Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
06.02.2007, 09:09 | #1 |
статус: новичок в бухгалтерии
|
Расчет больничного листа
Помогите разобраться с расчетом больничного листа. У нас ООО. Зарплата вся "белая", состоит из двух частей (оклад и договор подряда). Первый мой больничный был расчитан из расчета среднего заработка оклад + договор подряда. А второй - из расчета только оклада. После вопроса главному почему, мне было сказано, что договор подряда в средний заработок не входит, и первый больничный был расчитан не правильно. Как быть???
|
06.02.2007, 11:24 | #3 |
статус: новичок в бухгалтерии
|
Re: Расчет больничного листа
На счет взносов ЕСН затрудняюсь ответить, но отпускные ведь считаются тоже от среднего заработка. И они у нас берутся из расчета оклад + договор подряда. Или есть нюансы???
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
06.02.2007, 14:13 | #4 |
статус: бухгалтер
|
Ваш главбух все сказал правильно. С сумм начисленных по договорам подряда ЕСН в ФСС не пначисляется и следовательно при расчете больничнгого листа эти суммы в средний не входят. В остальные же фонды (ОМС, ПФ) с договора подряда ЕСН начисляется и следовательно при расчете отпускных договор-подряда учитывается.
У меня, например возник другой вопрос при расчете б/листов за Январь. Какое колличество календарных дней оплачивать по б/листу (с учетом или без праздников)? Позвонила в ФСС, а там ответили (01.02.2007), что до си х пор это законодательно неустановлено и что все статьи в журналах, информация в интернете не утвержденная. Посоветовали напсиать статью в газете (я работаю в газете) и поругать законодателей, а пока считать б/л по минимому и в феврале доплачивать. Так же и с пособиями до 1,5 лет. Заплатить за Январь по полторы тысячи, а в феврале доплачивать.Я так и сделала... Последний раз редактировалось Vera_; 06.02.2007 в 14:15. |
08.02.2007, 02:42 | #5 |
статус: начинающий бухгалтер
|
А у нас вообще с этим интересная ситуация получается. Скажу сразу что в расчет больничных и отпускных суммы оплаты по договорам я не включаю. А когда встал вопрос о необложении сумм договоров, оказалось (я была на семинаре по ЕСН), что для этого необходимо заполнять установленные формы документов с человеком выполняющим работы(договор, акт выполненных работ и т.д) а у нас все оформляется по другому. Эти документы потом проверяют в налоговой и если что то неправильно оформлено, то начисляют недоплату по ЕСН. В общем решили налоги все перечислять а при начислении б/л и отпускных не учитывать. А по договорам у нас работают и штатные сотрудники(кроме основной з/пл) и люди со стороны.
По начислению больничных сейчас ничего не ясно, поэтому в январе решила начислять по старому, в любом случае придется пересчитывать в феврале. |
|
|