Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД)


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.12.2012, 18:58   #1
статус: Бог в бухгалтерии
 
Аватар для MarinaAnna
 
Регистрация: 02.03.2007
Адрес: г.Санкт-Петербург
Сообщений: 32,629
Спасибо: 1,932
По умолчанию Re: Важные изменение в законодательстве с 2013г.

Цитата:
Индивидуальный предприниматель вправе оформить доверенность на своего представителя (например, бухгалтера) в простой письменной форме, заверив ее своей печатью. При наличии такого документа инспекторы не вправе отказать в приеме отчетности, переданной представителем. Но если у предпринимателя нет печати, то доверенность должна быть заверена у нотариуса. Такой вывод следует из письма ФНС России от 21.11.12 № ЕД-4-3/19597.
Аналогичную позицию чиновники высказывали и ранее (письмо ФНС от 10.08.09 № ШС-22-6/627@). В главном налоговом ведомстве ссылаются на гражданское законодательство, согласно которому индивидуальные предприниматели приравнены в правах к юридическим лицам. Поэтому на ИП, как и на организации, распространяются правила оформления доверенности, предусмотренные пунктом 5 статьи 185 Гражданского кодекса. Данные правила гласят, что документ выдается за подписью руководителя с приложением печати организации. Аналогичный подход, по мнению ФНС, примени и к простой письменной форме доверенности, которую выдает предприниматель: она должна быть подписана ИП и заверена его печатью. Эту позицию разделяют и некоторые суды (см. например, постановление ФАС Дальневосточного округа от 07.06.11 № Ф03-1980/2011).

В то же время чиновники ФНС признают, что у предпринимателя может и не быть печати. В этом случае выданная предпринимателем доверенность должна быть заверена нотариально.

Напомним, что у Минфина на этот счет несколько иное мнение. Финансисты указывают на то, что предприниматель приравнивается к физическому лицу. А уполномоченный представитель налогоплательщика - физического лица осуществляет свои полномочия на основании исключительно нотариально удостоверенной доверенности (п. 3 ст. 29 НК РФ). Такие разъяснения содержатся, например, в письме от 15.11.12 № 03-02-08/99.
-----------------
__________________
«Двигайтесь дальше несмотря ни на что».

"Чем сильнее зверь, тем он спокойнее..." или так : чем спокойней зверь, тем он сильнее.
MarinaAnna вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 15:37. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot