Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
![]() |
#21 |
Учусь все время
|
![]()
Все поняла учитываю именно то что оплатила (за 2 кв) с 01.04 по 30.06. Оспидя когда законы начнут писаться как положено, чтоб все чотко и ясно!!
![]() |
#23 |
статус: бухгалтер
|
![]()
Добрый день! У меня, наверное, странный вопрос, но все же. Я собираюсь вести раздельный учет:
Из статьи 346.32 НК следует: Индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму единого налога на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере. А что если на эти же самые взносы я уже уменьшаю налог по упрощенке? Я могу и тот, и другой налог уменьшать на сумму фиксированных взносов? |
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#24 |
статус: Бог в бухгалтерии
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#25 |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#26 |
|
![]()
Helga69, можно, но только ту сумму, которая приходится на эту систему НО, т.е. все равно надо распределять, тогда не вижу смысла, чтоб при этом не уменьшить ЕНВД
|
![]() |
![]() |
![]() |
#27 |
|
![]()
ГЛБ, проблема в том, что я сам себе бухгалтер помимо сотни других функций, которые я выполняю. Поэтому любое дополнительное усложнение меня расстраивает.
![]() Кроме того, еще вопрос: а если у меня в физическом магазине появятся официально оформленные работники, получается я уже не смогу уменьшать ЕНВД на сумму фикс.взносов, которые уплачиваю за саму себя? |
![]() |
![]() |
![]() |
#28 |
|
![]()
не надо расстраиваться, жизнь дана, чтобы радоваться, в распределении нет ничего сложного, нужно сложить выручки по обоим видам детяельности, затем выручку от УСН разделить на общую выручку и умножить на 100, потом аналогично по ЕНВД, вот вы и узнаете долю, затем страховые взносы умножаете на тот % который у вас получился, вот и получится сумма страховых взносов, на которые вы можете уменьшить УСН и ЕНВД
к сожалению, это так |
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
Сказали спасибо: | Helga69 (22.07.2013) |
![]() |
#29 |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
![]()
Где-то неделю назад я отвечала по поводу письма, в которм как раз рассматривантся случай аналогично вашему. Я это письмо не читала, потому что считаю его глупым, но оно есть. И там в этой ситуации РЕКОМЕНДУЮТ))))) уменьшать УСН на 100% СВ ,без деления м/у УСН и ЕНВД, при том, что в УСН нет наемных работников, а в ЕНВД -есть...
Ну на заданный вопрос я ответила точно так же, как ГЛБ, т.е необходимо делить в пропорции м.у видами деятельности. И уменьшать УСН на долю, а про долю на ЕНВД-забыть))) Но ведь это письмо есть!!!! И им воспользуются.. Эх , жаль, я его не прочла..Не было времени, а потом закрутилась и забыла. А сейчас вспомнила.... Чем там эту глупость мотивировали, не узнала. Если у кого-то есть ссылка на это письмо, киньте, ради интереса посмотреть |
![]() |
![]() |
![]() |
#30 |
Учусь все время
|
![]()
Это?
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА ПИСЬМО от 24 мая 2013 года N ЕД-3-3/1842@ [ЕНВД: страховые взносы в фиксированном размере] Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение по вопросу уменьшения суммы единого налога на вмененный доход на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации (далее - ПФР) и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (далее - ФФОМС) в фиксированном размере сообщает следующее. Согласно пункту 2.1 статьи 346.32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) указанные в пункте 2 данной статьи Кодекса платежи (взносы) и пособия уменьшают сумму единого налога на вмененный доход, исчисленную за налоговый период, в случае их уплаты в пользу работников, занятых в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог. При этом сумма единого налога не может быть уменьшена на сумму указанных в данном пункте расходов более чем на 50 процентов. Индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму единого налога на уплаченные страховые взносы в ПФР и ФФОМС в фиксированном размере. При этом, как разъяснил Минфин России в письме от 29.12.2012 N 03-11-09/99, налогоплательщики - индивидуальные предприниматели, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам и перешедшие на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, не вправе уменьшить сумму исчисленного ими единого налога на вмененный доход на уплаченные за себя в фиксированном размере страховые взносы в ПФР и ФФОМС. Пунктом 7 статьи 346.26 Кодекса установлено, что налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом на вмененный доход, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке. Как разъяснил Минфин России в письмах от 02.04.2013 N 03-11-09/10547 и от 29.04.2013 N 03-11-11/15001, раздельный учет при использовании двух режимов налогообложения должен производиться и по суммам уплачиваемых страховых взносов. В случае невозможности разделения расходов на уплату страховых взносов между видами предпринимательской деятельности распределение сумм страховых взносов производится пропорционально размеру доходов, полученных от соответствующих видов деятельности, в общем объеме доходов от осуществления всех видов предпринимательской деятельности. В связи с этим индивидуальный предприниматель, применяющий одновременно систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и упрощенную систему налогообложения и использующий труд наемных работников только в деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход, вправе уменьшить сумму налога (авансовых платежей по налогу), уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, на сумму страховых взносов, уплаченных в фиксированном порядке. При этом индивидуальный предприниматель, совмещающий указанные режимы налогообложения и использующий труд наемных работников только в деятельности, облагаемой в рамках упрощенной системы налогообложения, вправе уменьшить сумму единого налога на вмененный доход на сумму страховых взносов, уплаченных за себя в фиксированном размере, без применения ограничения в виде 50 процентов от суммы данного налога. Принимая во внимание данную позицию Минфина России по вопросу уменьшения сумм налогов, уплачиваемых при одновременном применении системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и упрощенной системы налогообложения, на уплаченные страховые взносы в ПФР и ФФОМС в фиксированном размере, ФНС России считает, что индивидуальный предприниматель, применяющий одновременно систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (далее - ЕСХН) и использующий труд наемных работников только в деятельности, облагаемой ЕСХН, может уменьшить сумму единого налога на вмененный доход на сумму страховых взносов, уплаченных за себя в фиксированном размере, без применения ограничения в виде 50 процентов от суммы данного налога. Действительный государственный советник РФ 3 класса Д.В.Егоров
![]() |
#32 |
Учусь все время
|
![]()
Есть ИП (без наемных работников) применяет и УСНО и ЕНВД! Какая разница сколько я уменьшу по ЕНВД и сколько по УСНО? Может я хочу в одном периоде уменьшить больше УСНО чем ЕНВД? Ведь я уменьшаю на все 100!
![]() |
#33 | ||
|
![]() Цитата:
Ты не обратила внимание на этот абзац в письме, он выше выделенного тобой Цитата:
СВ взносы как ИП, так и работников, если они заняты одновременно во всех видах деятельности, делятся пропорционально выручке. А далее, уже действуют нормы уменьшения. И здесь , когда мы говорим об уменьшении УСНО(без работников) на 100%, мы имеем в виду, именно, ДОЛЮ, приходящуюся на УСНО, а не все СВ... Я, честно говоря, даже не понимаю, почему идет такой разговор, когда мы все четко знаем и понимаем распределение расходов при совмещении режимов Последний раз редактировалось Тат55; 22.07.2013 в 21:51. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#34 |
статус: главный бухгалтер
|
![]()
Организация работает на УСН +ЕНВД. 1 чел. занят в деятельности на УСН, 7 чел в деяте-ти на ЕНВД и 4 чел АУП. Как в этом случае делить страховые взносы для вычета по налогам?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#35 |
Учусь все время
|
![]()
mari661, на УСН относите расходы по 1 чел, (если он работает в этой сфере и есть приказ о распределении работниковпо видам деятельностиили в стркутурные подразделения) (взносы с з/платы) по ЕНВД с 4 человек (которые заняты в этом виде деятельности) АУП распределяете пропорционально доходам (УСНО+ЕНВД)! распределение сумм страховых взносов производится пропорционально размеру доходов, полученных от соответствующих видов деятельности, в общем объеме доходов от осуществления всех видов предпринимательской деятельности.
![]() |
#36 |
статус: главный бухгалтер
|
![]()
У меня ещё вопрос по распределению численности по разным видам деятельности по ЕНВД. Деятельность по ЕНВД осуществляется в одном помещении(розничная торговля и услуги) Все сотрудники учавствуют в процессе работы с покупателями(нельзя четко выделить тех, кто занят в торговле). Какую численность включать в расчет ЕНВД по услугам, при том, что есть ещё сотрудники АУП?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#38 |
Бухгалтер-самоучка
|
![]()
Подскажите такой вопрос....ИП На ЕНВД и УСНО (без наемных работников), должен уплачивать страховые взносы пропорционально доходам, тогда по ЕНВД надо доходы считать тоже нарастающим итогом как и по УСНО...Вот только мне не понятно, как считать страховые взносы? Тоже нарастающим или отдельно по каждому кварталу, вот пример:
I квартал Сумма В % Доля страх.взносов Итого доход =274 580.00 100.00% упл.страх взнос =8 916.17 100.00% Доля ЕНВД =189 600.00 69.05% 6 156.62 Доля УСНО =84 980.00 30.95% 2 759.55 Расчет налога Налог к уплате за минусом страх взносов ЕНВД =7 625.00 = 1 468 УСНО 6% =5 099 = 2 339 С ПЕРВЫМ КВАРТАЛОМ КАК БЫ ВСЕ ПОНЯТНО (НО НАЛОГ ПО УСНО НЕ ПЛАТИЛИ) ПОЛУГОДИЕ Сумма В % Доля страх.взносов Итого доход 506 580.00 100.00% упл.страх взносы 8 916.17 100.00% Доля ЕНВД 317 600.00 62.69% 5 589.55 Доля УСНО 188 980.00 37.31% 3 326.62 Расчет налога Налог к уплате за минусом страх взносов ЕНВД 7 625.00 (МИНУС СТРХ ВЗ. ЗА 1 И 2 КВ) 2 035 УСНО 6% 11 339 (МИНУС СТРХ ВЗ. ЗА 1 И 2 КВ) 5 253 Все ли правильно? или как-то по другому, хочу все заплатить как положено |
![]() |
![]() |
![]() |
#39 |
|
![]()
Долю и деление СВ по УСН и ЕНВД осуществляете ПОКВАРТАЛЬНО, а далее все делаете в рамках требований по режимам, УСН-накопительно с нач. года, а ЕНВД -поквартально
Ведь это совсем не проблема определить выручку по каждому из режимов в квартале. Ну и СВ взносы берете именно те, которые были уплачены в данном квартале.. |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
ФИКСИРОВАННЫЕ ВЗНОСЫ ИП В ДЕКЛАРАЦИИ по ЕНВД | Нашаташа | Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД) | 2 | 19.06.2013 19:48 |
Минимизировать взносы ЕНВД | theluggage | Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД) | 21 | 29.03.2013 05:46 |
Уменьшение налога по ЕНВД | Анdрей | Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД) | 5 | 29.09.2011 12:19 |
ЕНВД и страховые взносы | Nett74 | Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД) | 2 | 09.09.2011 13:37 |
Не начисляет взносы в фонды на ЕНВД | bogdan | Программы: 1C 8.0, 8.1, 8.2, 8.3 | 2 | 06.02.2011 13:50 |