Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
30.10.2007, 19:13 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Учет расчетов за ГСМ по безналичным топливным картам
Наша компания занимается оптово-розничной торговлей ГСМ через сеть собственных АЗС. В данный момент введена система отпуска топлива на АЗС посредством топливных карт. Предприятие-клиент перечисляет на наш расчетный счет сумму предоплаты, по договору полагается скидка на топливо. Водитель клиента при заправке предъявляет топливную карту. В момент отпуска топлива согласно ст.5 Федерального закона от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ "О применении ККТ..." кассовый чек должен быть выдан покупателю, предъявившему платежную карту. Топливная карта отражает только марку и колличетво ГСМ, информацию о скидке с цены топливная карта не хранит, поэтому чек кассового аппарата пробивается без скидки по текущей цене АЗС. Размер скидки определяется в офисе компании после получения данных с терминалов АЗС. Возникает проблема: что чек по топливной карте пробит на большую сумму, чем фактически выставленная сумма клиенту по накладным и счетам-фактурам. Вопрос: как правильно отражать сумму скидки с цены с применением кассового аппарата?
|
30.10.2007, 22:12 | #2 |
Злой гений!
|
Re: Учет расчетов за ГСМ по безналичным топливным картам
Юлиана Валерьевна, не поняла причем сдесь кассовый аппарат если у вас безналичный расчет. У меня машина то же заправляется по безналу и нам предоставляется скидка в документах которые выдают в офисе. а когда за нал то на чеке прописывается что экономия составила такую то сумму или ставится процент.
Безвыходных ситуаций нет, из любой ситуации есть выход Стремление некоторых к идеалу делает их невыносимыми. "Все, что совершает человек, определяется уровнем его личной силы. А сила зависит лишь от того, какого рода знанием человек владеет". Карлос Кастанеда |
01.11.2007, 16:06 | #3 |
|
Очень жаль Lala, что ты ниче не поняла. Хотелось бы почитать мнение тех кто понял или нашел уже решение данной ситуации.
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
05.11.2007, 13:44 | #4 |
Модератор форума
|
Юлиана Валерьевна, а у вас кассовые аппараты стоят или фискальные регистраторы? Как быть с кассовыми аппаратами незнаю. возможно есть способы запрограммировать их на то чтоб они выбивали скидку, с фискальными регистраторами проблем меньше - они выбиваю и скидки и наценки прямо в чеке. хотя это тоже зависит от програмки. тут уже вопрос не конктретного аппарата, а комплексной автоматизации
|
06.11.2007, 18:58 | #5 |
Злой гений!
|
Юлиана Валерьевна, я поинтересовалась у себя. Так вот у нас когда мы по картам заправляемся ни каких чеков не дают, а дают распечатку в конце месяца в которой все написано сколько и когда и на какой заправке заправлялся водитель и скидки все учтены сразу. Вот почему я и не поняла сначала вас о чем речь.
Безвыходных ситуаций нет, из любой ситуации есть выход Стремление некоторых к идеалу делает их невыносимыми. "Все, что совершает человек, определяется уровнем его личной силы. А сила зависит лишь от того, какого рода знанием человек владеет". Карлос Кастанеда |
07.11.2007, 08:57 | #6 |
|
Дорогие модераторы форума, всем спасибо за ответы, уточняю поставленный вопрос. Сегодня довольно большое распространение получили топливные пластиковые карты. Их эмитируют и такие крупнейшие объединения, как "Лукойл", "Татнефть", "Тюменская нефтяная компания, Петербургская топливная компания, "Сургутнефтегаз", и фирмы с небольшой сетью АЗС, как наша. Отпуская бензин, оператор считывает с карты его стоимость и выдает покупателю кассовый чек. В бухгалтерском и налоговом учете операции по продаже бензина по топливным картам отражаются точно так же, как и реализация бензина по талонам.
Выгода расчетов по топливным картам состоит в том, что на конец месяца поставщик предоставляет акт и подробный отчет о том, когда, сколько и какого было куплено и отпущено топлива. На основании этого отчета топливо приходуется и списывается в бухгалтерском и налоговом учете. Авансовый отчет, необходимый для списания ГСМ при расчетах по талонам не требуется. Кассовые чеки АЗС необходимы лишь для контроля. Я лишь хотела уточнить: действуют ли до сих пор разъяснения Письма Управления Министерства РФ по налогам и сборам по г. Москве от 30 апреля 2004 г. № 29-12/29514, что "...автозаправочные станции при безналичной оплате за отпуск нефтепродуктов (по ... платежным картам) в общеустановленном порядке должны пробивать кассовые чеки (без указания суммы продажи, но с указанием марки нефтепродукта и колличества литров нефтепродукта) на контрольно-кассовой технике и выдавать их покупателям."; а также разъяснения Письма Управления Министерства РФ по налогам и сборам по г. Москве от 13 февраля 2004 г. № 29-12/9543. что "... организации при безналичной оплате вправе выдавать кассовый чек без указания стоимости, но с указанием количества литров нефтепродукта."? АЗС нашей фирмы находятся в Белгородской и Воронежской областях, договора на использование наших топливных карт мы планируем заключить на всей территории России. А еще хотелось проверить, как работает бухгалтерский форум - Главбух. Всем удачи, жду ответов. Последний раз редактировалось Юлиана Валерьевна; 07.11.2007 в 13:16. |
07.11.2007, 11:25 | #7 |
Модератор форума
|
Юлиана Валерьевна, ну вы же понимате, что письмо не является нормативным документом, а вот то что вы должны пременять ККм вы текает из ниже следующего:
22 мая 2003 года N 54-ФЗ ------------------------------------------------------------------ РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ПРИМЕНЕНИИ КОНТРОЛЬНО-КАССОВОЙ ТЕХНИКИ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ НАЛИЧНЫХ ДЕНЕЖНЫХ РАСЧЕТОВ И (ИЛИ) РАСЧЕТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПЛАТЕЖНЫХ КАРТ Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия: контрольно-кассовая техника, используемая при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт (далее - контрольно-кассовая техника), - контрольно-кассовые машины, оснащенные фискальной памятью, электронно-вычислительные машины, в том числе персональные, программно-технические комплексы; |
07.11.2007, 13:18 | #8 |
|
Так никто и не оспаривает применение ККМ. Вопрос стоит: как?
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
23.11.2007, 09:17 | #9 |
|
я конечно не достаточно опытный бухгалтер по больших компания ГСМ, но учет ГСМ у себя в бухгалтерии веду, и по логике вещей мне кажется нужно делать доп. проводку, в конце отчетного периода, что-то типо валютной разницы, списывать на 401.01, а в коментарии писать скидка клиенту. извините если не поняла сущности вопроса. еще могу дать более дельный совет, чем мой - обратитель к Жестокой - очень опытный бухгалтер, она даже если не занимается этим, она знает по логике что делать, знает нормативные документы и вообщен все знает.
|
23.11.2007, 10:08 | #10 |
статус: старший бухгалтер
|
Мы заправляемся тоже по безналу с применением топливных карт. На заправке водителю выдаётся чек-в котором указано количество литров,марка бензина и номер карты...Сумма там не прописана, в коне месяца я вижу её в распечатке за месяц.
23.11.2007, 11:23 | #11 |
|
Вот это другое дело. Меня и волнует, могу ли я пробивать чеки покупателям без суммы по топливным картам, и каким документом это регламентируется? В чеке будет указано только марка и колличество гсм, в конце месяца все покупатели конечно же получат подробный отчет со всеми суммами.
|
23.11.2007, 11:33 | #12 |
статус: старший бухгалтер
|
Я Вам не подскажу каким документом это регламентировано и регламентировано ли вообще, но за 6 лет что я работаю с этими чеками проблем не возникало. Нас не раз проверяли и КРУ и счётная палата и налоговики... несколько раз проверяли именно путевые листы с приколанными к ним чеками-вопросов не возникало...Лично я смотрю в чеке литраж и марку, сумму потом в своде от заправки.
03.01.2008, 19:55 | #13 |
статус: главный бухгалтер
|
Ответ: Учет расчетов за ГСМ по безналичным топливным картам
мы также заправляемся по топливным картам, и сверяемся исключительно в конце месяце по предоставленным нашей организации информационным отчетам.))
кстати, жаль, что в чеках не пробивается остаток по карте.))ну это так)замечание клиента.
06.01.2008, 20:39 | #14 |
|
Меня и волнует, могу ли я пробивать чеки покупателям без суммы по топливным картам, и каким документом это регламентируется?
Кстати, извините,что вмешиваюсь, однако:В чеке отражена информация,касающаяся не только количества и вида топлива, тот поставщик,у которого я заправляюсь в чеке указывает по мимо выше перечисленных позиций:1 сумма,на которую было заправленно авто, 2 Написана скидка 100%.Если интересует какая именно АЗС,пишите. И вот именно эти чеки,в которых написано 100% скидка, затем уже прикалываются к путевому листу, и отдаются на проверку куда угодно, вместе с подотчётными документами |
28.02.2008, 13:39 | #15 |
Главный бухгалтер
|
ktv, здравствуйте, скажите а какие проводки вы используете при оприходовании самой карты, я столкнулась сейчас с этим и не как не могу сообразить. Какие проводки вы делаете по приходу ГСМ?
|
|
|