Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > В помощь бухгалтеру, аудитору, юристу > Расчеты > Безналичные расчеты


 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17.03.2008, 21:06   #4
Злой гений!
 
Аватар для Lala
 
Регистрация: 08.11.2006
Адрес: Москва
Возраст: 47
Сообщений: 2,564
Спасибо: 14
Отправить сообщение для Lala с помощью ICQ
По умолчанию Ответ: Кассовая заявка

По кассовой заявке смотрите вложения.

"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2006, N 25

Вопрос: Обязан ли индивидуальный предприниматель вести кассовую книгу? Если у него открыт расчетный счет в банке, обязан ли он утверждать в банке расчет лимита остатка кассы?
Е.Куваева

Ответ: Обязанность ведения кассовой книги по форме, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 N 88, предусмотрена только для юридических лиц, в том числе предприятий, объединений, организаций, учреждений (п. 3 разд. I Порядка ведения кассовых операций в РФ, утвержденного Решением Совета директоров Центрального банка РФ от 22.09.1993 N 40 (Письмо ЦБ РФ от 04.10.1993 N 18)). В связи с этим, по нашему мнению, предприниматели не обязаны вести кассовую книгу.
Об отсутствии у индивидуальных предпринимателей (ИП), применяющих упрощенную систему налогообложения, обязанности по ведению кассовой книги говорится, в частности, в Письме Минфина России от 15.09.2004 N 33-0-11/581.
Следует отметить, что вышеизложенная позиция не бесспорна. В Письме УМНС России от 20.05.2004 N 21-09/34235 изложено, что "упрощенцы" не освобождены от обязанностей по ведению кассовых операций в соответствии с Порядком ведения кассовых операций в РФ и Федеральным законом от 22.05.2003 N 54 "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт". Налоговые органы отметили, что это положение распространяется как на организации, так и на ИП. Поэтому индивидуальные предприниматели, применяющие "упрощенку", обязаны вести кассовую книгу и согласовывать с банками лимит остатков кассы.
К тому же в Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 27.10.2003 N А39-1235/2003-54/3 суд установил, что для осуществления расчетов наличными деньгами каждое предприятие, в том числе и индивидуальный предприниматель, должно иметь кассу и вести кассовую книгу по установленной форме.
В соответствии с п. п. 1 и 5 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации предприятия, объединения, организации и учреждения, независимо от организационно-правовых форм и сферы деятельности, обязаны хранить свободные денежные средства в учреждениях банков. Предприятия могут иметь в своих кассах наличные деньги в пределах лимитов, установленных банками, по согласованию с руководителями предприятий. Однако вышеуказанный Порядок не распространяется на индивидуальных предпринимателей.
Таким образом, по нашему мнению, лимит остатка наличных денежных средств кассы для предпринимателей не устанавливается.

Е.Букач
Эксперт "ЭЖ"
Подписано в печать
22.06.2006


"Практическая бухгалтерия", 2006, N 12

КАССА У ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ?

До недавнего времени индивидуальные предприниматели пребывали в уверенности, что кассовая дисциплина писана не для них. Однако Банк России Письмом от 17 июля 2006 г. N 08-17/2540, казалось бы, положил конец их "безлимитному существованию". А ровно три месяца спустя Центробанк всех "успокоил" - признал свой документ ненормативным, то есть необязательным к применению.

Неуверенность в "кассовом" дне

Отсутствие кассовой дисциплины для физических лиц - один из серьезных аргументов, которым руководствовались предприниматели, выбирая форму ведения бизнеса. До недавнего времени у индивидуальных предпринимателей (ИП) не ограничивался размер наличных расчетов, им не требовалось вести кассовую книгу. А раз нет кассовой книги, значит, невозможно определить и такой показатель, как остаток наличных денег в кассе. Лимит кассы устанавливался только юридическим лицам. Но сегодня этот кассовый "оазис" теряет коммерческую привлекательность в связи с Письмом Банка России от 17 июля 2006 г. N 08-17/2540 (далее - Письмо). Этот документ уравнял ИП и предприятия в работе с наличностью. Центробанк разъяснил, что предприниматели могут осуществлять расчеты наличными с другими участниками предпринимательской деятельности в сумме, не превышающей 60 тыс. руб. по одной сделке. Кроме того, на них распространяется действие Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного Решением Совета директоров Банка России от 22 сентября 1993 г. N 40 (далее - Порядок ведения кассовых операций).

Мнение. Е. Диркова, аудитор:
"В попытке распространить действие Порядка ведения кассовых операций на физических лиц легко дойти до абсурда. Взять хотя бы Единые требования по технической укрепленности и оборудованию сигнализацией помещений касс. Ведь существует множество ИП, не располагающих нежилыми помещениями (няни, репетиторы, переводчики, водители). Исходя из этого, перенос правил, действующих для юридических лиц, на предпринимательскую деятельность граждан не может строиться без учета существа правоотношений в этой сфере (п. 3 ст. 23 ГК РФ)".

В первых же комментариях к этим кассовым новациям независимые эксперты высказывали мнение, что Письмо не имеет нормативного характера. Однако проблема заключается в том, что документ принят "на вооружение" налоговыми органами (Письмо ФНС России от 30 августа 2006 г. N ММ-6-06/869@). Поэтому большинство бухгалтеров, привычно посетовав и не желая рисковать, ринулись оформлять "своим" предпринимателям кассовые книги. Ведь в отсутствие согласованного лимита на конец дня остаток наличности должен быть нулевым. Однако "нервные" поторопились. Три месяца спустя Центробанк выступил с новым разъяснением - в своем Письме от 17 октября 2006 г. N 36-3/1993 объявил, что прежнее Письмо "не является нормативным актом Банка России и не может применяться в качестве такового".

Контраргументы на "судный день"

Сама по себе попытка регламентировать наличный оборот у предпринимателей уже является тревожным сигналом. Не исключено, что Центробанк продолжит работу в этом направлении. Поэтому зададимся вопросом: чем грозит сегодня для ИП несоблюдение Порядка ведения кассовых операций? На первый взгляд, соответствующие санкции предусмотрены в ст. 15.1 Кодекса об административных правонарушениях. Напомним, что ответственность по ней наступает в трех случаях:
- осуществление расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров;
- неоприходование (неполное оприходование) в кассу денежной наличности;
- несоблюдение порядка хранения свободных денежных средств, а равно накопление в кассе наличных денег сверх установленных лимитов.
Ни одно из этих правонарушений предпринимателям не свойственно. Первый случай относится к наличным расчетам одной организации с "другими", то есть между организациями, предприниматели здесь не упомянуты.
О втором нарушении. Термин "неоприходование" нормативного толкования не имеет, однако по своему буквальному смыслу означает уклонение от регистрации прихода. Но нигде не установлено, что "оприходование" денег - это их отражение именно в кассовой книге. Регистрация выручки обеспечивается применением кассового аппарата или бланков строгой отчетности. Эти данные дублируются записями в книге доходов и расходов, если только законодатель не устанавливает для этого вида деятельности вмененный доход. Правда, поступление наличных не сводится к выручке. Например, ИП может взять деньги взаймы у другого физического лица. Но наказание грозит за "неоприходование в кассу". А под кассой понимают определенное, специально отведенное место для хранения наличных денег. Однако для предпринимателя понятие кассы лишено смысла. Это ведь коммерческая организация создается путем обособления имущества для ведения предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 48, п. 1 ст. 50 ГК РФ). А гражданин специально имущество для предпринимательских целей не выделяет (ст. 24 ГК РФ). Поэтому он не обязан "обособлять" и часть своих денег - держать их в кассе.
Теперь о третьем нарушении. Лимит - это разрешенный банком остаток кассы, но кассы-то как таковой у ИП не существует. Кроме того, Порядок ведения кассовых операций предписывает хранить свободные денежные средства в банках. Однако такой общеустановленной обязанности у физических лиц нет. Подобное требование - недопустимая дискриминация предпринимателя как гражданина по роду занятий (п. 2 ст. 19 Конституции РФ).
Отметим, что в случае спора о кассовой дисциплине предпринимателю нужно опасаться санкций не только административных, но и налоговых. При отсутствии у налогоплательщика первичных учетных документов, каковыми являются кассовые ордера и сама кассовая книга, инспекторы могут чисто формально применить ст. 120 Налогового кодекса и наложить штраф до 15 тыс. руб.

Ю.Ханов
Финансовый директор
Подписано в печать
27.11.2006
__________________
Безвыходных ситуаций нет, из любой ситуации есть выход

Стремление некоторых к идеалу делает их невыносимыми.

"Все, что совершает человек, определяется уровнем его личной силы. А сила зависит лишь от того, какого рода знанием человек владеет". Карлос Кастанеда
Lala вне форума   Ответить с цитированием
 



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Кассовая книга АннаАндревна Расчеты наличными 24 10.05.2017 16:14
На Z-отчете кончилась кассовая лента!!!! Мишура Расчеты наличными 0 26.01.2008 10:18
ИП нужна ли кассовая книга corpse Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД) 17 27.09.2007 20:29
кассовая книга Светка Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД) 4 07.08.2007 10:01
кассовая заявка rashid Обмен документами, полезные ссылки 1 12.12.2006 13:28


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 04:27. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot