Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Общая система налогообложения (ОСНО)


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.12.2011, 15:37   #1
статус: бухгалтер
 
Регистрация: 04.11.2011
Сообщений: 77
Спасибо: 2
По умолчанию Re: Юридический адрес ООО

Никак не могу вьехать в природу юридических отношений между (физиком) учредителем ООО и этим самым ООО, когда регистрация осуществляется по месту жительства учредителя (физика). Т.е. по адресу квартиры, где проиживает учредитель-физик.
Учредитель ООО, он же директор, он же работник в одном лице (несложные ремонты бытовой техники по вызову -к примеру).


ФНС не против регистрации ООО на дому (Приложение №2)

Но остается один вопрос, надо ли заключать договор аренды?
ООО на УСН, и по НК РФ налоговики могут вменить в доход безвозмездное пользование помещением по рыночной цене.

Но есть подводные "каменюки"
Заключать договор аренды возможно с ООО, если это будет нежилое помещение, если же это жилое, то испорльзовать можно только для проживания (Приложение №1)
Т.е. если заключить договор арнеды в жилом помещении и использовать его не в для проживания договор ничтожен.

У меня какое -то непонятное ощущение, если мне в принципе офис не нужен, (бухгалтерия на ноутбуке), а телефон в кармане, то надо ли оформлять еще договор аренды, если я выполняю услуги на выезде.

С местом регистрации (почтовый ящик куда слать запросы и где искать директора) ФНС оопределился (Приложение №2). Но зачем мне офис?


Подскажите может ли фирма ООО вообще не заключать договор аренды в принципе (без наличия собственных площадей) при регистрации по адресу (жилого помещения). И что грозит ООО?









Приложение №1


Согласно п. 1 ст. 83 Налогового кодекса РФ в целях проведения налогового контроля организации и физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащих им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным НК РФ.
В соответствии с п. 2 ст. 54 Гражданского кодекса РФ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности.
Вместе с тем в соответствии со ст. 288 и п. 2 ст. 671 ГК РФ жилые помещения предназначены для проживания граждан. Юридическое лицо может использовать жилое помещение только для проживания граждан. Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое. Перевод помещений из жилых в нежилые производится в порядке, определяемом жилищным законодательством.
Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение. Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств (ч. 2, 3 ст. 17 Жилищного кодекса РФ).
В п. 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" отмечено, что под использованием жилого помещения не по назначению исходя из положений ч. 1 - 3 ст. 17 ЖК РФ следует понимать использование жилого помещения не для проживания граждан, а для иных целей (например, использование его для офисов, складов, размещения промышленных производств, содержания и разведения животных), то есть фактическое превращение жилого помещения в нежилое.
Таким образом, нет оснований для постановки на учет в налоговом органе организации в жилом помещении по месту жительства руководителя этой организации. Размещение постоянно действующего исполнительного органа юридического лица по месту жительства (адресу) руководителя этого исполнительного органа или иного должностного лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности, возможно только после перевода такого помещения из жилого в нежилое.

С.В.Рубцова
Главный специалист-эксперт
отдела применения общих правил
законодательства о налогах и сборах
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Минфина России
04.07.2011





Приложение №2

от 23 сентября 2011 г. N ПА-21-6/293

Рассмотрев обращение, сообщаю следующее.
Согласно п. 2 ст. 54 Гражданского кодекса Российской Федерации место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации.
В соответствии с п. 2 ст. 8 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения указанного учредителями в заявлении о государственной регистрации постоянно действующего исполнительного органа, в случае отсутствия такого исполнительного органа - по месту нахождения иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.
Учитывая изложенное, возможна государственная регистрация юридического лица, местом нахождения которого является место жительства учредителя.
При этом необходимо иметь в виду, что в соответствии с пп. "в" п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ в Едином государственном реестре юридических лиц содержатся сведения об адресе (месте нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), по которому осуществляется связь с юридическим лицом.
Таким образом, по адресу (месту нахождения) юридического лица, являющемуся также адресом (местом жительства) учредителя, должна осуществляться связь с юридическим лицом.

Заместитель руководителя
ФНС России
А.С.ПЕТРУШИН
23.09.2011

Последний раз редактировалось SH III; 12.12.2011 в 15:40.
SH III вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 19:28. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot