Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
02.04.2008, 16:52 | #1 |
статус: старший бухгалтер
|
Отчетность по ЕНВД у ООО и аренда у ИП
Здравствуйте!
Я только начинаю свою работу, а тут уже отчетность... Мы ООО на ЕНВД У нас розничная торговля продуктами питания и алкогольной продукцией. Пожскажите пожалуйста, нужно ли мне сдавать нулевые декларации по ЕСН и Налогу на прибыль, а так же платить акцизы (за алкоголь и табак) и подавать данные об обороте спиртосодержащих? А еще у меня ИП (ЕНВД) часть своих площадей мы сдаем в аренду, но это стационарные торговые залы. Значит мне надо платить с арендной платы 13%, как доход ИП? Или это все таки попадает под ЕНВД? |
02.04.2008, 18:02 | #2 | |
рубль бережёт
|
Ответ: Отчетность по ЕНВД у ООО и аренда у ИП
Цитата:
А сдача в аренду зданий для ведения торговой деятельности у ИП (как и у организаций) - это ЕНВД. Организация сдает в аренду здание. Каким образом арендатор будет его использовать, неизвестно. Он может организовать там как офис или склад, так и розничный магазин. Как определить, подпадает наша деятельность по сдаче имущества в аренду под ЕНВД или нет? Т.В. ДАВИДЕНКО гл. бухгалтер ООО «Модуль» г. Санкт-Петербург Советуем изначально четко указать в договоре аренды назначение помещения. А также предусмотреть, что при использовании здания в других целях арендатор обязан сообщить об этом арендодателю. Если арендатор организует в помещении розничную торговлю, арендодателю придется платить ЕНВД. Ведь сдача в аренду торговых мест облагается этим налогом (подп. 13 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). А к торговым местам относятся любые площади, которые используются для продаж в розницу, в том числе здания, строения и сооружения (ст. 346.27 НК РФ). Если же в договоре прописано, что здание передается в аренду, например, для обустройства в нем офиса или склада, деятельность арендодателя под ЕНВД не подпадет. Минфин России подтвердил это в письме от 26 декабря 2005 г. № 03-11-04/3/183. Даже в том случае, если арендатор нарушит условия договора и разместит в здании какую-либо торговую точку. Ведь контролировать его деятельность арендодатель не обязан. А В Сорокин начальник отдела имущественных и прочих налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России |
|
02.04.2008, 18:13 | #3 |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
Простите пожалуйста, но розничная торговля АЛКОГОЛЕМ - это НЕ ЕНВД в какой области России?????? В Новороссийске Розничная торговля продуктами питания, а также АЛКОГОЛЕМ - ЕНВД!!! Так же мы сдаем ежеквартально декл. по алкоголю, нулевые декл. по ЕСН и налогу на прибыль сдается если только ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НЕТ, и она ОБЩАЯ (ф. 63), если же деятельность есть, то сдавать ЕСН и налог на прибыль (даже пустые) не надо. Сдается еще отчет в ФСС, по отчисления на травм. 0,2% от з/п, если конечно она присутствует....
|
02.04.2008, 19:05 | #4 | |
рубль бережёт
|
Цитата:
розничная торговля - предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6 - 10 пункта 1 статьи 181 настоящего Кодекса, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания, газа в баллонах, грузовых и специальных автомобилей, прицепов, полуприцепов, прицепов-роспусков, автобусов любых типов, товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины и компьютерные сети), передача лекарственных препаратов по льготным (бесплатным) рецептам, а также продукции собственного производства (изготовления); Или это только "в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания"? Если я ошибаюсь - поправьте. Последний раз редактировалось Копейка; 02.04.2008 в 19:15. |
|
11.04.2008, 11:49 | #5 |
|
Доброго дня! Я еще больше во всем запуталась! Бывший бух., который занимался ООО сказала, что там 100 % ЕНВД, а на продажу алкоголя - лицензия. Но т.к общий режим, то я должна сдавать нулевые декларации по ВСЕМ налогам с письмом, что у нас ЕНВД. Чем больше я пытаюсь разобраться, тем больше запутываюсь. Подскажите, что мне все таки надо сдать за 1-й квартал?
И вот еще что, у меня второй магазин ИП на ЕНВД. Все тот же бывший бухгалтер бух. учет там не вела и соответственно баланс не сдавала. Но насколько я понимаю при вмененке нужно предоставлять бух. отчетность? |
11.04.2008, 14:54 | #6 |
рубль бережёт
|
|
11.04.2008, 15:03 | #7 |
|
Спасибо большое! Мне даже стыдно, что не знаю таких вещей. Никогда не работала в этой сфере... А что же с ООО делать?
|
11.04.2008, 20:23 | #8 |
статус: главный бухгалтер
|
Кемеровская область, розничная торговля, в т.ч. алкоголем-это ЕНВД.
Организации на ЕНВД сдают: 1. Расчетная ведомость в ФСС, форма 4-ФСС - срок сдачи 15 апреля. Сдается в ФСС 2. Подтверждение основного вида деятельности в ФСС (заявление и справка о подтверждении вида деятельности) - срок сдачи 15 апреля. Сдается в ФСС. 3. Расчетная ведомость по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование для лиц, производящих выплаты физическим лицам. Форма КНД-1151058, – срок сдачи 21 апреля. Сдается в налоговую инспекцию 4. Декларация по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Форма КНД–1152016 – срок сдачи 21 апреля. Срок уплаты налога – 25 апреля. 5. Расчёт по земельному и транспортному налогу (см. местное законодательство) 6. Бухгалтерский баланс. Форма 1 - срок сдачи 30 апреля. Сдается в налоговую 7. Отчет о прибылях и убытках. Форма 2 - срок сдачи 30 апреля. Сдается в налоговую 8. Единой формы декларации по алкоголю нет, (см. местное законодательство), мы например сдаём в местный департамент торговли и лицензирования, у них же берём формы и обновления. Последний раз редактировалось KIRA; 11.04.2008 в 20:35. |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
16.04.2008, 07:34 | #11 | |
рубль бережёт
|
Цитата:
Я искала в нете. Мнения полярно-противоположные. "До 15 апреля организации и предприниматели должны подтвердить в ФСС РФ основной вид своей деятельности." Это здесь написано: А это на год раньше: "Индивидуальные предприниматели не должны в обязательном порядке подтверждать основной вид деятельности — для них таковым считается вид, указанный в ЕГРИП." Вот тут: В ФСС спрашивала, ответили, что все страхователи должны подтверждать, но если, говорят, найдете закон, что не нужно ИП-шинкам - только рады будем. Последний раз редактировалось Копейка; 16.04.2008 в 07:38. |
|
16.04.2008, 12:21 | #12 |
статус: главный бухгалтер
|
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 01.12.2005 N 713
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОТНЕСЕНИЯ ВИДОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ К КЛАССУ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РИСКА" 10. Основной вид экономической деятельности страхователя - физического лица, нанимающего лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, соответствует основному виду деятельности, указанному в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей. При этом ежегодного подтверждения страхователем основного вида деятельности не требуется. Последний раз редактировалось KIRA; 16.04.2008 в 12:31. |
|
|