status quo
Регистрация: 25.11.2007
Сообщений: 11,804
Спасибо: 55
|
Re: Командировка в выходные дни
Цитата:
Сообщение от Fok
с другой стороны вам же не платят за то время которое вы тратите на дорогу
|
ну, как сказать: Вы, наверно, не пойдете на работу в выходной день если не про стимулировать 
по существу вопроса:
Цитата:
Вопрос: Как оплачиваются дни выезда, приезда или нахождения в пути работника во время командировки, если они приходятся на выходные или нерабочие праздничные дни?
Ответ: Выходные и нерабочие праздничные дни, приходящиеся на день отъезда, нахождения работника в пути в период командировки, оплачиваются в не менее чем двойном размере либо по желанию работника ему может быть предоставлен другой день отдыха и оплата осуществлена в одинарном размере.
Обоснование: Пунктом 4 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки (утв. Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 (далее - Положение)) начало и конец командировки определены как день выезда в командировку и день приезда из командировки. Соответственно, дни отъезда, приезда, а также дни нахождения в пути относятся к периоду командировки.
Согласно п. 9 Положения средний заработок за период нахождения работника в командировке выплачивается ему только за дни работы по графику, установленному в командирующей организации.
Данное положение неприменимо к дням отъезда, приезда, а также дням нахождения в пути в период командировки, приходящимся на выходные или нерабочие праздничные дни.
Однако указанные дни не могут быть отнесены к дням отдыха, поскольку не подпадают под понятие дней отдыха, которые работник может использовать по своему усмотрению (ст. 106 Трудового кодекса РФ).
Время поездки по распоряжению работодателя подпадает под понятие рабочего времени (ст. 91 ТК РФ), в которое работник исполняет свои трудовые обязанности, в данном случае связанные с командировкой.
В силу п. 5 Положения в случае привлечения работника к работе в период командировки в выходные или нерабочие праздничные дни оплата производится в соответствии с трудовым законодательством РФ.
Из этого следует, что для определения размера оплаты за указанные дни необходимо руководствоваться правилом об оплате труда в выходные и нерабочие праздничные дни, установленным ст. 153 ТК РФ.
Поэтому дни отъезда, приезда, а также дни нахождения в пути в период командировки, приходящиеся на выходные или нерабочие праздничные дни, подлежат оплате согласно ст. 153 ТК РФ в не менее чем двойном размере, конкретный порядок исчисления которого зависит от применяемой системы оплаты труда работника, либо по желанию работника оплата за указанные выходные дни командировки осуществляется в одинарном размере плюс предоставляется один день отдыха за каждый выходной день.
А.В.Брызгалин
ООО "Журнал "Налоги и финансовое право"
05.07.2010
|
Цитата:
Сообщение от Йожык
а в 7ч 30мин в пути в воскресенье входит и ночь... всё равно все время учитывать?
|
Цитата:
Оплата труда командированного работника
"Зарплата", N 6, июнь 2009 г. Статья подготовлена при участии Н.З. Ковязиной, заместителя директора Департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России.
Перечень нормативных документов
Нормы трудового законодательства по вопросам оплаты труда командированного работника содержатся в нескольких документах.
Во-первых, это Трудовой кодекс. Согласно статье 167 ТК РФ при направлении работника в служебную командировку ему гарантируется сохранение среднего заработка, порядок расчета которого кратко изложен в частях 1-3 статьи 139. В части 7 статьи 139 Трудового кодекса говорится, что особенности порядка исчисления средней заработной платы определяются Правительством Российской Федерации.
Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 утверждено Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (далее - Положение о среднем заработке). Это второй документ, который необходимо применять при исчислении заработка командированного работника.
Третьим источником нормативной информации об оплате труда командированных работников является Положение об особенностях направления работников в служебные командировки (далее - Положение о командировках). Оно утверждено постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 и вступило в силу 25 октября 2008 года.
На основе перечисленных нормативных актов каждый работодатель вправе самостоятельно разработать, утвердить и применять внутренние локальные нормативные акты. Дополнительные нормы по оплате труда командированных могут содержаться в коллективном договоре (его приложениях), положении об оплате труда предприятия и других подобных документах.
Ограничение размера зарплатных выплат командированному работнику
В целях признания в качестве расхода, уменьшающего облагаемую базу по налогу на прибыль, оплата труда командированного работника, нормы которой предусмотрены в локальном нормативном акте (коллективном договоре), должна быть экономически обоснованна, документально подтверждена и направлена на получение работодателем дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ).
Отсутствие в Положении о командировках этой нормы не отменяет следующего:
- командированный работник должен придерживаться режима работы принимающей стороны, если работодатель, направивший его в командировку, не имеет иной договоренности с принимающей организацией;
- не обязан исполнять служебное поручение строго по графику, установленному принимающей стороной для своих сотрудников, например с 9.00 до 18.00 пять дней в неделю находиться на ее территории;
- принимающая сторона не ведет табель учета рабочего времени командированного работника.
В командировке - особый режим. Режим деятельности командированного работника определяется содержанием служебного задания. Для успешного выполнения служебного задания работодатель вправе предписать работнику определенный порядок действий в командировке. Например, выехать в командировку 9 мая 2009 года, чтобы явиться на встречу с представителями покупателя 12 мая 2009 года в 9.00 по местному времени; посещать занятия с 8.30 до 15.00 ежедневно, включая субботу и воскресенье; выступить с концертами 1 и 2 мая 2009 года в 19.00. Такая возможность предоставляется работодателю согласно пункту 5 Положения о командировках. В нем говорится о порядке оплаты труда работника в случае привлечения его к работе в выходные или нерабочие праздничные поставленной работодателем (п. 6 Положения о командировках). Например, он должен проверить, как работают станки, или освоить новое оборудование. Обратите внимание: эти действия всегда направлены на получение конкретного результата, определенного в служебном задании. О его достижении работник, вернувшийся из командировки, в течение трех рабочих дней обязан составить письменный отчет (абз. 3 п. 26 Положения о командировках).
В течение командировки работник не исполняет свои должностные обязанности, предписанные трудовым договором. То есть он не выполняет работу, которую работодатель обязан оплачивать в соответствии с условиями трудового договора.
Учет командировочного времени в табеле
График основного места работы в командировке не действует. Содержание служебного поручения и перечень предписанных работодателем действий могут значительно отличаться от должностных обязанностей работника по трудовому договору. Соответственно и порядок их исполнения может не совпадать с режимом, установленным по основному месту работы.
Находясь в командировке, работник не обязан придерживаться графика, установленного на основном месте работы. Во всяком случае трудовое законодательство не предписывает приходить к месту исполнения служебного задания в те же дни и часы, что и на предприятии. Тем более что режим функционирования принимающей стороны может отличаться от режима работы организации, которая направила работника в командировку.
Принимающая сторона командированному не указ. То есть законодатели предусмотрели возможность привлечения командированного сотрудника к исполнению служебного задания в дни, наиболее удобные работодателю, в том числе и в выходные для работника дни. При этом работодатель может дать указания не только относительно деятельности работника в командировке, но и относительно условий, которые обеспечивают надлежащее исполнение служебного задания. Например, работодатель вправе предписать работнику осуществить отъезд или возвращение в его выходной день.
Часть 4 статьи 91 Трудового кодекса обязывает работодателя вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. В табеле учета рабочего времени работодатель, отправивший сотрудника в командировку, делает отметки об отработанном и неотработанном им времени (формы N Т-12 и Т-13, утверждены постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1).
Рабочие дни по графику основного места работы. Мы выяснили, что работник в командировке не обязан придерживаться графика, установленного на основном месте работы. Однако записи в табеле учета рабочего времени ориентированы именно на этот график. В дни, отработанные по основному месту службы в соответствии с графиком, проставляют буквенный код Я и фактическое количество рабочих часов, например 8.
В дни командировки проставляется буквенный код К или цифровой 06 без указания количества часов. Основанием являются приказ о командировке и отметки в командировочном удостоверении.
Выходные дни по графику основного места работы. Выходные в табеле обозначают кодом В или 26. Если сотрудник работал в этот день на основном рабочем месте, в табеле указывают РВ или 03 (работа в выходные) и количество отработанных часов, ведь порядок их оплаты имеет свою специфику в соответствии со статьей 153 Трудового кодекса.
К этой же статье отсылает и пункт 5 Положения о командировках, в котором сказано, что оплата труда работника в случае привлечения командированного сотрудника к работе в выходные или нерабочие праздничные дни производится в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации. Таким образом, если работник, находясь в командировке, по заданию работодателя исполнял служебное поручение (выехал или вернулся) в день, который по графику основного места работы считается выходным, значит, он работал в свой выходной день. Однако, по мнению представителей Минздравсоцразвития России, в табеле этот день отмечается кодом К или 06 как обычный день в командировке. Источником информации о работе в выходной день в командировке является приказ о командировке, в котором должно быть указано, что работнику предписано в выходной день выполнить определенное поручение работодателя.
Выходные в пути
В табеле проставляется код К или 06 и в том случае, если на выходные дни приходится время, проведенное в дороге. Будучи в пути, работник не исполняет служебного поручения. Особые распоряжения работодателя относительно перемещения сотрудника к месту командирования в выходные дни касаются только дня отъезда или дня приезда.
Повышенная зарплата за привлечение к работе в выходные
В пункте 5 Положения о командировках установлено, что оплата труда командированного работника в случае привлечения его к работе в выходные или нерабочие праздничные дни производится согласно трудовому законодательству. Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере, то есть (ч. 1 ст. 153 ТК РФ):
1) сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;
2) работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
3) работникам, получающим оклад в размере не менее:
- одинарной дневной или часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада, если работа производилась в пределах месячной нормы рабочего времени;
- двойной дневной или часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.
Работодатель не имеет возможности получить точные сведения о том, сколько часов командированный сотрудник исполняет служебное поручение. Напротив, количество дней командировки, в том числе отработанных в выходные и праздники, можно точно определить по командировочному удостоверению, оправдательным документам, прилагаемым к авансовому отчету, по отчету о командировке и т.п. По мнению автора, выходные (праздничные) дни, отработанные сотрудником по заданию работодателя в командировке (в том числе день отъезда или приезда), следует оплачивать в соответствии с информацией, полученной из вышеперечисленных документов, а не только на основании приказа о командировке.
Специалисты Минздравсоцразвития России считают, что повышенную оплату труда за работу в выходной день в командировке следует рассчитывать с учетом количества часов, указанного в приказе о командировке. Если в нем, например, говорится, что сотрудник должен находиться в выставочном павильоне, раздавать рекламные материалы и проводить презентацию продукции фирмы 12 июня 2009 года с 10.00 до 16.00, двойной оплате подлежат шесть рабочих часов праздничного дня 12 июня. При этом не имеет значения, как фактически пройдет этот день. В отношении дня отъезда (приезда) в выходной день по заданию работодателя они предлагают следующий порядок подсчета оплачиваемых часов, отработанных в выходной (праздничный) день командированным работником. Чтобы определить количество оплачиваемых часов, например, в день отъезда, следует от 24 (количество часов в сутках) отнять количество часов, оставшееся до отправления транспортного средства. Допустим, поезд отправляется в 18.00. Следовательно время, затраченное работником по заданию работодателя на отъезд в выходной день, составляет 6 часов (24 ч - 18 ч). Соответственно, если при тех же условиях время отправления - 2.00, в двойном размере придется оплатить 22 часа (24 ч - 2 ч).
Если на выходной приходится возвращение из командировки по заданию работодателя, порядок действий несколько иной. Оплате подлежат "командировочные" часы работника, то есть часы текущих суток до момента прибытия транспортного средства. Если поезд прибывает в 16.00 выходного дня, оплатить в двойном размере придется 16 часов.
Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором или локальным нормативным актом (ч. 2 ст. 153 ТК РФ).
|
Цитата:
Сообщение от Йожык
понедельник оплачивается по среднему,
|
Конечно!!!!
__________________
|