Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
06.12.2011, 21:43 | #1 |
статус: бухгалтер
|
Задача применение ПБУ 18/02
Здравствуйте.
Имеется такая задача: "ООО «Дружок» приобретает у ОАО «Ветерок» исключительные права на товарный знак, плата за которые составляет 59 000 рублей (в том числе НДС) и перечисляется единовременно при регистрации договора об отчуждении исключительных прав. Уплату пошлин за регистрацию договора и внесение изменений в Государственный реестр товарных знаков производит ОАО «Ветерок». Фактическое использование приобретенного товарного знака начато ООО «Дружок» в месяце регистрации договора – в январе 2011 года. В соответствии с учетной политикой для целей бухгалтерского учета амортизация по нематериальным активам начисляется линейным способом. Оставшийся срок действия исключительного права на товарный знак составляет пять лет." Задача в целом решена, но возвращена преподавателем, так как она говорит, что здесь возникают временные разницы, которые надо соответствующим образом отразить при решении. Я перечитала и кодекс и ПБУ, но не нашла оснований для применения этих самых разниц. Что я делаю не так? Идет ссылка на п.1 статьи 272 НК РФ: "Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок." При этом в этой же статье указано, что "Амортизация признается в качестве расхода ежемесячно исходя из суммы начисленной амортизации, рассчитываемой в соответствии с порядком, установленным статьями 259, 259.1, 259.2 и 322 настоящего Кодекса." То есть я так понимаю, что амортизация принимается в качестве расхода с момента ее начисления, то есть с февраля. Или я не так понимаю? |
|
|