Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
13.01.2011, 14:52 | #21 | |
статус: начинающий бухгалтер
|
Re: Правда ли что возврат НДС для ООО очень сложная процедура?
Цитата:
1) А как быть с вновь созданной фирмой? Есть куча всяких расходов с полученным НДС, за открытие расч. счёта, аренда и т.д. я правильно понимаю, что если эти расходы(входящий НДС) появились в 3 кв-ле, и продаж не было, то я не имею права учесть их в расчётах за 4-й квартал, и показывать этот НДС к возмещению в декларации? у меня в 1С при заполнении декларации почему то автоматом программа ставит к возмещению НДС полученный в 3 кв-ле. Мне нужно стереть этот показатель в декларации за 4 кв-л? 2) Если Вам не трудно, не могли бы Вы объяснить как возмещают НДС, т.е. куда в МИФНС идти и чего нужно писать. Спасибо Вам огромное, если хоть чуток поделитесь своим опытом. |
|
13.01.2011, 17:28 | #22 | |
Статуса нет никакого
|
Я даже не буду пытаться своими словами рассказывать,какие могут появиться сложности при предъявлении НДС к возмещению при отсутствии реализации,привожу статью на эту тему.Кроме того,существует ряд судебных решений,поддерживающих налогоплательщиков в этом вопросе.На форуме этот вопрос тоже неоднократно обсуждался,и есть прецеденты,когда вновь созданная организация несла только затраты,не получая доходов,но НДС к вычету=возмещению предъявляла.Возможно,кто-нибудь откликнется и расскажет подробно,как это происходило.
Цитата:
|
|
14.01.2011, 01:57 | #23 |
|
Чего то я запутался. т.е. если к примеру в 3 кв-ле был только НДС полученный- 1000 руб. (показываем в декларации в налог. вычетах) а в 4 кв-ле произошла реализация на НДС-1500 руб., то я могу спокойно в декларации за 4 кв-л показывать ту 1000руб. (из 3 кв-ла) и оплачивать разницу (1500-1000) т.е. 500руб. И при этом мне не надо писать никаких писем в налоговую??? и чего то доказывать?
или в 3 разделе по строкам 130,220 и 240 можно, а в первом разделе по стр. 050 -не показывать? Я не издеваюсь, просто пытаюсь заполнить свою первую декларацию по НДС. т.е. получается, что вообще нельзя при отсутствии НДС с продажи показывать НДС уплаченный, и просто про него забыть потому как я понимаю, если я в декларации за 3 кв-л не покажу оплаченный НДС, то я уже не смогу его принять к вычету в 4 кв-ле. Просто очень Вас прошу, декларация по НДС на носу и сейчас мне нужно просто её сдать. В 4 кв-ле 2010 была оплата за открытие расчётного счёта и в декларации к возмещению вылезает 80 руб. НДС. Я правильно понимаю, что их надо просто удалить и сдавать НДС-нулевую?Спасибо большое, буду учится и изучать. |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
14.01.2011, 12:23 | #24 |
Статуса нет никакого
|
ФоррестГамп, я понимаю,что вы не издеваетесь,а просто пытаетесь разобраться в тонкостях учета и расчета НДС
У вас есть два варианта и оба абсолютно законны:показать НДС к вычету при отсутствии реализации или не показывать в этом налоговом периоде,но учесть в следующем ,когда будет реализация.Пишу ,что они оба имеют право на существование,потому что по каждому из них есть различные письма и решения судов,поддерживающие налогоплательщиков в их выборе.Вот такая сложилась ситуация. По поводу приведенных вами цифр у меня есть некоторое непонимание.Во-первых,декларация за 3 квартал уже должна была быть сдана,и нужно знать,что вы в ней показывали.От этого зависит,что вы будете учитывать в 4 квартале. Вообще,если суммы реальные,а не просто для примера,тогда ,думаю,ваши волнения напрасны,вполне можете показывать к возмещению( люди и по 1 млн возмещали),тем более,что они могут быть учтены в счет будущих платежей,а не возвращены на р/с ( чего ,конечно, не любят налоговые органы). |
14.01.2011, 19:43 | #25 |
|
Спасибо Вам, что не проигнорировали мои вопросы. Цифры и квартала я привёл для примера. Фирма открылась в ноябре и расходы(входной НДС) были в этом(4 кв-л) периоде, а интересовался я чтобы понять как заполнить декларацию за 4 кв-л 2010г. Сегодня всё же сдал декларацию не показывая входной НДС.
Смущает то, что везде притиворичивая информация, с одной стороны утверждают, что показывать входной НДС без реализации нельзя, а с другой стороны настаивают на том, что в будущих периодах нельзя учитывать входной НДС прошлых периодов. Какой то замкнутый круг. Одного не могу понять, если к примеру я за 4 кв-л 2010 сдаю пустую декларацию и не показываю входной НДС, то как же я могу его учесть в расчётах в 1 кв-ле 2011. т.е. ситуация такая же как в приведённом Вами первом примере пост22 -"Вычет налога в более позднем периоде" не понятно что: 1) Для выполнения данного условия, не надо регистрировать поступившие счета фактуры в книге покупок? разве можно к примеру полученную и оплаченную 1 ноября 2010г. счёт-фактуру, зарегистрировать в книге покупок только в 1 кв-ле 2011??? 2) Для того, чтобы применить вычет в 1 кв-ле 2011 (по входному НДС с 4 кв. 2010) надо что нибудь представлять в налоговую, или я просто показываю эту сумму в декларации, а налоговики камералят её и если им что то не нравится, то связываются с нами и требуют показать документы? Последний раз редактировалось ФоррестГамп; 14.01.2011 в 19:46. |
14.01.2011, 20:51 | #26 |
Статуса нет никакого
|
Именно это я и пыталась вам объяснить и советовала показать вычеты в том налоговом периоде,когда были произведены расходы.Учитывая,что вы вновь созданная организация,у вас вполне могут быть только расходы ,а выручка отсутствует ,соответственно налоговая база НДС нулевая.Теперь уж ,как сделали,так сделали.В книгу покупок за 4 квартал эти счета-фактуры включать,конечно ,не нужно,потому что именно книга продаж и книга покупок являются документами,подтверждающими суммы в декларации.Те,кто ставят ндс к вычету в следующих периодах,чаще всего стараются подстраховаться и иметь какой -нибудь документ,подтверждающийполучение счета-фактуры именно в следующем периоде (например ,что он получен по почте).Пока еще ни в одном обсуждении подобного вопроса никто не написал,что воспользовался правом предъявить НДС к вычету в другом налоговом периоде просто по своему желанию без конкретной причины непредъявления его в том периоде,когда были все условия для его предъявления.О каких суммах вообще идет речь?
Именно так. |
30.04.2013, 02:44 | #27 |
статус: новичок в бухгалтерии
|
Пожалуйста, помогите!!! Я в сфере учета новичок, начала с 1 апреля текущего года, и уже "под танками". Моя предшественница ничего мне не передавала, я зашла в пустой кабинет и обнаружила самый глобальный хаос какой только можно представить... В середине месяца я узнала что наша организация (ОСНО, розничная торговля) подавала декларацию по НДС за 4 квартал 2012 г. на возмещение из бюджета (!). Уточнение никто не подавал, теперь это моя задача... При разговоре с моей предшественницей ничего путнего не услышала, только "не помню", "не знаю" "ты на эти цифры не выйдешь" "помочь ничем не могу" (!). НДС уплаченный поставщикам я нашла, но как же мне исчислить из выручки за отчетный период ставки НДС (10%, 18%, 0%) я не знаю... Пожалуйста кто знает как мне быть или может помочь разобраться в ситуации, ответьте. SOS!!!
|
30.04.2013, 10:38 | #28 | |
Модератор
|
Цитата:
срок для камералки прошел.
Glavbyh.ru |
|
30.04.2013, 11:13 | #29 |
статус: Бог в бухгалтерии
|
|
30.04.2013, 11:38 | #30 |
Тружусь, аки пчела...
|
Такое разнообразие ставок у меня – продукты питания. 10% - детское питание, некоторые соки… На счет НДС 0%, думаю, она ошиблась, скорее всего без НДС, не думаю, что перекупщик занимается экспортом…
Что касается разделения по ставкам, то сделайте ОСВ по счету 90.01.1, там стоит выручка в разрезе ставок налога… И действительно, зачем вам подавать уточненку?
28.06.2013, 14:33 | #31 |
|
Добрый день, коллеги! я понимаю что показывать НДС к возмещению это гемор (извиняюсь конечно), но вот бывают случаи когда этого не получается избежать. И вот мне интересно, может кто знает, существуют ли у налоговиков какие-либо ограничения по сумме? ну т.е. допустим если сумма не большая, они могут закрыть на это глаза и не камералить или это всегда обязательно при любой сумме?
|
28.06.2013, 15:46 | #32 |
статус: Бог в бухгалтерии
|
|
|
|