Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Бюджетный учет


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19.10.2011, 13:02   #1
статус: мастер бухгалтерского учета
 
Аватар для osovch
 
Регистрация: 23.03.2009
Адрес: Tyumen-city
Сообщений: 4,875
Спасибо: 32
Отправить сообщение для osovch с помощью ICQ
По умолчанию Re: Бюджетные заморочки или ПРО РАЗНОЕ

и еще в догонку вопрос - установка приборов учета воды и света это 225 или 226 КОСГУ?
__________________
Ведь я такая красивая сегодня
Ведь я такая красивая сейчас
Ведь я такая странная сегодня
Ведь я такая непредсказуемая
osovch вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.10.2011, 07:15   #2
Азазелька
 
Аватар для Таинственная Незнакомка
 
Регистрация: 30.04.2010
Адрес: на реке Стикс
Возраст: 45
Сообщений: 36,300
Спасибо: 3,984
Отправить сообщение для Таинственная Незнакомка с помощью ICQ
По умолчанию Re: Бюджетные заморочки или ПРО РАЗНОЕ

Цитата:
Сообщение от osovch Посмотреть сообщение
и еще в догонку вопрос - установка приборов учета воды и света это 225 или 226 КОСГУ?
........................................
Цитата:
По отдельному договору предусмотрена установка (монтаж) вновь приобретенного оборудования (теплосчетчиков и кондиционера), учтенного учреждением в составе основных средств.
За счет какой статьи КОСГУ оплачивать расходы учреждения по оплате работ за установку, если основные средства приобретены за счет учреждения?


12 августа 2011

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Расходы учреждения по оплате отдельных договоров, предметом которых является установка (монтаж) кондиционеров, могут осуществляться за счет подстатьи 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ.
А вот порядок применения бюджетной классификации в случае оплаты работ по установке теплосчетчиков желательно урегулировать в смете (приложении к ней) или ином документе, утвержденном уполномоченным органом. В частности, оплата таких расходов может осуществляться за счет подстатьи 225 "Работы, услуги по содержанию имущества" КОСГУ.

Обоснование вывода:
Сразу отметим, что в случае принятия должностными лицами учреждения решения об учете теплосчетчиков и кондиционеров в составе основных средств, по нашему мнению, они могут быть приняты к бюджетному учету в качестве основных средств только после окончательного формирования их первоначальной стоимости, то есть после установки. При этом первоначальная стоимость данных объектов должна включать и стоимость монтажных работ, которая будет учтена на счете 010631 000 "Вложения в основные средства - иное движимое имущество учреждения".
В соответствии с "Указаниями...", утвержденными приказом Минфина России от 28.12.2009 N 190н (далее - Указания N 190н), монтажные работы по оборудованию, требующему монтажа, в том случае, если данные работы не предусмотрены договорами поставки, договорами (государственными (муниципальными) контрактами) на строительство, реконструкцию, техническое перевооружение, дооборудование объектов, подлежат отнесению на подстатью 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ.
Поэтому и расходы на установку (монтаж) вновь приобретенного теплосчетчика и кондиционера, учтенного учреждением в составе основных средств, при определенных условиях, могут быть отнесены на подстатью 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ.
Именно такого мнения придерживались специалисты уполномоченных органов и независимые эксперты в своих разъяснениях в прошлые годы1.
Вместе с тем если при оплате работ по установке (монтажу) кондиционера никаких сомнений в порядке применения бюджетной классификации не возникает, то оплата работ по установке теплосчетчиков по подстатье 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ при определенных обстоятельствах может стать предметом разногласий с органами финансового контроля - все зависит от трактовки конкретными должностными лицами отдельных положений действующих нормативных правовых актов.
Дело в том, что функциональное предназначение приборов учета теплоснабжения является частью функционирования объекта недвижимого имущества как единого обособленного комплекса.
Правила учета тепловой энергии и теплоносителя в Российской Федерации утверждены Минтопэнерго России 12.09.1995 N Вк-4936 (далее - Правила). Данные Правила распространяются на энергоснабжающие организации и потребителей тепловой энергии при взаимных расчетах за поставку и потребление тепловой энергии независимо от установленной мощности источника теплоты и присоединенной тепловой нагрузки потребителя (п. 1.1 Правил).
Расчеты потребителей тепловой энергии с энергоснабжающими организациями за полученное ими тепло осуществляются на основании показаний приборов учета и контроля параметров теплоносителя, установленных у потребителя и допущенных в эксплуатацию в качестве коммерческих в соответствии с требованиями Правил (п. 1.3 Правил).
Таким образом, установка приборов учета тепловой энергии сопряжена с исполнением требований Правил. А согласно Указаниям N 190н расходы на оплату работ (услуг), осуществляемые в целях соблюдения нормативных предписаний по эксплуатации (содержанию) имущества, подлежат отнесению на подстатью 225 "Работы, услуги по содержанию имущества" КОСГУ.
Как видим, в данном случае существуют достаточно веские аргументы для применения как подстатьи 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ, так и подстатьи 225 "Работы, услуги по содержанию имущества" КОСГУ.
В подобных ситуациях совсем не лишним будет согласовать порядок применения бюджетной классификации путем утверждения уполномоченным органом соответствующих документов или приложений (расшифровок) к ним. К таким документам, например, относятся сметы, задания на оказание государственных (муниципальных) услуг, методические рекомендации (указания).
Обратите внимание, практика применения бюджетной классификации в отдельных публично-правовых образованиях показывает, что работы по установке приборов учета могут оплачиваться за счет подстатьи 225 "Работы, услуги по содержанию имущества" КОСГУ2.
И наконец, даже если у учреждения нет возможности подтвердить обоснованность применения бюджетной классификации в описанном выше порядке, маловероятно, что контролирующим органам в данном случае удастся обосновать квалификацию расходов бюджетного учреждения, осуществленных по подстатьям КОСГУ 225 или 226, в качестве нецелевых.
Дело в том, что ответственность за нецелевое использование бюджетных средств не может быть применена в том случае, когда исходя из содержания нормативных документов невозможно с очевидностью установить, на какой код бюджетной классификации участнику бюджетного процесса следовало бы отнести осуществленные им расходы (расходы могли бы быть равным образом отнесены на различные коды бюджетной классификации) (п. 14.1 постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2006 N 23).
__________________
Хотя и сладостен азарт по сразу двум идти дорогам, нельзя одной колодой карт играть и с дьяволом и с богом!
Таинственная Незнакомка вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 10:48. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot