Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > В помощь бухгалтеру, аудитору, юристу > Налоги и право. Юридические вопросы.


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.11.2012, 09:25   #1
статус: ведущий бухгалтер
 
Регистрация: 08.02.2011
Сообщений: 410
Спасибо: 0
По умолчанию Договор о предоставлении оборудования на пробу

Здравствуйте, клиенты просят инструмент на пробу, собираюсь сделать договор, нигде не могу найти образец. ПОмогите, пжста!
Или это будет просто акт приема-парадачи?
Там надо отразить цену и срок, после которого товар считается проданным.

Последний раз редактировалось Julikosha; 12.11.2012 в 09:28.
Julikosha вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.11.2012, 19:48   #2
статус: мастер бухгалтерского учета
 
Регистрация: 09.02.2012
Адрес: Казань
Сообщений: 1,507
Спасибо: 124
По умолчанию Re: Договор о предоставлении оборудования на пробу

Можно использовать обычный договор купли продажи со своими условиями.
Цитата:
Организация продает товар, право собственности на который переходит к покупателю только после полной оплаты. Товаром является продукция, изготавливаемая организацией. Поставка продукции организации оформлена договором, по которому организация является исполнителем. В соответствии с договором:
1) доставка продукции осуществляется исполнителем автотранспортом;
2) получение продукции заказчиком подтверждается подписанием товарной накладной по форме ТОРГ-12, на которой должны стоять печать и подпись уполномоченного лица заказчика, количество и наименование переданной продукции. Заказчик обязуется принять продукцию и провести контрольные испытания в соответствии с согласованной программой в течение более 6 месяцев, переход права собственности произойдет в следующем году.
После окончания испытаний подписывается акт о соответствии (или несоответствии) требованиям качества. В положительном случае продукция оплачивается после подписания акта и выставления счета-фактуры.
Как организации отразить операции по договору в бухгалтерском и налоговом учете в случае, если испытания пройдут успешно? Какие первичные документы использовать для отгрузки?

Как следует из вопроса, организацией заключен договор продажи товара, право собственности на который переходит к покупателю только после полной оплаты товара. Товаром в рассматриваемой ситуации является продукция, изготавливаемая организацией.
Отношения сторон, возникающие при осуществлении купли-продажи (поставки), регулируются главой*30 ГК РФ. В частности, в соответствии со ст.*491 ГК РФ договором купли-продажи может быть предусмотрено, что право собственности на переданный покупателю товар сохраняется за продавцом до оплаты товара. В этом случае покупатель не вправе до перехода к нему права собственности отчуждать товар или распоряжаться им иным образом, если иное не предусмотрено законом или договором либо не вытекает из назначения и свойств товара.
В рассматриваемом случае обязанность оплатить товар обусловлена результатом испытаний продукции, осуществляемых заказчиком после ее получения от Исполнителя. Так, в случае неудачных испытаний продукция оплате не подлежит, а возвращается исполнителю. Данное положение договора соответствует нормам ст.*491 ГК РФ, в соответствии с которыми в случаях, когда в срок, предусмотренный договором, переданный товар не будет оплачен или не наступят иные обстоятельства, при которых право собственности переходит к покупателю, продавец вправе потребовать от покупателя возвратить ему товар.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации организацией заключен договор продажи (поставки) собственной продукции с особым порядком перехода права собственности на поставляемую продукцию (после оплаты).
По общему правилу поставка товара (продукции) оформляется документами:
- договор купли-продажи (поставки) с указанием на момент перехода права собственности на продукцию (в рассматриваемом случае - после ее оплаты);
- накладная (форма N*ТОРГ-12, утверждена постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N*132);
- товарно-транспортная накладная (форма N*1-Т, утверждена постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 N*78) при доставке автотранспортом;
и/или
- транспортная накладная (далее - ТН), утвержденная постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 N*272.
Если организация доставляет товар покупателю своим автотранспортом, то есть договор перевозки груза не заключается, составлять транспортную накладную не нужно. В этом случае должна быть оформлена только ТТН.
При заключении договора перевозки груза на автомобильном транспорте составляются транспортная накладная (ТН) и товарно-транспортная накладная по форме N*1-Т (ТТН). По одному экземпляру указанных накладных выдается грузополучателю.
Следует иметь в виду, что транспортная накладная (ТН) и товарно-транспортная накладная (ТТН) имеют различное назначение и содержание. Поэтому полагаем, что до внесения изменений в Постановление N*78 организациям, осуществляющим доставку грузов в рамках поставки автомобильным транспортом с привлечением перевозчика, следует руководствоваться действующими нормативными правовыми актами, то есть применять в своей деятельности и транспортную накладную, составленную по форме согласно приложению N*4 к Правилам, и ТТН.
Аналогичная позиция прослеживается в письме ФНС от 22.07.2011 N*ЕД-4-3/11885@.

Бухгалтерский учет

В бухгалтерском учете выручка признается при выполнении условий, указанных в п.*12 ПБУ 9/99. Одним из таких условий является переход права собственности на товары к покупателю (пп.*"г" п.*12 ПБУ 9/99).
Таким образом, выручка от продажи будет признана в бухгалтерском учете только после того, как состоится переход права собственности на товар (в данном случае - оплата товара). До указанного момента организация выручку в учете не отражает.
До перехода права собственности на товар к покупателю организация-продавец продолжает учитывать товар на своем балансе. В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов для обобщения информации о наличии и движении отгруженной продукции (товаров), выручка от продажи которой определенное время не может быть признана в бухгалтерском учете, предназначен счет 45 "Товары отгруженные".
На дату получения оплаты организация признает в бухгалтерском учете выручку от продажи продукции и производит запись по кредиту счета 90 "Продажи", субсчет "Выручка", в корреспонденции с дебетом счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками". Одновременно себестоимость продукции списывается со счета 45 в дебет счета 90, субсчет "Себестоимость продаж".
Как будет рассмотрено далее, НДС в рассматриваемом случае исчисляется до момента признания выручки. Исчисленный до момента реализации НДС может отражаться в бухгалтерском учете обособленно, например в аналитическом учете по счету 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" в корреспонденции с кредитом счета 68 "Расчеты по налогам и сборам". На дату перехода права собственности на продукцию к покупателю организация спишет сумму начисленного к уплате НДС со счета 76 в дебет счета 90, субсчет "Налог на добавленную стоимость".

Налог на прибыль

Согласно п.*1 ст.*249 НК РФ доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.
По общему правилу, закрепленному в п.*3 ст.*271 НК РФ, для доходов от реализации датой получения дохода признается дата реализации, определяемой в соответствии с п.*1 ст.*39 НК РФ (дата передачи права собственности на товары), независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в оплату.
То есть, если по условиям договора право собственности на товар переходит к покупателю после полной оплаты, то в налоговом учете выручка признается после оплаты товара.
Такая позиция поддержана финансовым и налоговым ведомствами (смотрите, например, письмо Минфина России от 09.11.2010 N*03-03-06/700, письмо УФНС России по г.*Москве от 21.11.2006 N*20-12/102011), а также в постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 12.04.2010 N*09АП-5364/2010.
В целях главы*25 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст.*270 НК РФ).
Согласно п.*1 ст.*272 НК РФ при методе начисления расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений статей 318-319 НК РФ.
Если право собственности на продукцию переходит в момент оплаты, то затраты можно признать только после того, как они будут осуществлены, то есть после оплаты и с учетом положений статей 318-319 НК РФ. Иными словами, себестоимость продукции включается в состав расходов не раньше момента реализации.
Таким образом, в рассматриваемом случае налоговая база по налогу на прибыль может быть сформирована (и в части доходов, и в части расходов) только после оплаты продукции покупателем (заказчиком).

НДС

Для целей исчисления НДС момент определения налоговой базы установлен п.*1 ст.*167 НК РФ, в соответствии с которым этим моментом является наиболее ранняя из следующих дат:
день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;
день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
В налоговом законодательстве не разъяснено понятие "отгрузка". В соответствии со ст.*11 НК РФ и п.*1 ст.*509 ГК РФ под отгрузкой для целей исчисления НДС следует понимать фактическую передачу товаров.
Финансовое и налоговое ведомства в своих разъяснениях неоднократно отмечали, что применительно к исчислению НДС датой отгрузки товаров признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на их покупателя или перевозчика (письма Минфина России от 09.11.2011*г. N*03-07-09/40, от 22.06.2010 N*03-07-09/37, УФНС России по г.*Москве от 04.12.2009 N*16-15/128328).
Такая позиция поддержана в постановлении ФАС Уральского округа от 12.12.2007 N*Ф09-9778/07-С3.
Таким образом, в целях исчисления НДС для поставщика не имеет значения, какой порядок перехода права собственности установлен в договоре. НДС в любом случае должен быть начислен в момент составления первого документа на отгрузку в адрес покупателя или перевозчика, если раньше не поступила оплата.
Пунктом 1 ст.*168 НК РФ предусмотрено, что при реализации товаров налогоплательщик дополнительно к цене реализуемых товаров обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров соответствующую сумму налога. Согласно п.*3 ст.*168 НК РФ при реализации товаров выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки.
Таким образом, обязанность по исчислению и уплате НДС в связи с отгрузкой своей продукции в адрес заказчика возникает у организации в том налоговом периоде, в котором произведена такая отгрузка.
В рассматриваемой ситуации, по нашему мнению, в целях исчисления НДС датой отгрузки является дата, указанная в ТТН (ТН), выписанной организацией при отгрузке.
При этом в срок, не более 5 дней с даты, указанной в ТТН (ТН), выписанной организацией при отгрузке, ею должен быть оформлен и предъявлен покупателю (заказчику) соответствующий счет-фактура.
О дате выставления счета-фактуры смотрите также письма Минфина России от 28.07.2011 N*03-07-09/23, от 17.02.2011 N*03-07-08/44.
16 января 2012 г.
ILD17 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.11.2012, 19:51   #3
Модератор
 
Аватар для Log_in
 
Регистрация: 22.05.2009
Адрес: нам, дворцов заманчивые своды, не заменят никогда свободы
Сообщений: 8,927
Спасибо: 381
По умолчанию Re: Договор о предоставлении оборудования на пробу

а можно в аренду на "пробный срок" дать, и плата будет и попробуют. А потом и купят, если захотят.
Log_in вне форума   Ответить с цитированием
2020
Glavbyh.ru
Старый 15.11.2012, 08:37   #4
статус: ведущий бухгалтер
 
Регистрация: 08.02.2011
Сообщений: 410
Спасибо: 0
По умолчанию Re: Договор о предоставлении оборудования на пробу

Цитата:
Сообщение от Log_in Посмотреть сообщение
а можно в аренду на "пробный срок" дать, и плата будет и попробуют. А потом и купят, если захотят.
Не...там нам скорее больше это надо, чтобы заинтересовать в незнакомом инструменте и вызвать желание купить....только суть в том, что можно стать и "счастливым обладателем" б\ушного инструмента...
Julikosha вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 11:54. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot