Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > В помощь бухгалтеру, аудитору, юристу > Делимся опытом


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05.04.2013, 11:49   #1
бухгалтер
 
Аватар для Mal`vina
 
Регистрация: 04.08.2009
Сообщений: 538
Спасибо: 0
По умолчанию обучение кадров внутри организации-оформление

Ситуация: необходимо обучить сотрудника нашей организации на водит.удостоверение. Обучить хотим сами, т.к. наша организация- автошкола. Подскажите пожалуйста как оформить это документально и как быть с расчетами за обучение? Автошкола реализует эти программы на платной основе, что же нам самим себе перечислять деньги?
У кого есть мысли на этот счет и кто уже сталкивался с подобным, ответьте пожалуйста
Mal`vina вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.04.2013, 17:27   #2
статус: Бог в бухгалтерии
 
Регистрация: 22.01.2008
Сообщений: 11,395
Спасибо: 470
По умолчанию Re: обучение кадров внутри организации-оформление

"Главная книга", 2012, N 12

ОБУЧАЕМ РАБОТНИКА С УСЛОВИЕМ ОТРАБОТКИ

(Как правильно составить соглашение об обучении, учесть
учебные расходы и уплатить с них "зарплатные налоги")

Иногда работодатели оплачивают работникам их профессиональное обучение (например, повышение квалификации либо получение высшего или среднего профессионального образования). А работники взамен обязуются отработать у работодателя по окончании учебы определенный срок <1>. Если же работник не выполняет это условие, то по общему правилу он должен возместить работодателю расходы на свое обучение <2>. Посмотрим, как оформить соглашение об обучении работника на таких условиях, чтобы были соблюдены интересы работодателя. А также вспомним, любые ли траты на обучение работника можно учесть для целей налогообложения прибыли и облагаются ли они "зарплатными налогами".
--------------------------------
<1> Статьи 197, 199 ТК РФ.
<2> Статьи 207, 249 ТК РФ.

Оформляем обучение работника

От того, насколько грамотно вы оформите отношения с работником по его обучению за счет организации, во многом будет зависеть возможность взыскания с него потраченных на обучение сумм, если он уволится раньше окончания срока отработки.
Для этих целей одного приказа о направлении работника на обучение недостаточно <3>. Необходим документ, в котором будут зафиксированы ваши с работником договоренности об оплате его обучения и отработке. Это можно сделать:
(или) в трудовом договоре <4>;
(или) в соглашении об обучении <5>;
(или) в ученическом договоре <6>. Но его могут заключать только работодатели-организации.
Далее любой из указанных договоров мы будем называть соглашением об обучении.
Обязательно пропишите в нем конкретную профессию (специальность, квалификацию или навыки и знания), приобретаемую работником, его обязанность пройти обучение, обязанность работодателя обеспечить ему эту возможность, срок и стоимость обучения <7>.
Кроме того, вам нужно уделить особое внимание следующим условиям.
Условие 1. Вид обучения
Обучение может быть любым - от получения высшего образования до посещения однодневного тренинга или семинара. Все вопросы учебы решаются по соглашению с работником <8>.
Однако если обучение обязательно в силу специфики деятельности вашей организации, то суды могут вам отказать во взыскании с работника расходов на обучение <9>. Например, вынуждены повышать квалификацию аудиторы, медицинские работники, специалисты по таможенным операциям <10>. А расходы на обучение таких работников часто берут на себя именно работодатели, поскольку наличие квалифицированных специалистов в штате является одним из лицензионных требований.

Предупреждаем руководителя
Если работник на основании заключенного с ним соглашения об обучении направляется на семинар, то 100%-ной гарантии того, что можно будет взыскать с него стоимость такого обучения в случае его преждевременного увольнения, нет.

Учеба может проводиться по любой из образовательных программ <11>:
- основные программы (начального профессионального, среднего профессионального, высшего или послевузовского образования);
- дополнительные программы (в форме повышения квалификации, стажировки, профессиональной переподготовки <12>). Дополнительное образование можно получить, обучаясь и у предпринимателя, ведущего индивидуальную педагогическую деятельность (лицензия для этого ему не нужна) <13>;
- программы профессиональной подготовки без повышения образовательного уровня. Ею могут заниматься не только образовательные учреждения <14>, но и:
- коммерческие организации (при обучении сроком до 72 часов лицензия им не требуется <15>);
- специалисты, обладающие соответствующей квалификацией (репетиторы, коллеги по работе (наставники), чья деятельность также не лицензируется) <16>.
Но с взысканием с работников расходов на обучение по программе профессиональной подготовки, например, в форме разовых лекций и семинаров иногда возникают сложности. Причина в том, что при таком обучении не повышается образовательный уровень работника. Поэтому суды не признают это обучением. К примеру, такой аргумент среди прочих привел Верховный Суд Удмуртской Республики, отказав организации во взыскании с работника, прошедшего курс учебных семинаров, командировочных расходов (сами семинары были бесплатными) <17>.
Условие 2. Срок отработки
Срок отработки тоже может быть любым - от нескольких лет до нескольких дней. Он также определяется по соглашению с работником. Зависеть он может, например, от стоимости обучения, его продолжительности, ценности новых знаний сотрудника для компании.

Рассказываем руководителю
В соглашении об обучении можно предусмотреть, что срок отработки продлевается на периоды болезни и отпусков работника.

Условие 3. Основания для возмещения расходов на обучение
Стоимость обучения можно взыскать с работника, только если он увольняется до окончания срока отработки (не вступает в новую должность по окончании обучения) по неуважительной причине <18>. А какие причины считать уважительными или неуважительными, трудовое законодательство не говорит. Суд может признать увольнение работника уважительным, например, в связи:
- с сокращением численности или штата работников <19>;
- с отсутствием работы, когда работник нуждается в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением <20>;
- с призывом на военную службу <21>.
То есть когда работник увольняется не по своему собственному желанию и его увольняют не в связи с его виновными действиями.
Иногда работники просят суд признать уважительным их увольнение по собственному желанию в связи с выходом на пенсию, а также из-за нарушения работодателем трудового законодательства, иных нормативных правовых актов, условий коллективного или трудового договоров <22>. Суды такие причины уважительными, как правило, не признают, поскольку эти обстоятельства не мешают работнику продолжать трудовую деятельность.
Так, к примеру, Свердловский областной суд и Московский городской суд не признали уважительной причиной увольнения выход на пенсию в ситуации, когда работник на момент заключения соглашения об обучении уже являлся пенсионером <23>. Пермский краевой суд не посчитал уважительным увольнение в связи с такими нарушениями работодателя, как необеспечение спецодеждой, перевод на неполную рабочую неделю и прекращение выдачи талонов на питание <24>. А Верховный Суд Удмуртской Республики не признал в качестве уважительной причины увольнения работника наличие у него детей и его низкий доход <25>.
Условие 4. Перечень возмещаемых расходов на обучение
Расходы на обучение работников часто состоят из следующих сумм:
- платы за обучение. С ее взысканием проблем обычно не возникает;
- сопутствующих обучению трат, например, в виде гарантий и компенсаций:
(или) предусмотренных трудовым законодательством:
- командировочных расходов при повышении квалификации в другой местности <26>;
- оплаты раз в год проезда к месту учебы и обратно в случае заочного обучения в вузе или техникуме <27>;
- среднего заработка (стипендии) за время учебных отпусков или обучения с отрывом от работы <28>;
(или) установленных самим работодателем (к примеру, суточные в повышенном размере, оплата проезда и учебных отпусков при получении работником образования соответствующего уровня не впервые или в образовательных учреждениях, не имеющих государственной аккредитации) <29>.
Вопрос о взыскании сумм, кроме самой стоимости обучения, в судах решается неоднозначно.
Порой суды их взыскивают лишь потому, что обязанность их возмещения предусмотрена соглашением об обучении. К примеру, суды взыскивали с работников командировочные расходы, когда поездка к месту обучения оформлялась служебной командировкой и в соглашении было прямое условие о их возмещении <30>.
А иногда вопрос с взысканием сопутствующих трат решается в зависимости от того, установлены они трудовым законодательством или самим работодателем. Так, суды не стали взыскивать с работника средний заработок, выплаченный ему за время учебных отпусков при получении первого высшего образования при том, что соглашение об обучении предусматривало обязанность работника возместить все расходы на обучение. Объяснялось это тем, что работодатель в силу Трудового кодекса должен был предоставить работнику такой оплачиваемый отпуск <31>. А в другом деле работники направлялись в командировку для обучения иной специальности, и суд взыскал с них командировочные расходы. Ведь такие расходы производятся за счет работодателя, только если работник направляется в командировку для повышения квалификации (то есть по уже имеющейся специальности) <32>.
Условие 5. Размер компенсации расходов на обучение
Работник должен возместить затраты на обучение пропорционально не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено соглашением об обучении <33>. Учитывая вариативность этой нормы, многие работодатели предусматривают в соглашении, что расходы на учебу возмещаются не пропорционально, а полностью. Одни суды считают условие о полном возмещении правомерным <34>. А другие полагают, что такое условие ухудшает положение работника по сравнению с условиями, гарантируемыми ему трудовым законодательством <35>. Ведь договорная ответственность работника перед работодателем не может быть выше той, что предусмотрена Трудовым кодексом <36>. Поэтому, по мнению этих судов, работник должен компенсировать работодателю потраченные на учебу суммы пропорционально неотработанному времени <37>.

Рассказываем руководителю
Если в соглашении нет условия о полном возмещении работником расходов на обучение, то все учебные расходы организация обратно не получит. Суд взыщет их с работника только в размере, пропорциональном неотработанному времени.

Внимание! Сумма расходов на обучение к возмещению не ограничивается средним месячным заработком работника <38>.

Условие 6. Удержание с работника расходов на обучение без его согласия
Некоторые работодатели предусматривают в соглашении об обучении право удержать расходы на учебу из выплат, причитающихся при увольнении, без заявления работника. Такое условие они расценивают как согласие работника на удержание, дающее возможность вычесть из причитающихся ему выплат любую сумму, то есть без учета 20%-ного ограничения <39>. Ведь он подписал соглашение.
Но есть и другое мнение - наличие отдельного заявления обязательно, если удерживаемая сумма превышает средний месячный заработок работника. Так как расходы на обучение должны взыскиваться с работника по правилам возмещения материального ущерба <40>. То есть если работник не согласен добровольно возместить такие расходы и их размер не превышает его среднего месячного заработка, то их можно удержать из его зарплаты, но в размере не более 20%. А если превышают либо размер долга составляет больше 20% от выплат, причитающихся работнику при увольнении, - расходы нужно взыскивать через суд. Если так же посчитает трудинспектор, то возможен штраф.

Примечание
Срок на обращение в суд составляет 1 год, который начинает течь, как правило, со дня увольнения работника без уважительных причин <41>. Но однажды суд принял за точку отсчета день инвентаризации задолженности <42>.

Условие 7. Санкции за просрочку возмещения расходов на обучение
По общему правилу работник должен компенсировать работодателю лишь прямой действительный ущерб и не обязан возмещать неполученные доходы <43>.
Исходя из этого, некоторые суды признают, что работник не должен платить неустойку при нарушении срока возмещения расходов на обучение, даже если это предусмотрено договором <44>.
Но иногда неустойку все-таки взыскивают на том основании, что соглашение об обучении может содержать условия, и не предусмотренные Трудовым кодексом <45>. При этом неустойка может быть и уменьшена.
Условие 8. Цель обучения
Для учета стоимости обучения в расходах для целей налогообложения важно, чтобы обучение работников носило производственный характер <46>. Поэтому укажите в соглашении, для каких нужд вы инициируете обучение (например, в целях освоения новых технологий, расширения производства, увеличения клиентской базы, повышения эффективности труда работников или их квалификации в связи с изменениями в законодательстве) <47>.
Соглашение об обучении может выглядеть, например, так <48>.

Условие 3. Основания для возмещения расходов
Условие 1. Вид обучения на обучение
------------------------ -------------------------------------------¬
¦ Условие 8. Цель обучения Условие 2. Срок отработки¦
¦------------------------- ------------------------¬¦
¦¦ ¦¦
¦¦ Соглашение об обучении N 1 ¦¦
¦¦ ¦¦
¦¦ г. Тверь 10.01.2012¦¦
¦¦ ¦¦
¦¦ Общество с ограниченной ответственностью "Силуэт" в лиц妦
¦¦генерального директора Малиновской Натальи Владимировны, действующей нদ
¦¦основании устава, именуемое в дальнейшем "Работодатель", с одно馦
¦¦стороны, и Фролова Нина Николаевна, именуемая в дальнейшем "Работник", ¦¦
¦¦с другой стороны, договорились о нижеследующем. ¦¦
¦L-------T----------------------------------------------------¬ ¦¦
¦ 1. ¦В целях расширения оказываемых ООО "Силуэт" услуг¦ Работниꦦ
¦ L----------------------------------------------------- ¦¦
¦ -----------------------------------¬¦¦
¦направляется с отрывом от работы на ¦обучение плетению французских кос¦¦¦
¦------------------------------------- ¦¦¦
¦¦ с 16.01.2012 по 20.01.2012 в ООО "Центр парикмахерского искусства"¦¦¦
L+(г. Москва) продолжительностью 40 (Сорок) часов и стоимостью 7500¦¦¦
¦ ----------------------------------------------¦¦
¦(Семь тысяч пятьсот) руб.¦ (далее - обучение). ¦¦
L-------------------------- ¦¦
2. Работодатель обязуется оплатить Работнику стоимость обучения,¦¦
проживания по месту обучения, проезда к месту обучения и обратно, а такж妦
выплатить средний заработок за дни обучения (далее - расходы нদ
обучение). ¦¦
3. Подтверждением успешного обучения служит выданный ООО "Центр¦¦
парикмахерского искусства" Работнику сертификат мастера по плетению¦¦
французских кос. --------------------------------------¬¦¦
4. По окончании обучения ¦Работник обязуется отработать у+-¦
--------------------------------T-+-------------------------------------- ¦
¦Работодателя 6 (Шесть) месяцев.¦ Этот срок продлевается на время ¦
L-------------------------------- ¦
нахождения Работника в отпусках и на больничном. ¦
-------------------------------------------------------¬¦
5. В случае ¦увольнения по собственному желанию или в связи с¦¦
------------------- +-
¦виновными действиями до истечения указанного в п. 4 настоящего¦
¦соглашения срока отработки, а также в случае неудовлетворительного¦
¦ -------------------------------
¦обучения (не подтвержденного сертификатом)¦ Работник обязуется полностью
L-------------------------------------------
-------------------------------------------¬
возместить Работодателю все ¦указанные в п. 2 настоящего соглашения¦
----------------------T------+-------------------------------------------
-+расходы на обучение. ¦
¦L----------------------
¦ -----------------------------------------------------------------¬
¦ 6. ¦Расходы на обучение могут быть удержаны по распоряжению¦
¦-------- ¦
¦¦Работодателя с Работника без дополнительного заявления с его стороны.+¬
¦¦Работник дает согласие на удержание расходов на обучение из любых¦¦
¦¦причитающихся ему выплат. ¦¦
¦L------------------------------------------------------------------------¦
¦ 7. Если при увольнении Работника с него не будут удержаны расходы¦
¦на обучение в полном объеме, то оставшуюся сумму задолженности Работник¦
¦ ----------¬¦
¦должен возместить в течение одного месяца с даты увольнения. ¦В случа妦
¦ -------------------------------------------------------------- ¦¦
¦-+просрочки на сумму задолженности начисляются пени исходя из ставк覦
¦¦¦20% годовых.-----------------------------------------------------------¦
¦¦L------------- ¦
¦¦ ¦
¦¦Работодатель: Работник: ¦
¦¦Генеральный директор Печать ¦
¦¦ Малиновская ООО Фролова ¦
¦¦ООО "Силуэт" ----------- "Силуэт" Н.В. Малиновская -------- Н.Н. Фролова¦
¦¦ ¦
¦¦Условие 7. Санкции за просрочку Условие 6. Удержание с работника¦
¦¦возмещения расходов на обучение расходов на обучение без его согласия¦
¦L------------------------------- --------------------------------------
¦
¦Условие 4. Перечень возмещаемых расходов на обучение
¦и Условие 5. Размер компенсации расходов на обучение
L----------------------------------------------------

Дни учебы в табеле учета рабочего времени (форма N Т-12 <49>) бухгалтер отмечает так:
(если) работнику предоставляется оплачиваемый дополнительный отпуск в связи с обучением, то ставится код "У", а если неоплачиваемый - "УД";
(если) работник направляется в командировку для прохождения обучения, то проставляется "К";
(если) работник имеет право на сокращенную рабочую неделю в связи с обучением по заочной (вечерней) форме, то ставится "УВ";
(если) работник обучается с полным отрывом от работы в той же местности, то указывается "ПК", а если в другой местности - "ПМ".
--------------------------------
<3> Кассационное определение Хабаровского краевого суда от 13.07.2011 по делу N 33-4793.
<4> Статьи 57, 249 ТК РФ.
<5> Статьи 197, 249 ТК РФ.
<6> Статья 198 ТК РФ.
<7> Статья 199 ТК РФ.
<8> Статьи 57, 196, 198, 199 ТК РФ.
<9> Определение ВС Республики Карелия от 23.09.2011 по делу N 33-2873/2011.
<10> Статья 196 ТК РФ; п. 9 ст. 11 Закона от 30.12.2008 N 307-ФЗ; пп. 1 п. 3 ст. 61, п. 3 ст. 64 Закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ.
<11> Статьи 196 - 198 ТК РФ; пп. 2, 3 п. 1 ст. 9, ст. ст. 21 - 26 Закона от 10.07.1992 N 3266-1 (далее - Закон N 3266-1).
<12> Пункты 1, 7 Типового положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 26.06.1995 N 610.
<13> Пункт 2 ст. 26, п. п. 1, 2 ст. 48 Закона N 3266-1; п. 4 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.03.2011 N 174.
<14> Пункт 1 ст. 11.1 Закона N 3266-1.
<15> Письма Минобразования России от 25.11.2003 N 17-51-240/13; Минобразования России и Минтруда России от 21.07.1998 N 06-51-48ин/23-10/4226-НП.
<16> Пункт 3 ст. 21 Закона N 3266-1.
<17> Кассационное определение ВС Удмуртской Республики от 25.04.2011.
<18> Статьи 207, 249 ТК РФ.
<19> Пункт 2 ст. 81 ТК РФ.
<20> Пункт 8 ст. 77 ТК РФ.
<21> Пункт 1 ст. 83 ТК РФ.
<22> Статья 80 ТК РФ.
<23> Определения Свердловского областного суда от 10.05.2011 по делу N 33-6248/2011; Московского городского суда от 12.11.2010 по делу N 33-34969.
<24> Определение Пермского краевого суда от 22.06.2010 по делу N 33-5145.
<25> Кассационное определение ВС Удмуртской Республики от 01.09.2010 по делу N 33-2849.
<26> Статья 187 ТК РФ.
<27> Статьи 173, 174 ТК РФ.
<28> Статьи 173 - 176, 187, 204 ТК РФ.
<29> Статьи 177, 196 ТК РФ.
<30> Определения ВС РФ от 28.11.2005 N 81-В05-30; Московского областного суда от 01.06.2010 по делу N 33-10513.
<31> Статьи 164, 165, 173 ТК РФ; Определение Свердловского областного суда от 28.03.2006 по делу N 33-2139/2006; п. 2 Судебной практики по гражданским делам за II полугодие 2006 г. ВС Республики Карелия.
<32> Статья 187 ТК РФ; Определение Санкт-Петербургского городского суда от 17.08.2010 N 33-8104/2010.
<33> Статья 249 ТК РФ.
<34> Определение Московского городского суда от 16.09.2010 по делу N 33-26447.
<35> Кассационное определение ВС Удмуртской Республики от 01.09.2010 по делу N 33-2849; Постановление Президиума Челябинского областного суда от 19.03.2008 по делу N 44-Г-38/2008.
<36> Статья 232 ТК РФ.
<37> Определения Свердловского областного суда от 01.03.2011 по делу N 33-2823/2011; Рязанского областного суда от 10.12.2008 N 33-2089.
<38> Статьи 207, 249, 241, 242 ТК РФ.
<39> Статья 248 ТК РФ.
<40> Статьи 137, 138, 248 ТК РФ; Определение КС РФ от 15.07.2010 N 1005-О-О.
<41> Статья 392 ТК РФ; Определение Московского городского суда от 26.08.2010 по делу N 33-26619/2010.
<42> Определение Московского городского суда от 14.06.2011 по делу N 33-16078.
<43> Статьи 233, 238, 242 ТК РФ.
<44> Статья 206 ТК РФ; п. 1 ст. 330 ГК РФ; Определения Московского областного суда от 10.03.2011 по делу N 33-4885; Московского городского суда от 08.06.2011 по делу N 4г/2-4445/11, от 24.11.2010 по делу N 33-36552.
<45> Статья 199 ТК РФ; Определение Московского городского суда от 12.11.2010 по делу N 33-34969.
<46> Пункт 1 ст. 252, пп. 23 п. 1, п. 3 ст. 264, пп. 33 п. 1, п. 2 ст. 346.16 НК РФ; Письмо УФНС России по г. Москве от 19.08.2008 N 21-11/077579@; Постановление ФАС МО от 13.05.2008 N КА-А40/3775-08.
<47> Статья 196 ТК РФ.
<48> Статья 199 ТК РФ.
<49> Утверждена Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1.

Считаем налоги и взносы с расходов на обучение

--------------T-----------------------------------------------------------¬
¦ Вид налога/ ¦ Порядок учета расходов на обучение ¦
¦ взноса ¦ ¦
+-------------+-----------------------------------------------------------+
¦ Плата за обучение ¦
+-------------T-----------------------------------------------------------+
¦Налог на ¦Учитывается в прочих расходах: ¦
¦прибыль ¦(если) обучение проводится российской организацией, имеющей¦
¦ ¦образовательную лицензию (иностранной организацией с ¦
¦ ¦таким же статусом), то по статье "Расходы на обучение" ¦
¦ ¦<50>. При этом у вас должны быть следующие документы <51>: ¦
¦ ¦- соглашение об обучении с работником (если в нем не ¦
¦ ¦указана производственная необходимость учебы, то ¦
¦ ¦понадобится еще и приказ о направлении работника на ¦
¦ ¦обучение с указанием причины); ¦
¦ ¦- договор с обучающей организацией; ¦
¦ ¦- копия лицензии обучающей организации. Причем она нужна ¦
¦ ¦при любом обучении, независимо от его продолжительности; ¦
¦ ¦- документы об оплате обучения; ¦
¦ ¦- документ, подтверждающий прохождение обучения (акт ¦
¦ ¦оказанных услуг; копия диплома, сертификата, удостоверения;¦
¦ ¦справка об обучении, если оно длительное). Этот документ ¦
¦ ¦часто желают видеть проверяющие несмотря на то, что ¦
¦ ¦признать стоимость обучения в налоговых расходах можно ¦
¦ ¦единовременно, не дожидаясь его окончания, - на дату ¦
¦ ¦оплаты, предъявления вам расчетных документов или на ¦
¦ ¦последнее число отчетного (налогового) периода <52>; ¦
¦ ¦(если) обучение иное (например, разовая лекция, курсы в ¦
¦ ¦нелицензированном обучающем центре), то как ¦
¦ ¦консультационные услуги <53> либо как иные прочие расходы, ¦
¦ ¦связанные с производством или реализацией <54>. В этом ¦
¦ ¦случае помимо соглашения об обучении (приказа) нужны акт ¦
¦ ¦оказанных услуг, договор с обучающей организацией (счет на ¦
¦ ¦оплату) и документы об оплате ¦
+-------------+-----------------------------------------------------------+
¦НДФЛ ¦Не облагается, если обучение проводится: ¦
¦ ¦(или) российской организацией, имеющей образовательную ¦
¦ ¦лицензию (иностранной организацией с таким же статусом) ¦
¦ ¦<55>. Причем оно может и не носить производственного ¦
¦ ¦характера <56>; ¦
¦ ¦(или) нелицензированной организацией или частным ¦
¦ ¦преподавателем, но носит производственный характер <57>. ¦
¦ ¦Имейте в виду, что контролирующие органы в таких случаях ¦
¦ ¦требуют удерживать НДФЛ <58>. Но суды на стороне ¦
¦ ¦организаций <59> ¦
+-------------+-----------------------------------------------------------+
¦Страховые ¦Не облагается при любых формах и видах обучения <60>. Но ¦
¦взносы, в том¦опять же, как считают контролеры, только если обучение ¦
¦числе "на ¦носит производственный характер <61> ¦
¦травматизм" ¦ ¦
+-------------+-----------------------------------------------------------+
¦ Сопутствующие обучению расходы ¦
+-------------T-----------------------------------------------------------+
¦Налог на ¦Списываются по соответствующим статьям налоговых расходов -¦
¦прибыль ¦как командировочные расходы <62>, расходы на оплату труда ¦
¦ ¦<63> и т.п. ¦
+-------------+-----------------------------------------------------------+
¦НДФЛ ¦Действуют общие правила, в частности: ¦
+-------------+(если) это сохраненный на время обучения средний заработок,¦
¦Страховые ¦то он облагается НДФЛ и взносами <64>; ¦
¦взносы, в том¦(если) это компенсации в соответствии с трудовым ¦
¦числе "на ¦законодательством (командировочные расходы <65>, оплата ¦
¦травматизм" ¦проезда к месту учебы и обратно <66>), то они не облагаются¦
¦ ¦НДФЛ и взносами <67>; ¦
¦ ¦(если) это расходы на оплату проезда, проживания работника ¦
¦ ¦и другие подобные траты, произведенные работодателем по ¦
¦ ¦собственной инициативе, то они облагаются НДФЛ и взносами ¦
¦ ¦<68>. Но только когда в обучении есть личный интерес ¦
¦ ¦работника и учеба не носит производственного характера ¦
¦ ¦<69>. ¦
¦ ¦Что касается стипендии по ученическому договору <70>, то ¦
¦ ¦НДФЛ она облагается <71>, а взносами - нет <72> ¦
L-------------+------------------------------------------------------------

Как видите, с точки зрения налогов и взносов на обучение работников можно тратиться спокойно, лишь когда оно проводится лицензированными организациями и носит производственный характер.
И не забывайте, что суммы, которые работник вам возместил добровольно или по решению суда, - это ваш внереализационный доход <73>.

* * *

Судебная практика по взысканию с работника расходов на обучение не единообразна, поэтому спорные условия включайте в соглашение по своему усмотрению. Шанс отстоять свою правоту в суде есть.
И еще. На условиях последующей отработки можно также оплачивать обучение лиц, не являющихся работниками <74>. И если они по окончании учебы не приступят к работе и не отработают оговоренный срок, то с них тоже можно взыскать расходы на обучение.
--------------------------------
<50> Подпункт 23 п. 1, п. 3 ст. 264 НК РФ.
<51> Пункт 3 ст. 264 НК РФ.
<52> Подпункт 3 п. 7 ст. 272 НК РФ; Постановление ФАС МО от 07.06.2011 N КА-А40/5289-11.
<53> Подпункт 15 п. 1 ст. 264 НК РФ; Письмо УФНС России по г. Москве от 28.06.2007 N 20-12/060987; Постановление ФАС МО от 08.10.2010 N КА-А40/10448-10.
<54> Подпункт 49 п. 1 ст. 264 НК РФ; Постановление ФАС СЗО от 13.11.2006 по делу N А56-51313/2004.
<55> Пункт 21 ст. 217 НК РФ.
<56> Письмо Минфина России от 15.02.2011 N 03-04-06/6-28.
<57> Подпункт 1 п. 2 ст. 211, п. 3 ст. 217 НК РФ.
<58> Письма УФНС России по г. Москве от 02.07.2009 N 20-15/3/068049@; Минфина России от 07.09.2009 N 03-04-06-01/234.
<59> Постановления ФАС ПО от 24.05.2011 по делу N А12-16705/2010; ФАС УО от 07.04.2010 N Ф09-2237/10-С3; 17 ААС от 30.11.2011 N 17АП-11537/2011-АК; 13 ААС от 04.04.2011 по делу N А56-50462/2010.
<60> Пункт 12 ч. 1 ст. 9 Закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ (далее - Закон N 212-ФЗ); пп. 13 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ (далее - Закон N 125-ФЗ).
<61> Письма Минздравсоцразвития России от 06.08.2010 N 2538-19 (п. 5), от 05.08.2010 N 2519-19 (п. 2.1); ФСС РФ от 17.11.2011 N 14-03-11/08-13985.
<62> Подпункт 12 п. 1 ст. 264 НК РФ.
<63> Пункты 6, 13, 19, 25 ст. 255 НК РФ.
<64> Статьи 173 - 176, 187 ТК РФ; п. 1 ст. 210 НК РФ; ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ; Письмо Минздравсоцразвития России от 07.05.2010 N 10-4/325233-19.
<65> Статьи 187, 168 ТК РФ.
<66> Статьи 173, 174 ТК РФ.
<67> Пункт 3 ст. 217 НК РФ; пп. "е" п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ; пп. 2 п. 1 ст. 20.2 Закона N 125-ФЗ; Письмо ФСС РФ от 17.11.2011 N 14-03-11/08-13985.
<68> Пункт 1 ст. 210 НК РФ; Письмо Минфина России от 09.06.2011 N 03-04-06/8-135; ч. 6 ст. 8 Закона N 212-ФЗ; п. п. 1, 3 ст. 20.1 Закона N 125-ФЗ.
<69> Подпункт 1 п. 2 ст. 211 НК РФ.
<70> Статья 204 ТК РФ.
<71> Письма Минфина России от 07.05.2008 N 03-04-06-01/123 (п. 2); УФНС России по г. Москве от 07.03.2007 N 28-11/021233.
<72> Письмо ФСС РФ от 17.11.2011 N 14-03-11/08-13985; п. 1 ст. 20.1 Закона N 125-ФЗ.
<73> Пункт 3 ст. 250, пп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ; Письмо ФНС России от 11.04.2011 N КЕ-4-3/5722@.
<74> Статья 198 ТК РФ.

Н.А.Мацепуро
Юрист
Подписано в печать
08.06.2012
ГЛБ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.04.2013, 17:40   #3
бухгалтер
 
Аватар для Mal`vina
 
Регистрация: 04.08.2009
Сообщений: 538
Спасибо: 0
По умолчанию Re: обучение кадров внутри организации-оформление

ГЛБ, спасибо, хорошая статья. Но к сожалению на мой вопрос там ответа нет. По обучению сотрудников в других организациях понятно, уже не раз обучали. А вот как оформить, когда это обучение проводим сами?
Mal`vina вне форума   Ответить с цитированием
2020
Glavbyh.ru
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 11:51. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot