Цитата:
Сообщение от Анатолий Николаевич
Импорт: С позиции НДС вам необходимо учесть, что налоговые вычеты производятся на основании документов, подтверждающих фактическую уплату НДС (п. 1 ст. 172 НК РФ). Для вычета при импорте товара необходимо подтверждение факта ввоза товаров, а также факта уплаты НДС.
При ввозе товаров на таможенную территорию РФ в книге покупок регистрируются таможенная декларация на ввозимые товары и платежные документы, подтверждающие фактическую уплату таможенному органу НДС (п. 10 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914). Документом, подтверждающим ввоз товаров, будет грузовая таможенная декларация.
Остальные документы нужны для таможни и склада. CMR в частности. Не исключено, что налорги запросят и CMR, однако непринятие копии не обосновано ничем. Лучше, конечно, иметь весь набор документов, но по запросу ИФНС таможня обязана предоставить все необходимые документы. Инвойс - основание для оплаты. Проштампованные таможней документы, конечно, надежнее.
|
Уважаемый Анатолий Николаевич. Вопрос остается открытым. Ответ, что проштампованные таможней документы, конечно, надежней - это естественно. Полностью оригиналы - это вообще хорошо. НО у нас нет оригиналов CMR, у нас есть только копии с оригинала и проштампованные оригинальными печатями таможни "ВЫПУСК РАЗРЕШЕН" и личными номерными печатями таможенного инспектора. Существуют камеральные проверки и выездные вот на любых из этих проверок могут потребовать оригиналы CMR. Как поступать в таком случае на какие законы, положения могут сослаться проверяющие или наоборот на что сослаться нам при запросе оригиналов. Все оригинальные документы есть кроме CMR. Является ли проштампованная копия CMR таможенным инспектором документом??