В отличие от векселей третьих лиц «векселя, выданные организацией-векселедателем организации-продавцу при расчетах за проданные товары, продукцию, выполненные работы, оказанные услуги…» к финансовым вложениям не относятся (п. 3 ПБУ 19/02 «Финансовые вложения» 1). Иными словами, собственный вексель покупателя поставщик не может учитывать на счете 58 «Финансовые вложения».
____
1 Утверждено приказом Минфина России от 10 декабря 2002 г. № 126н.
Но тогда как отражать такую ценную бумагу? Ни одно из действующих Положений по бухучету ответа на этот вопрос не дает. Однако из Инструкции к Плану счетов СНОСКА 2 можно сделать вывод, что для этих целей к счету 62 необходимо открывать специальный субсчет «Векселя полученные».
____
2 Утверждена приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н.
Кроме того, существует письмо Минфина России от 31 октября 1994 г. № 142. Там сказано, что при получении векселя за поставленные товары (продукцию), выполненные работы и оказанные услуги организация-получатель отражает стоимость векселя по дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» субсчет «Векселя полученные» в корреспонденции со счетом, по которому отражается выручка. То есть сразу по кредиту счета 90.
Однако на практике организации, как правило, разбивают эту проводку на две записи:
ДЕБЕТ 62 субсчет «Задолженность за товары (работы, услуги)» КРЕДИТ 90-1