Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
01.03.2012, 19:57 | #1 |
статус: старший бухгалтер
|
Стандартные вычеты по НДФЛ.
У меня возник вопрос. Ситуация 1. Если работница (имеет 2-х детей) была в отпуске по уходу за ребенком по февраль 2011, вышла на работу с марта 2011. Новое заявление на вычет написала в апреле. В итоге ей предоставили на первого ребенка вычет с марта, на нее вычет с марта (но это не принципиально), а на второго - только с апреля, хотя он родился в 2009 году. Верно? На моей прежней работе ей бы предоставили все вычеты, начиная с января, на новой работе утверждают, что они правы и руководствуются датой подачи заявления. То есть до апреля действовало "старое" заявление".
Ситуация 2. Работница была в отпуске по уходу за первым ребенком по сентябрь 2011. Вышла на работу с октября. На моей новой работе ей предоставляют вычеты на нее и ребенка, начиная с октября. А на прежней работе мы бы такой работнице предоставили вычет на нее и на ее ребенка, начиная с января, даже если заявление было бы написано в октябре). Не знаю, кто верно делает - на прежней работе или на новой. Вот что нашла в Интернете: Стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику за каждый месяц налогового периода путем уменьшения в каждом месяце налогового периода налоговой базы на соответствующий установленный размер вычета (ст. 218 НК РФ). Если в отдельные месяцы налогового периода у налогоплательщика не было дохода, облагаемого НДФЛ по ставке 13%, стандартные налоговые вычеты предоставляются за каждый месяц налогового периода, включая те месяцы, в которых не было выплат дохода. Об этом сообщил Минфин России в письме от 03.02.2012 № 03-04-06/8-20. |
01.03.2012, 21:02 | #2 | |
Alter ego
|
Re: Стандартные вычеты по НДФЛ.
Цитата:
02.03.2012, 20:49 | #3 |
статус: старший бухгалтер
|
Re: Стандартные вычеты по НДФЛ.
Я правильно поняла, что вычеты предоставлять надо с начала года?
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
|
|