖЭРП у неё, ходили слухи, споры в суде по поводу продаж площадей. Я, поняла, что нужно узнать у кого площадь была на балансе во время заключения договора, т.к. 3) - я юр. лицо. Два за налогового агента, один- воздержался. Буду узнавать. Спасибо. |
|
|