Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.

Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД)

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26.02.2012, 17:08   #1
статус: бухгалтер

По умолчанию Re: ИП и перечисление по кредиту сотрудника

Цитата:
Сообщение от MarinaAnna Посмотреть сообщение
А теперь вернемся к нашим баранам :

Ситуация 1 : Вы представьте себе, что работник в суде говорит о том, что он не просил ИП оплачивать за него его кредит, а ИП сам решил сделать акт доброй воли, типа благотворительности, что на это будет говорить ИП ?
Ну тут как верно уже было замечено выше, если ИП начнет говорить про займ, поддерживаю свою версию, о том, что зарплату он платил всю и взносы платил с полного объема, то необходимо документальное подтверждение этого займа. И насколько я понимаю, расписки на сумму выше 250 000 (если я помню правильно, и не перепутала сумму) должны быть заверены нотариусом. Документальных подтверждений у ИП точно нет.

Цитата:
Ситуация 2: Работник в суде говорит, что ему часть зарплаты отдавалась наличными деньгами о чем он расписывался в ведомости, а часть зарплаты ИП оплачивал мой кредит. Кто будет иметь бледный вид работник или ИП ?
Разумеется ИП. В случае, если сотрудник догадается сказать, что ему выплачивалась зарплата бОльшая, чем указано в ведомости.

Цитата:
Вопрос к ИП : почему с этой части не перечислялись взносы и НДФЛ ? работник при этом не должен контролировать высчитал с него НДФЛ ИП или нет, начислил он взносы и оплатил ли их в бюджет или нет, это задача не работника, и обязанность это не работника, а ИП.

А не возникнет претензии к сотруднику со стороны закона о том, что он получал одну заработную плату (ну как бы, по легенде сотрудника), а расписывался он за мЕньшую?

Цитата:
Правильно было бы, так как вам уже написала Вес`на, сотрудник должен был написать заявление с просьбой оплаты кредита из его зарплаты, начислено сотруднику 10000 руб, 5000 руб сотрудник просит перечислять за него кредит, из 10000 вычли 13% НДФЛ (1300) и оплатили его в бюджет, у сотрудника осталось 8700, из них 5000 перечислили с р/счета ИП (не с личной карты), а именно с р/счета в назначении платежа в платежке было бы написано Оплата кредита за Сидорова по кредитному дог на основании заявления Сидорова, а оставшуюся сумму зарплаты 3700 выплатить либо наличкой с росписью в ведомости именно за 3700 или просто РКО, в котором сотрудник расписывается. Все вопросов бы ни к ИП не было бы. Ну или еще как вариант без кассы, перевод именно этой части остатка зарплаты на личную карточку сотрудника,
А я правильно понимаю, что в случае выплаты заработной платы только путем перечисления на банковские карты, дополнительно вести ведомости, в которых ОБЯЗАТЕЛЬНО должен расписываться сотрудник не нужно?

Цитата:
на это запрета нет, это можно делать и без зарплатного проекта, если у сотрудника есть карта любого банка открытая как до работы у этого ИП или во время работы у этого ИП, никто не запрещает самостоятельно открывать личные карты. У меня у всех сотрудников есть карты, которые они открывали в разное время и в разных банках, так как сотрудников немного, мне не составляет труда сделать несколько платежек, т.е. каждому сотруднику перечислить зарплату отдельно.
Процент при этом за транзит бОльший, насколько я понимаю? И кто несет бремя по его уплате? Организация или сотрудник?
Цитата:
На сколько я понимаю, когда зарплатный проект, то карты должны быть именно того банка, в котором открыт р/счет, карты оформляются в момент подписания зарплатного проекта, а в дальнейшем дополняются и перечисление происходит общей суммой одной платежкой с приложением списка сотрудников, правда это в моем представлении, так как с зарплатным проектом не работала.
Да, все верно. Посылаю одной суммой. Тут же посылаю по электронке в банк ведомость такая то, в ведомости фамилия, номер счета сотрудника (привязывается к карте), сумма.
Отдельной платежкой посылаю процент за транзит. За услуги. У меня 0.6 процента за сумму в целом. Отдельной платежкой, потому что реквизиты разные (а именно номер счета).

Цитата:
А сейчас мы все знаем о чем ведем речь. Только вопрос: а по какой причине ИП решил подать в суд и попытаться вернуть себе эти деньги.
Трудно сказать. У каждого своя правда. На мой взгляд, работники работали не совсем за высокую зарплату и скорее всего это было либо очень выгодно ИП, либо проект не закончен. Наверно так решил повоздействовать на решивших уволиться. А может сотрудник каких то договоренностей не выполнил. Не знаю.
Просто услышала эту историю, сразу подумала, что эти платежи можно квалифицировать и преподносить как серую зарплату. А мне утверждали что нет. ВОт решила спросить у более опытных.

Цитата:
в общем благодетель, свершил акт благотворительности
Да уж (с)
OksyOksy вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

« Предыдущая тема | Следующая тема »