Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД)


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 16.01.2013, 10:56   #1
рубль бережёт
 
Аватар для Копейка
 
Регистрация: 14.02.2007
Адрес: Лапландия
Сообщений: 30,509
Спасибо: 706
По умолчанию Re: Важные изменение в законодательстве с 2013г.

В Гражданский кодекс РФ внесены изменения, касающиеся государственной регистрации прав на имущество


Цитата:
Федеральный закон от 30.12.2012 № 302-ФЗ внес ряд существенных поправок в ГК РФ. Остановимся на самых значимых из них.

В Гражданский кодекс РФ введена статья 8.1 ГК РФ, регулирующая государственную регистрацию прав на имущество.

Из нее следует, что в случаях, предусмотренных законом, регистрации подлежат:
•права, закрепляющие принадлежность объекта гражданских прав определенному лицу;
•ограничения таких прав;
•обременение имущества.

Моментом возникновения, изменения или прекращения этих прав является дата внесения записи об этом в государственный реестр после проверки законности оснований регистрации. Положения ст. 13 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" ранее обязывали регистрирующие органы анализировать законность совершенных сделок. Теперь такой принцип закреплен и в ГК РФ.

Помимо этого, появились следующие нововведения.

В отношении зарегистрированного права в реестре может быть сделана отметка о возражении. Сделать ее может лицо, на которое данное право ранее было зарегистрировано. При этом такое лицо должно оспорить действительность регистрации в суде в течение трех месяцев со дня внесения такой отметки. В противном случае отметка о возражении аннулируется и повторно не проставляется.

Обратите внимание, что лицо, оспаривающее зарегистрированное право, может внести в реестр отметку о наличии судебного спора в отношении такого права.

Кроме того, ч. 8 ст. 2комментируемого закона указывает, что к отдельным договорам, заключенным после вступления в силу Федерального закона № 302-ФЗ, не применяются положения, касающиеся регистрации сделок с недвижимым имуществом. Так, больше не потребуется регистрировать договор дарения недвижимого имущества (ст. 574 ГК РФ) или договор ренты, предусматривающий отчуждение недвижимости (ст. 584 ГК РФ). Не потребуется также регистрировать договор аренды недвижимого имущества, в том числе и договор, заключенный на срок свыше года (ст.ст. 609, 651 ГК РФ).

Следует помнить, что отмена требования регистрировать сами сделки с недвижимым имуществом не отменяет обязанности регистрировать переход права собственности. Данная обязанность установлена п. 1 ст. 131 ГК РФ.

Значительно изменились положения, касающиеся компенсации ущерба, причиненного действиями государственных органов и органов местного самоуправления. Теперь они обязаны компенсировать ущерб, причиненный имуществу гражданина или организации, и в том случае, если такой ущерб был причинен правомерными действиями. Такую обязанность устанавливает новая статья 16.1 ГК РФ. Напомним, что ранее, чтобы получить компенсацию ущерба, требовалось доказать противоправность таких действий (ст. 1069 ГК РФ).

Положения Федерального закона от 30.12.2012 № 302-ФЗ, изложенные в настоящем комментарии, вступают в силу с 1 марта 2013 года.

При этом поправки, связанные с отменой регистрации отдельных сделок с недвижимостью, применяются в отношении сделок, заключенных после указанной даты.

__________________
Спорить с дураком — все равно что играть в шахматы с голубем: он раскидает все фигуры, нагадит на доску и улетит рассказывать своим, как он тебя уделал…
Копейка вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 15:40. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot