Азазелька
Регистрация: 30.04.2010
Адрес: на реке Стикс
Возраст: 45
Сообщений: 36,303
Спасибо: 3,985
|
Re: Внебюджетная деятельность
Цитата:
Случаи, когда счета-фактуры продавцом не составляются
В соответствии с п. 1 ст. 169 НК РФ счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия к вычету НДС, предъявленного покупателю продавцом.
Главой 21 НК РФ предусмотрен перечень операций по реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), при осуществлении которых налогоплательщики НДС освобождены от обязанности по составлению счетов-фактур.
Так, в соответствии с п. 4 ст. 169 НК РФ счета-фактуры не составляются налогоплательщиками по операциям реализации ценных бумаг (за исключением брокерских и иных посреднических услуг, не указанных в пп. 12.2 п. 2 ст. 149 НК РФ), а также банками, банком развития - государственной корпорацией, страховыми организациями, профессиональным объединением страховщиков, созданным в соответствии с Федеральным законом от 25.04.2002 N 40-ФЗ, и негосударственными пенсионными фондами по операциям, не подлежащим налогообложению (освобождаемым от налогообложения) в соответствии со ст. 149 НК РФ.
В п. 7 ст. 168 НК РФ предусмотрено, что при реализации товаров за наличный расчет организациями (предприятиями) и индивидуальными предпринимателями розничной торговли и общественного питания, а также другими организациями, ИП, выполняющими работы и оказывающими платные услуги непосредственно населению, требования по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.
Иных случаев освобождения налогоплательщиков НДС от обязанностей по составлению счетов-фактур при реализации ими товаров (работ, услуг) покупателям, в том числе физическим лицам, в главе 21 НК РФ не предусмотрено. Следовательно, при реализации товаров (работ, услуг) населению продавец-плательщик НДС вправе не выставлять счета-фактуры, только если покупатель производит расчет наличными через ККТ, с использованием бланков строгой отчетности или иных документов установленной формы (см. письмо Минфина России от 25.05.2011 N 03-07-09/14). Это касается и комиссионеров, реализующих товары физлицам (см. письмо Минфина России от 23 ноября 2012 г. N 03-07-09/153).
Поскольку физические лица не являются плательщиками НДС и к вычету налог не принимают, счета-фактуры по товарам, оплаченным ими в безналичном порядке, выписываются продавцом в одном экземпляре. См. также письмо Минфина России от 21.11.2011 N 03-07-05/38, адресованное банку, оказывающему физическим лицам облагаемые НДС посреднические услуги.
Кроме того, не составляют счета-фактуры организации и индивидуальные предприниматели, которые не являются плательщиками НДС (применяющие специальные налоговые режимы в виде ЕСХН, УСН, ЕНВД), и физические лица. Однако в ситуации, когда неплательщик по тем или иным причинам выставил счет-фактуру и предъявил НДС покупателю, он обязан уплатить этот налог в бюджет (п. 5 ст. 173 НК РФ).
|
........................................
__________________
Хотя и сладостен азарт по сразу двум идти дорогам, нельзя одной колодой карт играть и с дьяволом и с богом!
|