Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
29.10.2012, 15:43 | #42 |
дир, просто дир
|
Re: Суммированный учет и прочие радости
А мне тем более. Мне своих подобных проблем хватает...
29.10.2012, 17:08 | #43 | |
статус: главный бухгалтер
|
Цитата:
Например, учетный период равен календарному месяцу (для наглядности примера). Сотрудник отработал в первый день месяца 12 часов, а со второго дня и до конца месяца был, скажем, на больничном. В этом случае у сотрудника будет 4 сверхурочных часа (для 40-часовой рабочей недели). |
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
29.10.2012, 17:13 | #44 | |
дир, просто дир
|
Цитата:
29.10.2012, 17:20 | #45 | |
статус: главный бухгалтер
|
Цитата:
Думаю, это для I was gegemon будет полезно. |
|
29.10.2012, 17:37 | #46 |
дир, просто дир
|
При сменном графике может такое произойти, но не на всю переработку января, а на частичную. Ну, для примера. Сутки через три график. 31.01. человек отработал и следующий выход у него получается 4.02., а он заболевает и больничный с 04.02. Если нет суммированного учёта, то январь с офигенной переработкой, а если есть суммированный учёт, то вот эти три дня февраля съедят переработку частично январьскую. Можете проверять, построив график и сделав расчёт по труду за два месяца. (больничный не по графику закрывается) А если ему ещё и больничный закроют в день его последней смены февраля, а после этого дня по графику у работника есть выходные в феврале, то ещё больше попадос. Ну, как в этом году получилось. Если работник 31.01 отработал, то 28.02 у него рабочий день, а ему больничный закрыли и на работу ему 29.02, а это в его графике выходной... - попадос ещё один. И переработка января ещё немного растаяла. Короче, сами поэкспериментируйте с графиками и посчитайте ФРВ.
30.10.2012, 17:29 | #48 | |||||
статус: начинающий бухгалтер
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||||
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
11.11.2012, 17:13 | #49 |
|
Недавно собрали коллектив и пояснили, что хотят сделать, используя «Суммированный учет»
Коллектив состоит из двух групп работников: ежедневные работники – ремонтники, и работники по скользящему графику. Ежедневных работников часто привлекают к сверхурочным работам. Руководство решило, используя «Суммированный учет», не оплачивать в двойном размер сверхурочные, а дать в следующем месяце отгул. В графике поставить «В». Например, в январе пришлось рабочих вызвать в законный выходной срочно на работу. А в следующем месяце составит график работы так, что у работников появятся неожиданные выходные-отгулы. Например, с пятницы по вторник включительно. Итог – и переработки нет, и фонд зарплаты сэкономили. Работников по скользящему графику зацепили «за одно». И переработку будут платить, как и первой группе, раз в квартал. Но если у первой группы работников переработка, действительно может отсутствовать после трех месяцев подтасовки, то у второй группы переработка остается всегда – каждый месяц. В связи с вышесказанным возникают два вопроса: 1. Не есть ли отсрочка оплаты переработки за первый месяц работы на конец третьего месяца (квартала) попыткой «на законном» основании задержкой зарплаты на срок до двух месяцев? Точнее части зарплаты. Ведь понятно, что переработка никуда не денется и за неё все равно придется платить. 2. Для первой группы работников «игра» администрации в «сверхурочные-выходные» как смотрится с моральной точки зрения? Понимаю, что в России о морали говорить, по меньшей мере, странно. Но тем не менее. Человек пошел на законные выходные, возможно затеял поход в театр, к родственникам. Вдруг звонок от руководства – «Стань передо мною как лист перед травою…» Щелчок пальцами – рабочий в стойку. А жена дома уже прическу сделала, маникюр, может даже платье сшила… И что? Все мужики выходят на работу в выходные надеясь на приработок, мол, хорошо заплатят.. А тут получается «кидалово»! Дадут потом выходной посредине недели, что с ним делать? |
11.11.2012, 23:27 | #50 | |
дир, просто дир
|
Цитата:
Сначало согласие работника, а затем приказ... Нет согласия - нет приказа.
12.11.2012, 18:08 | #51 | ||
|
Спасибо всем за отзывы. Чувствую, что ушли от содержания форума. Еще раз извините. Сегодня был частный разговор с руководством цеха. Ввести "сум. учет" решили в основном именно ради ежедневных работников, которых часто заставляют работать в выходные. Оппоненты наверно поняли, что мы - коммунальщики. Сегодня, кстати на столе у начальника видел выписки из законов, где маркером выделено, что при аварийных работах согласие работников не обязательно. Неподчинение, и - айда за проходную...
Цитата:
Цитата:
Что касаемо работников скользящего графика.... не знаем как еще можно объяснить руководителю и экономисту... Они уменьшают кол-во рабочих часов на часы отпусков, больничных, если таковые будут... Они показали график на 2013 год. Такой же как был в этом году и в прошлом и 10-20 лет назад. В конце года у всех переработка соответственно. Только по их "расчетам" в конце года переработки не будет, так, как они от часов, которые рабочие должны отработать по графику, отняли отпуска, надеются на больничные, административные отпуска без содержания и т.п.... А норму часов производственного календаря уменьшать не собираются??!?! Мол, умри, - а норма остается! Отпуск, болезнь - неважно... Отдай предприятию положенное... В общем - бесполезно... ладно.... СПАСИБО всем БОЛЬШОЕ... главное мы для себя все уяснили... Вот только законодательной базы нет конкретной для мотивированного разговора, который еще состоится. Если кому не в тягость, дайте конкретные ссылки на статьи... Спасибо! Последний раз редактировалось I was gegemon; 12.11.2012 в 18:14. |
||
12.11.2012, 19:09 | #52 | |||||
дир, просто дир
|
Цитата:
Цитата:
Раз вы , то сверхурочно вас без согласия могут привлечь только к устранению реальных аварий. Предупредительные работы по предотвращению аварий не являются основанием для привлечения к сверхурочным работам без согласия работника. Что делать, если надо ремонты делать в выходные дни? Я поступал как?! Я менял график работы персонала с тем, чтоб ремонтный персонал выходил на работу в те дни, когда не работали основные производства (суббота и воскресенье, как правило). А выходные дни для таких работников были например: пятница и суббота или воскресенье и понедельник. Цитата:
Цитата:
Цитата:
14.11.2012, 17:33 | #53 |
|
Просто - низкий поклон, уважаемый vsv-boss!
Теперь нужно распечатать и попробовать уловить логику... Мы эти статьи до тошноты читаем... А как убедить 30 летнего начальника по наследству живущего по закону: "Статья 1 - Начальник всегда прав! Статья 2 - Если начальник не прав..... и т.д." Для него "если в сфере её деятельности в результате множества сверхурочных не может быть соблюдена установленная ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за выбранный "учетный" период под тасуется в результате его чуткого руководства. В жизни неоднократно сталкиваешься - есть люди которым нужно буквально написать печатными буквами - то-то и то-то делать низя-я-а! А иначе они живут по принципу- буквально не написано - значит можно. Спасибо еще раз. Если не получиться остается путь в инспекцию... |
|
|