Кирилл, вот и обнажились две позиции
Цитата:
Сообщение от AlexVX
1. Не каждая бумага, на основе которой формируются проводки, является первичным документом.
2. Не каждая проводка является отражением хозяйственной операции.
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл
1. Каждая бумага, на основе которой формируются проводки, является первичным документом.
2. Каждая проводка является отражением хозяйственной операции.
|
Вы замечательно раскритиковали мою позицию, весьма аргументированно, хотя и местами излишне многословно, выстроив свою систему доводов.
Однако и я, в свою очередь, могу также на основе тех же документов раскритиковать вашу позицию. Чтобы сильно не углубляться в мелкие придирки приведу только один пример:
Цитата:
Сообщение от Кирилл
Закон 129-ФЗ.
Статья 1. Бухгалтерский учет, его объекты и основные задачи
1.Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.
То есть первый же подпункт первого пункта первой статьи о бухгалтерском учете говорит:
«Ребята! Все, что вы делаете в организации и за счет организации – кушаете, покупаете для производства и не для производства – на все эти дела давайте документики, что бы отразить бухгалтерском учете».
|
А мне первый же подпункт первого пункта первой статьи о бухгалтерском учете говорит только о том, что если есть хозяйственная операция, то ее надо учитывать в бухучете. И вроде бы вы на первый взгляд правы, когда из наличия проводки делаете вывод о наличии хозоперации, однако потраченное мной в молодости время на изучение формальной логики не позволяет согласиться с таким выводом.
Иными словами, если из события А следует событие В, то наличие события В не означает, что событие А имело место.
Вот такой это сложный и неоднозначный вопрос - является ли счет-фактура первичным документом.