Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
04.10.2013, 03:04 | #1 |
бух-р по иронии судьбы)))
|
Разные пачки отчетности в пфр для трудовых договоров и гпх
Здравствуйте! Может ктото мне да подскажет, какое значение для ПФР имеет как именно устроен сотрудник? зачем разные пачки создавать отдельно для сотрудников устроеных по тр.договору и отдельно по договору гпх? Если я в отчетности укажу что все сотрудники работают по трудовому договору, хотя на деле половина но гпх, это будет считаться нарушением? Уточню, что с зп всех сотрудников платим отчисления в фонды. Спасибо!
|
04.10.2013, 07:29 | #2 |
Снова бух
|
Re: Разные пачки отчетности в пфр для трудовых договоров и гпх
Елена_buh, взято с оф. сайта ПФР:
Обязательно ли отражение в индивидуальных сведениях периода работы по договорам подряда? Если стаж не отражен в индивидуальных сведениях, применяются ли финансовые санкции по статье 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» за представление недостоверных сведений? Ответ. Отражение периода работы по договорам подряда в индивидуальных сведениях обязательно при условии уплаты страховых взносов в ПФР. Если период работы в индивидуальных сведениях не отражен, то сведения следует считать недостоверными и соответственно к страхователю применяются финансовые санкции за представление недостоверных сведений согласно ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».
04.10.2013, 07:36 | #3 |
Снова бух
|
А мое мнение, что если правила предоставления персонифицированного учета утверждены, значит "это кому-нибудь нужно".
Мы же хотим, например, чтобы заработок для расчета пособий по временной нетрудоспособности при отсутствии справок можно было подтвердить запросом в ПФР? А там, получается, недостоверные данные, ведь договора ГПХ взносами в базу для начисления взносов в ФСС не включаются.
|
08.10.2013, 09:09 | #4 | |
|
Цитата:
Извините, но я немного не понимаю. У нас месяц как работает сотрудник, с его вознаграждения мы платим все отчисления и в пфр и фсс. Он официально устроен в другой компании и трудовая его там, и там тоже уплачивают с его зп взносы. Тут надо сдавать отчетность в пфр и индив.сведения, я вот и думаю, что будет если я поставлю галочку на трудовом договоре? |
|
08.10.2013, 09:40 | #5 |
Снова бух
|
да.
Возможно, работник у вас устроен по трудовому договору как внешний совместитель? Какой договор с ним все-таки заключен?
08.10.2013, 10:09 | #6 |
|
Да нет с ним еще как такового договора,это директор. Сказал начислять и платить налоги с его зп. Я знаю, что в принципе договор может носить и устный характер, это не отменяет факт возникновения трудовых отношений.
А не подскажете, если человек работает по гпх, и компания платит взносы в фсс, ему положено пособие по беременности и родам? И как договор гпх влияет на размер будущей пенсии? Спасибо вам большое) |
08.10.2013, 11:37 | #7 | |
статус: главный бухгалтер
|
Цитата:
На ГПХ взносы в ФСС не начисляются по временной нетрудоспособности, что касается НС начисление идет только в том случае если это прописано в договоре. |
|
Сказали спасибо: | Елена_buh (09.10.2013) |
08.10.2013, 11:40 | #8 |
статус: главный бухгалтер
|
никак не влияет.
Заключая договор ГПХ, работодатель не делает никаких записей в трудовой книжке работника. Тем не менее, период работы по договору ГПХ, предметом которого является выполнение работ или оказание услуг, включается в страховой стаж, дающий право на трудовую пенсию по старости (п. 8 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовой пенсии, утв. Постановлением Правительства РФ от 2.07.2002 № 555). |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
Сказали спасибо: | Елена_buh (09.10.2013) |
09.10.2013, 07:36 | #9 | |
|
Цитата:
|
|
|