Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
01.02.2007, 10:44 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
При проверке кассовой дисциплины потребовали договора
Привет! У нашей организации при проверке кассовой дисциплины за 2006г. потребовали договора поставки от организаций-поставщиков у которых мы покупали материалы за наличный расчет. А мы не заключали с ними договора, а письменные договора заключали только с покупателями нашей продукции. Что мне делать?
01.02.2007, 10:54 | #2 |
Модератор форума
|
Re: При проверке кассовой дисциплины потребовали договора
Банк запросил договора, т.к. вы снимали, видимо, крупные суммы денежных средств на расчеты с контрагентами. У вас случайно не превысился лимит между организациями в 60000 рублей по одной сделки? И почему вы не платили через расчетный счет?
01.02.2007, 11:14 | #3 |
|
Лимит в 60000 рублей у нас не превышался. А через расчетный счет не всегда удобно. У некоторых поставщиков есть скидки за наличный расчет. И если продукцию надо забрать сегодня, а деньги только сегодня поступили. Некоторые организации не отпускают продукцию пока деньги не поступят на расчетный счет, а это лишний день. Платежки с печатью банка некоторые тоже как будто не хотят видеть. Вот и приходиться выкручиваться с наличными деньгами
|
01.02.2007, 11:26 | #4 | |
Модератор форума
|
Цитата:
01.02.2007, 11:38 | #5 | |
главный бухгалтер
|
Цитата:
А вообще-то действительно банк может усмотреть в Ваших расчетах превышение лимита расчетов между юр.лицами, если Вы все время закупаете материалы у одного и того же лица за наличные средства. Но, как правило, банки довольно лояльно относятся к своим клиентам, если нет грубого нарушения кассовой дисциплины. |
|
01.02.2007, 12:17 | #6 |
|
У меня общая система налогообложения. Счет-фактуры и тн-накладные на все операции есть. У нас порядка пяти поставщиков у которых мы покупаем продукцию за нал. Занимаемся комплектацией строительства. И в нашем городе и области всего 30 заводов которые могут предоставить эту продукцию. С 17-ю из них мы работаем.
01.02.2007, 16:00 | #7 |
главный бухгалтер
|
В соответствии с пунктом 1 Указания ЦБ РФ от 14 ноября 2001 г. N 1050-У "Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами по одной сделке" предельный размер расчетов наличными деньгами по одной сделке составляет 60 тысяч рублей.
Совместное письмо ЦБ РФ от 2 июля 2002 г. N 85-Т и МНС России от 1 июля 2002 г. N 24-2-02/252 разъясняет, что предельный размер расчетов наличными деньгами относится к расчетам в рамках одного договора. Таким образом, расчеты наличными между организациями не могут превышать предельный размер расчетов наличными деньгами в целом по договору, независимо от количества поставок. "Двойная запись", N 12, декабрь 2006 г. Поэтому, лучше и не показывать один договор, а объяснять свои закупки материалов именно как разовые сделки (одна сделка - одна счет-фактура, накладная). Либо постарайтесь сделать задним числом договора с этими пятью поставщиками. Только на каждую наличную выплату отдельный договор. |
02.02.2007, 09:40 | #8 |
|
Спасибо всем
|
|
|