Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
21.12.2012, 15:46 | #1 |
статус: бухгалтер
|
Работники - гр. Белорусии и Украины
Добрый день. В первый раз сталкиваюсь с работниками-иностранцами, помогите разобраться, пожалуйста. Один сотрудник - гр.Белоруссии, работает в орг-ции более 6 мес. За него платятся страх. взносы в ПФР - 22% и НС и ПЗ, также НДФЛ - 30%. Как должны изменится эти выплаты после 6 мес. работы сотрудника? он собирается в отпуск за границу, я зснова должна буду считать его временно прибывающим?
Второй вопрос: на работу устраиваится гр-ка Украины. Какие док-ты я должна потребовать от нее, трудовой книжки у нее нет, оформлять также, как и на других сотрудников? Нужно ли иметь фирме разрешение на прием иностранцев или нет? Какой договор заключать - бессрочный или срочный (и на какой срок). Какие взносы и налоги я должна платить на гр-ку Украины? Вопросов много, надеюсь на Вашу помощь. Спасибо. |
10.01.2013, 13:47 | #2 |
статус: главный бухгалтер
|
Re: Работники - гр. Белорусии и Украины
Если договор заключен более чем на 183 дня, для граждан Республики Беларусь устанавливается особый порядок определения их текущего налогового статуса (п. 1 и 2 Протокола от 24.01.2006 к Соглашению от 21.04.95). Они признаются налоговыми резидентами РФ с даты вступления в силу трудового или гражданско-правового договора, если он заключен на срок более 183 дней.
Наличие договора, предусматривающего длительность работы не менее 183 дней, позволяет применять к доходам белоруса ставку НДФЛ 13%, не дожидаясь истечения 183 дней пребывания на территории РФ (письмо Минфина России от 14.08.2009 № 03-08-05) |
|
|