Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.

Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Общая система налогообложения (ОСНО)

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28.02.2008, 07:23   #1
статус: старший бухгалтер

По умолчанию Ответ: Лизинг

Валерия,
Счет-фактуру на аванс мне выдали, причем за этим же числом мне выдали счет-фактуру на "первый" лизинговый платеж. Конечно, там не указано, что это первый.
Таким образом получается, что за один месяу у меня учлось сразу два платежа(
А мне бы оч. не хотелось при расчете налога на прибыль учитывать этот авансовый платеж, а хотелось бы его распределить равномерно, но НДС с него уже принят к вычету.
Наташка-бухгалтер вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.02.2008, 09:03   #2
статус: Бог в бухгалтерии

Цитата:
Сообщение от Наташка-бухгалтер Посмотреть сообщение
Валерия,
Счет-фактуру на аванс мне выдали, причем за этим же числом мне выдали счет-фактуру на "первый" лизинговый платеж. Конечно, там не указано, что это первый.
Таким образом получается, что за один месяу у меня учлось сразу два платежа(
А мне бы оч. не хотелось при расчете налога на прибыль учитывать этот авансовый платеж, а хотелось бы его распределить равномерно, но НДС с него уже принят к вычету.
Хорошо, если вы в одностороннем порядке будите списывать авансовый платеж на расходы с 97 счета, то это будут соотвествовать графику лизинговых начислений? У вас наверное равномерный метод спиания расходов.

Начисление ЛП лизинговой компанией
31 марта 2008г 40 000
30 апреля 2008г 40 000
31 мая 2008г 40 000
20 апреля 2010 г 40 000

Или в этом графике первоначальный взнос единовремено списывается и не учсатвует в распределении лизинговых платежей?
Валерия вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.02.2008, 10:28   #3

Авансовый платеж в договоре прописан так: первый платеж в счет общей суммы платежей.
И в графике платежей написано: первый платеж 400 000р,
а далее по месяцам лизинговые платежи согласно графику:
декабрь 70 000
январь 70 000 и т.д.
А есть ли возможностьне не учитывать эти лизинговые платежи, а учитывать только амортизацию??? У меня получается с учетом амортизации из лизингового платежа учитывается только 600 р. Это не так много, чтобы переживать из-за этого. Но хочеться все правильно сделать.
Может сделать доп. соглашение о выкупной стоимости от сегодняшнего дня, тогда все платежи до этого не учитывать???
Glavbyh.ru
Старый 28.02.2008, 11:03   #4

Цитата:
Авансовый платеж в договоре прописан так: первый платеж в счет общей суммы платежей.
декабрь 70 000
январь 70 000 и т.д.
А есть ли возможностьне не учитывать эти лизинговые платежи, а учитывать только амортизацию??? У меня получается с учетом амортизации из лизингового платежа учитывается только 600 р. Это не так много, чтобы переживать из-за этого. Но хочеться все правильно сделать.
Может сделать доп. соглашение о выкупной стоимости от сегодняшнего дня, тогда все платежи до этого не учитывать???
Это у Вас график порядка расчетов , на основании которого Вы делаете ежемесячно платежи, не позднее какой-то установленной даты.

А какой у Вас график Лизинговых платежей за весь период пользования ТС - на основании которого Вам начисляют лизинговые платежи и на основании которого выставляют счета-фактуры.

Представьте что вы готовите акт сверки с лизинговой компанией.
С одной стороны - оплата.
С другой стороны - начисление.

В оплате у Вас
-аванс
- лизинговый платеж.

В начислении согласно графику лизинговых платежей (приложение к Договору)
- аренда за март 08г
- аренда за апрель 08г

Сейчас у Вас по всякому должна выходить переплата. Потому как вы сделали первоначальный взнос 20% от стоимости, а счета за лизинг аренду получили только за 1 месяц или 2 месяца...... И чем дальше тем больше этот разрыв будет уменьшаться.

А сейчас что получается? Сколько Вы заплатитли, столько Вам и предявили к начислению?

Я бы этот аванс отнесла на 97 счет и списывала ежемесяно (1/26) в течение всего срока лизинга. Но это есть неправильно. И это пойдет в разрыв с графиком начисления лиз платежей...
Старый 28.02.2008, 11:12   #5

Цитата:
декабрь 70 000
январь 70 000 и т.д.
Нет, вы не можите учитывать аммортизацию. ТС списывается в части аммортизации в лизинговой компании. Они уплачивают все налоги (на транспорт.... на имущество). ТС находится на их балансе.
Для Вас это как аренда. Все доки как по аренде.

Из 70 000 руб вы будете учитывать только 600 руб. А разница? В бухучете -70000 руб, а в налоговом - 600 руб. Нет так нельзя. У Вас лизинг. Вы и должны отразить в бух учете как лизинг. А аванс в размере 400 000 руб равномерно сыписвать с 97 счета. В пользу налоговой. При условии что это идет с начислениями....
Наверное..
Старый 28.02.2008, 11:25   #6

В одном месяце, по одной сделке, одна и таже аренда-

1. 400 000 руб
и
2. 70 000 руб

Отклонение больше чем в 20%

Все-таки... загляните в договорчик и поднимите приложение, на сосновании которого должны выставляться счета-фактуры и акты.
Если в этом графике указано.

Декабрь 400 000 + 70 000
Январь 70 000
Февраль 70 000
Правда не поянтно какой это метод? Равномерное, пропорциональное, уменьшающего остатка.....

То тогда, лиз компания правильно выставила счет фактуру.

Если этого нет, то получается, что лизинговая компания не надлежаще оформила первичные документы, что не соответсвует условиям подписанного и заключенного договора.

А какие начисления.... скажите? По графику?
Старый 28.02.2008, 11:36   #7

Девочки вечером загляну....
Старый 28.02.2008, 13:04   #8

Спасибо всем, что помагали разобраться с проблемой :smile:.
Я поговорила еще с аудитором. Она мне сказала, что можно не брать в расход по налоговому учету. А просто пропустить. А мне это только и надо))
Совсем не хотелось убытков по итогам года. Лучше небольшая, но прибыль.
Glavbyh.ru
Старый 23.12.2008, 10:40   #9
новичок

Добрый день !Будьте так добры помогите пожалуйста очень срочно! не могу никак разобраться с лизингом
Взяли мы на баланс автомобиль с последующим выкупом. По договору:
1)сумма фактических расходов на приобретение и передачу Предмета лизинга составляет:1136806.78 руб без ндс.
2)Лизингополучатель уплачивает лизингодателю комиссию за формирование и проверку документов в размере 28848 руб в т. ч ндс 4400.54.
3) График платежей выражена в иностр валюте. на 2 года сначала 3643.03 USD, Затем через 10 месяцев стало 1092.9 USD, и на 17 месяц стало 364.3USD. последний платеж на 24 месяц стал 614.76 USD в договоре написано "если по графику платежей суммы лизинговых платежей выражены в иностранной валюте, то и уплата и начисление платежей осуществляется в рублях по курсу доллара США (+2%), установленнному Банком России на дату, указанную в Графике платежей"
4) Лизингополучатель уплачивает Лизингодателю авансовый плтеж в размере 514937.9 руб (в т.ч ндс 78549.85). После приема -передачи Предмета лизинга во временное владение и пользование по акту Лизингополучателем, авансовый платеж засчитывется сторонами в качестве оплаты первого лизингового платежа в графике платежей.
Люди добрые помогите пожалуйста, конец года я все не могу сделать правильно лизинг. ПОЖАЛУЙСТА ЕСЛИ МОЖНО прям поэтапно потому что вообще низнаю как это все сделать.Заранее всем спасибо!!!
NЛилу вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

« Предыдущая тема | Следующая тема »