Юль, но об этом пишется во всех статьях по возврату брака.
Ну хотя бы
Цитата:
Документальное оформление возврата товаров изложено в Методических рекомендациях по учету и оформлению операции приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденных Письмом Роскомторга от 10 июля 1996 г . N 1-794/32-5 (далее - Методические рекомендации). При несоответствии фактического наличия товаров или отклонении по качеству, установленному в договоре, или данным, указанным в сопроводительных документах, должен составляться акт по форме N ТОРГ-2 (утв. Постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г . N 132), который является юридическим основанием для предъявления претензий поставщику (п.2.1.7 Методических рекомендаций). Акт составляется комиссией, в состав которой должны входить материально-ответственные лица торговой организации, представитель поставщика (возможно составление акта в одностороннем порядке при согласии поставщика или его отсутствии). Акт является юридическим основанием для предъявления претензий поставщику.
Получение от покупателя товара ненадлежащего качества оформляется расходной накладной на возврат забракованного товара по форме N ТОРГ-12 в двух экземплярах, один из которых прилагается к товарному отчету поставщика, другой вручается покупателю и является основанием для возврата ему денежной суммы за сданный товар (п.2.1.9 Методических рекомендаций).
|
И я с этим согласна, на основании чего должны вернуть товар. Претензия - нет - это документ где продавца информируют, что у них товар бракованный. Акт - скорее нет. хотя конечно и по нему можно - там обычно информация о том, что, где и кем выявлено. При чем ТОРГ 2 в данном случае не подходит, т.к. товар был принят на учет и тут акт составляется в произвольной форме, это не противоречит ни чему., причем даже рекомендуют самим разрабатывать форму.
А вот товар обратно принять. тут и служит торг 12.