Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД)


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 09.04.2013, 13:23   #1
статус: Бог в бухгалтерии
 
Регистрация: 22.01.2008
Сообщений: 11,391
Спасибо: 470
По умолчанию Re: Пойти в налоговую и все рассказать?

Цитата:
Сообщение от Наташа) Посмотреть сообщение
Я вела речь о ИП и фиксированный взносах, ничего нового не увидела
Наташа), почитайте, инфа из Консультанта+, а то так долго объяснять))
Цитата:
8. Скорректирован порядок уменьшения ЕНВД на страховые
взносы и социальные пособия

Для плательщиков ЕНВД уточнен порядок уменьшения единого налога на суммы страховых взносов в ПФР, ФФОМС и ФСС, а также пособий по временной нетрудоспособности. Среди изменений в п. 2 ст. 346.32 НК РФ необходимо обратить внимание на следующее.
Во-первых, как и прежде расходы на выплату пособий по временной нетрудоспособности можно включить в расчет. Однако теперь в подп. 2 п. 2 ст. 346.32 НК РФ установлено:
- пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемые работникам при наступлении несчастного случая на производстве или в связи с профзаболеванием, единый налог не уменьшают;
- учитываются суммы пособий только в части, оплаченной работодателем за дни временной нетрудоспособности работника в соответствии с законодательством РФ. Напомним, что согласно п. 1 ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ за счет средств работодателя оплачиваются первые три дня нетрудоспособности. Следует отметить, что ранее в Налоговом кодексе РФ такой конкретизации не было. Однако это следовало из подп. 4 п. 6.1 Порядка заполнения налоговой декларации по ЕНВД для отдельных видов деятельности (утв. Приказом ФНС России от 23.01.2012 N ММВ-7-3/13@).
- уменьшить единый налог на расходы по выплате пособий по временной нетрудоспособности за дни, оплаченные из средств работодателя, можно только в части, не покрытой выплатами, произведенными работникам страховыми организациями. При этом у указанных организаций должны быть лицензии на осуществление соответствующего вида деятельности. Кроме того, такие выплаты должны производиться по договорам с работодателями в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профзаболеваний).
Во-вторых, сумму единого налога можно уменьшить не только на взносы в ПФР, ФФОМС и ФСС, а также расходы по выплате пособий по временной нетрудоспособности, но и на платежи по договорам добровольного личного страхования, заключаемым со страховыми организациями в пользу работников (подп. 3 п. 2 ст. 346.32 НК РФ). Учет указанных платежей осуществляется, если:
- у страховых организаций имеются лицензии, выданные в соответствии с законодательством РФ, на осуществление соответствующего вида деятельности;
- договоры заключаются в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профзаболеваний) за дни, оплачиваемые работодателем;
- сумма страховой выплаты по таким договорам не превышает определяемого в соответствии с законодательством РФ размера пособия по временной нетрудоспособности за дни, оплачиваемые работодателем.
В-третьих, исчисленная за налоговый период сумма налога уменьшается на сумму страховых взносов в ПФР, ФФОМС и ФСС, уплаченных в данном налоговом периоде (подп. 1 п. 2 ст. 346.32 НК РФ), а не за этот же период времени, как это было установлено ранее. Данное изменение позволяет однозначно понимать установленное правило и избавит налогоплательщиков, уплативших страховые взносы за квартал после подачи декларации по ЕНВД за этот же квартал, от представления уточненной декларации. Дело в том, что до 2013 г. именно такой алгоритм действий рекомендовал налогоплательщикам Минфин России (Письма Минфина России от 08.08.2012 N 03-11-11/232, от 28.04.2012 N 03-11-11/138, от 22.07.2009 N 03-11-06/3/193). Аналогичной точки зрения придерживалась и ФНС России (Письмо ФНС России от 06.08.2010 N ШС-37-3/8521@).
И последнее, осталось прежним ограничение для уменьшения налогоплательщиком суммы ЕНВД на страховые взносы и пособия, указанные в п. 2 ст. 346.32 НК РФ, - не более 50 процентов (п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ). Если же такими налогоплательщиками являются индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников, то единый налог они уменьшают на всю сумму взносов, уплаченных в ПФР и ФФОМС в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года (п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ). Важно отметить, что из конструкции п. 2 и абз. 3 п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ следует, что предприниматели, имеющие работников, с 2013 г. не могут вычесть из суммы единого налога страховые взносы, перечисленные за себя. Согласно прежней редакции п. 2 ст. 346.32 НК РФ это было возможно.

ГЛБ вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 20:46. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot