«Вмененщики» при оказании услуг должны либо пробивать кассовые чеки, либо выдавать бланки строгой отчетности
Цитата:
Согласно первой норме ККТ могут не использовать организации и предприниматели, которые оказывают услуги за наличный расчет. В этом случае чеки необходимо заменить бланками строгой отчетности (п. 2 ст. 2 Федерального закона № 54-ФЗ).
Вторая норма позволяет отказаться от контрольно-кассовой техники плательщикам единого налога на вмененный доход. «Вмененщики», которые решили воспользоваться освобождением, вправе не пробивать кассовые чеки. Правда, по просьбе клиентов они должны выдавать иные подтверждающие документы, например, товарные чеки или квитанции (п. 2.1 ст. 2 Федерального закона № 54-ФЗ).
Означает ли это, что налогоплательщики ЕНВД могут оказывать услуги и не выдавать ни кассовых чеков, ни бланков строгой отчетности, а заменить их товарными чеками или квитанциями? Чиновники из ФНС России дают отрицательный ответ. Дело в том, что норма, посвященная «вмененщикам», не распространяется на случаи оказания услуг. Об этом прямо упомянуто в Законе о применении ККТ.
Получается, что компании и предприниматели, оказывающие услуги и переведенные на спецрежим, должны выбрать одно из двух. Либо использовать контрольно-кассовую технику и пробивать чеки, либо выписывать БСО. Вариант с другими подтверждающими документами (товарными чеками, квитанциями) для них неприемлем. Аналогичного мнения придерживаются и в Минэкономразвития России (письмо от 08.04.10 № Д05-1018).
__________________ Спорить с дураком — все равно что играть в шахматы с голубем: он раскидает все фигуры, нагадит на доску и улетит рассказывать своим, как он тебя уделал…