Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > В помощь бухгалтеру, аудитору, юристу > Делимся опытом


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15.05.2012, 10:05   #1
Бухгалтер
 
Регистрация: 05.10.2011
Адрес: НН
Сообщений: 208
Спасибо: 1
По умолчанию Re: Банкротство кредитора

Цитата:
Сообщение от Balyakina Посмотреть сообщение
НЕТ! НЕЛЬЗЯ сменить должника! Можно сменить кредитора!
Вот что нашла на сайте ИТС
ЗАМЕНА ДОЛЖНИКА (ПЕРЕВОД ДОЛГА)
Перевод долга, как и уступка права (требования), предполагает перемену лиц в обязательстве. Однако в данном случае происходит замена должника.
Перевод долга на другое лицо возможен только с согласия кредитора (п. 1 ст. 391 ГК РФ). Это обусловлено тем, что при заключении договора кредитор всегда учитывает индивидуальные качества должника, такие, как финансовое положение, деловую репутацию, и для него небезразлично, кто будет выполнять обязательства по договору. Такое согласие может быть выражено в отдельном документе, например, письме кредитора, или же зафиксировано непосредственно в соглашении о переводе долга (в этом случае оно будет трехсторонним с участием первоначального должника, кредитора и нового должника).
Перевод долга возможен не во всех обязательствах. Так, например, если предмет исполнения обязательства предполагает наличие у должника лицензии, то новый должник тоже должен обладать правоспособностью в данной сфере и иметь соответствующую лицензию.
Соглашение о переводе долга должно быть совершено в той же форме (простой письменной или нотариальной), что и договор, долг по которому переводится. А если первоначальный договор требовал государственной регистрации, то по общему правилу соглашение о переводе долга по этому договору также необходимо зарегистрировать в соответствующем порядке (п. 2 ст. 391, п.п. 1, 2 ст. 389 ГК РФ).
Применительно к содержанию договора о переводе долга важно отметить, что он должен позволять идентифицировать передаваемое обязательство, включая размер долга.
Гражданский кодекс РФ не запрещает частичный перевод долга. Поэтому на другое лицо можно перевести, например, обязанность по уплате неустойки без перевода обязанности по уплате основного долга (п. 21 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 30.10.2007 № 120).
Следует учитывать, что при переводе долга прекращаются залог и поручительство, кроме случаев, когда залогодатель или поручитель обязуется отвечать за нового должника (ст. 356, п. 2 ст. 367 ГК РФ).
Новый должник вправе выдвигать против требований кредитора возражения, которые основаны на отношениях между ним и первоначальным должником (ст. 392 ГК РФ).
КсюнчикЛ вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 20:57. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot