Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
![]() |
#1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
![]()
Уважаемые коллеги, в виду путаницы, возникшей с определением даты начала применения новой формы счета-фактуры, беру на себя обязанность разъяснения данного вопроса с точки зрения Законодательства РФ.
Согласно п.3 ст.15 гл.1 р.1 Конституции РФ «Законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.» Согласно ст.4 ФЗ №5-ФЗ от 14.06.1994 г. (в ред. от 21.10.11 №289-ФЗ) «Официальным опубликованием федерального конституционного закона, федерального закона, акта палаты Федерального Собрания считается первая публикация его полного текста в "Парламентской газете", "Российской газете", "Собрании законодательства Российской Федерации" или первое размещение (опубликование) на "Официальном интернет-портале правовой информации" В п.6 Постановления Конституционного суда РФ от 24.10.1996 №17-П приведен конкретный пример (прецедент) определения даты официального опубликования документа «Согласно статье 4 Федерального закона "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания" официальным опубликованием закона считается первая публикация его полного текста в "Российской газете" или в "Собрании законодательства Российской Федерации". День 11 марта 1996 года, которым датирован выпуск "Собрания законодательства Российской Федерации" с текстом Федерального закона "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об акцизах" не может считаться днем его обнародования. Указанная дата, как свидетельствуют выходные данные, совпадает с датой подписания издания в печать, и, следовательно, с этого момента еще реально не обеспечивается получение информации о содержании закона его адресатами. В "Российской газете" оспариваемый Федеральный закон был опубликован 13 марта 1996 года. Именно этот день должен быть признан днем официального его опубликования. Следовательно, данный Закон в части, ухудшающей положение налогоплательщиков, не подлежит введению в действие ранее 24 марта 1996 года, когда истекает десятидневный срок с момента его опубликования.» В виду вышеизложенного считаем, что датой официального опубликования Постановления Правительства РФ от 26.12.11 №1137 будет дата не ранее поступления в продажу вышеупомянутых источников. Так же следите за датой опубликования на сайте |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
|
![]()
Спасибо, Ольга, очень познавательно. А как определяется дата поступления в продажу? Могут на складе журналы пролежать?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
статус: старший бухгалтер
|
![]()
Вы мне напомнили постоянные случаи из практики, когда в спорах с сотрудниками налоговых органов, последние отсылают на статью в журнале "Главбух" или "Налоговый курьер", вместо того, чтобы пользоваться нормами законов и других НПА. Так что, ничего удивительного, что так познавательно.
|
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#4 |
|
![]()
Ольга,я вам "спасибо", а вы мне хамить! Вы ошибаетесь,15 лет проработав гл.бухгалтером машиностроительного завода,не имела нареканий от налоговых органов,вот и сейчас,собрав информацию,в том числе от вас полученную,иметь не буду.Исхожу из принципа,что учиться всегда полезно.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | |
статус: старший бухгалтер
|
![]() Цитата:
Но это теперь не имеет значения. Срок упущен, и какая дата будет признана датой официального опубликования имеет чисто техническое значение. Федеральный закон (Налоговый кодекс) имеет приоритет над Постановлениями Правительства. И теперь это Постановление не может вступить в силу ранее 1 апреля 2012 года. Но это по закону. А как у нас в стране, я написал выше. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
|
![]()
Я отталкиваюсь от Конституции РФ и Постановления Конституционного суда, а выше уж некуда. ФЗ лишь одно из логических звеньев объяснения.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|