Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Общая система налогообложения (ОСНО) > Учет в НКО


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11.10.2011, 09:05   #1
гл.бухгалтер
 
Аватар для AllaMih
 
Регистрация: 16.02.2011
Адрес: Брянск
Возраст: 59
Сообщений: 2,130
Спасибо: 62
По умолчанию Re: НКО - отчетность

Цитата:
Сообщение от Мария111222 Посмотреть сообщение
у меня получается почему задолженность, потому что взносы должны быть уплачены ежемесячно в фиксированной сумме. я их начисляю ежемесячно. а некоторые члены не платят. так может быть?
Вот что я нашла по этому поводу
Следующей, и более значимой, проблемой учета средств целевого финансирования в некоммерческих организациях является отражение их поступления в бухгалтерском учете. В инструкции сказано, что полученные в качестве источников финансирования тех или иных мероприятий средства целевого назначения отражаются по кредиту счета 86 «Целевое финансирование» в корреспонденции со счетом 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», из чего следует вывод: бухгалтерская проводка

Дебет счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»

Кредит счета 86 «Целевое финансирование»

может быть сделана лишь по факту получения средств целевого финансирования, то есть не раньше, чем проводка

Дебет счета 51(50,52,…..) «Расчетный счет» («Касса», «Валютный счет»,...)

Кредит счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Но это прямо противоречит основному принципу бухгалтерского учета — «принципу начисления», предполагающему учет доходов и расходов в момент их возникновения, независимо от даты оплаты.

Более того, на практике это приводит к невозможности отражения в бухгалтерском учете операций по использованию средств целевого финансирования в тех случаях, когда момент непосредственного их получения некоммерческой организацией на расчетный счет (либо в кассу, либо на валютный счет и т.п.) значительно отстает по времени от ожидаемой, то есть зафиксированного договоренностью между финансирующей стороной и стороной-получателем этих средств, даты5. Ведь в соответствие с инструкцией использование целевого финансирования должно быть отражено по дебету счета 86 «Целевое финансирование» в корреспонденции с кредитом счетов: 20 «Основное производство», 26 «Общехозяйственные расходы» и т.п. (в зависимости от характера использования). Поэтому в ситуации несвоевременного поступления средств целевого финансирования отражение их использования в бухгалтерском учете приведет в итоге к отрицательному сальдо на счете 86 «Целевое финансирование»6, что было бы исключено в случае учета источников целевого финансирования не по факту оплаты, а по факту начисления.

Изложенная нами точка зрения подтверждается и тем, что многие виды целевого финансирования технически невозможно отражать в бухгалтерском учете иначе, как методом начисления. В качестве примера приведем учет членских взносов в некоммерческих организациях, построенных на обязательном членстве юридических либо физических лиц.

Пример 1

Общеизвестно, что порядок взимания членских взносов, представляющих собой, по сути, средства целевого финансирования членами некоммерческой организации уставной деятельности этой организации, изложен в учредительных документах каждой некоммерческой организации. Так, например, этими документами может быть установлено, что взимание вступительный взноса осуществляется не позднее 1 недели со дня вступления юридического или физического лица в члены некоммерческой организации, а ежегодного членского взноса — не позднее 1 июня каждого отчетного года. Тогда в момент наступления вышеуказанных сроков в бухгалтерском учете должны быть сделаны нижеследующие проводки:

а) не позднее 1 недели со дня вступления в члены — начислен вступительный членский взнос

Дебет счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», соответствующий субсчет

Кредит счета 86 «Целевое финансирование», субсчет7 «членские взносы»;

б) ежегодно не позднее 1 июня отчетного года — начислен ежегодный членский взнос

Дебет счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»

Кредит счета 86 «Целевое финансирование», субсчет «Членские взносы».

Факт уплаты членских взносов будет отражаться в бухгалтерском учете некоммерческой организации проводкой: получен на расчетный счет (в кассу, на валютный счет...…) членский взнос

Дебет счета 51(50,52,…..) «Расчетный счет» («Касса», «Валютный счет»,...)

Кредит счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», соответствующий субсчет.

Обратим внимание на то, что факт оплаты членских взносов произойдет, а следовательно, будет отражен в бухгалтерском учете, в отрыве от момента их начисления — возможно, несколько позже, а возможно, — и раньше8. В итоге, при условии правильно организованного аналитического учета на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», синтетическое сальдо этого счета отразит на каждую отчетную дату общее состояние взаиморасчетов некоммерческой организации со всеми своими членами, а сальдо каждого открытого к нему аналитического счета по учету членских взносов — состояние взаиморасчетов с каждым конкретным членом. В этом случае, правильно организованный бухгалтерский учет выполнит свою основную задачу — наиболее полное и объективное отражение финансово-хозяйственной жизни организации, чего, несомненно, не произошло бы в случае отказа от «принципа начисления».

Таким образом, с учетом ориентации российского бухгалтерского учета на международный учетный принцип — «принцип начисления» — единственно приемлемой в условиях действующей законодательно-нормативной базы является процедура учета целевого финансирования по кредиту счета 86 «Целевое финансирование» в момент наступления даты, когда финансирующая сторона обязана их передать, а не по факту передачи.
__________________
Временное всегда прикидывается современным, а вечное – старомодным.
AllaMih вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Отчетность ООО Alexandr Отчетность в примерах и картинках 19 09.10.2008 11:47
ОТЧЕТНОСТЬ yderu Делимся опытом 0 28.04.2008 12:04
ОТЧЕТНОСТЬ Реальная Общая система налогообложения (ОСНО) 1 27.04.2008 10:58
Отчетность в 1С:Бух Бурундук Программы: 1C 7.7 1 12.04.2007 14:27


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 07:50. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot