Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Общая система налогообложения (ОСНО)


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15.07.2008, 15:00   #1
статус: начинающий бухгалтер
 
Регистрация: 14.07.2008
Сообщений: 4
Спасибо: 0
По умолчанию Ответ: Обособленное подразделение

Адрес - не реальный, поэтому не знаю, как правильно поступить. И еще, в декларации столкнулась с проблемой: лист 5 по ОП надо заполнить, исходя из налоговой базы по организации в целом, которая указана в листе 2, но там я указываю по нарастающей налоговую базу с начала года, а ОП налоговая постаила на учет 06 мая 2008 г., прибыль сдаю квартально, заявление о постановке на учет подано 28.04.2008, а приказ о создании от 01.04.2008, т.е. с начала 2 квартала. Какую базу для расчета налога на прибыль в регион подмосковья я должна указать в листе 5? Если укажу за 2 квартал - не будет совпадать с листом 2 (как сказано руководстве по заполнению декларации), если общую с начала года - сумма налога будут выше. И с какого момента рассчитывать базу: с момента постановки на учет в налоговой или с момента подписания приказа о создании ОП? Хотя, если у меня отчетный период квартал - логично считать с момента создания приказа. Может, подскажите, где в литературе можно почитать, пока ничего не нашла, всю голову сломала
Яна Валентиновна вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.07.2008, 18:07   #2
статус: Бог в бухгалтерии
 
Аватар для glad
 
Регистрация: 15.05.2007
Адрес: Московская область
Сообщений: 8,681
Спасибо: 184
По умолчанию Ответ: Обособленное подразделение

Цитата:
Сообщение от Яна Валентиновна Посмотреть сообщение
И еще, в декларации столкнулась с проблемой: лист 5 по ОП надо заполнить, исходя из налоговой базы по организации в целом, которая указана в листе 2, но там я указываю по нарастающей налоговую базу с начала года, а ОП налоговая постаила на учет 06 мая 2008 г., прибыль сдаю квартально, заявление о постановке на учет подано 28.04.2008, а приказ о создании от 01.04.2008, т.е. с начала 2 квартала. Какую базу для расчета налога на прибыль в регион подмосковья я должна указать в листе 5?
Указать нужно налоговую базу с начала года по всей организации,а далее вы высчитываете % уплаты налога обособенного подразделения с учетом среднесписочной численности и основных средств (тоже с начала года).
Цитата:
если общую с начала года - сумма налога будут выше.
Сумма налога будет такая какая должна быть. Почему она будет выше? Или выше чего? Налог на прибыль расчитывается нарастающим итогом с начала года и если ваше обособленное было открыто в апреле (или каком другом месяце), то численнность сотрудников берётся среднесписочная (а не общая по обособленному) и стоимость основных средств тоже средняя С НАЧАЛА ГОДА! Никаких не правильных расчетов быть не должно.
Цитата:
И с какого момента рассчитывать базу: с момента постановки на учет в налоговой или с момента подписания приказа о создании ОП? Хотя, если у меня отчетный период квартал - логично считать с момента создания приказа. Может, подскажите, где в литературе можно почитать, пока ничего не нашла, всю голову сломала
Литературы на этот вопрос очень мало, остаётся руководствоваться по большей части НК РФ,а спорные и не понятные моменты закрепить в учётной политике (в том числе и порядок расчета налоговой базы по налогу, подлежащему уплате по обособленному подразделению)ИМХО
glad вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.08.2009, 12:39   #3
Модератор
 
Аватар для Log_in
 
Регистрация: 22.05.2009
Адрес: нам, дворцов заманчивые своды, не заменят никогда свободы
Сообщений: 8,927
Спасибо: 381
По умолчанию Ответ: Обособленное подразделение

мдяяяяяяяя, вопрос о правильном определении долей при расчете налога на прибыль довольно интересен.
он прослеживается частично на протяжении обсуждения вопросов связанных с ОП.
Здесь Яна Валентиновна задала вопрос
Цитата:
Сообщение от Яна Валентиновна Посмотреть сообщение
...И еще, в декларации столкнулась с проблемой: лист 5 по ОП надо заполнить, исходя из налоговой базы по организации в целом, которая указана в листе 2, но там я указываю по нарастающей налоговую базу с начала года, а ОП налоговая поставила на учет 06 мая 2008 г., прибыль сдаю квартально, заявление о постановке на учет подано 28.04.2008, а приказ о создании от 01.04.2008, т.е. с начала 2 квартала. Какую базу для расчета налога на прибыль в регион подмосковья я должна указать в листе 5?...
на что Veselenochka совершенно верно подметила, что распределение регулируется не размером базы, а исчислением долей.
Не удержусь и позволю себе указать на очередную некорректность, которую допустили законодатели, правильнее было бы брать не остаточную стоимость имущества, а сумму начисленной аммортизации (тогда распределение прибыли по ОП было бы аналогично распределению общецеховых, общезаводских расходов), как это влияет на исчисление налога я опишу ниже.
Далее меня заинтересовало письмо , приведенное Главан, вызвавшее у меня негодование очередным "запутыванием" разъяснениями, ранее "недоделанного" закона.
В частности п.2 ст.288 НК четко говорит о порядке определения доли
Цитата:
...определяемой как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества, определенной в соответствии с пунктом 1 статьи 257 настоящего Кодекса, в целом по налогоплательщику...
а вот "умникам" из Минфина показалось это слишком простым и они решили придумать
Цитата:
...Остаточная стоимость основных средств, числящихся в составе амортизируемого имущества, за отчетный (налоговый) период характеризуется показателем средней (среднегодовой) остаточной стоимости основных средств, относящихся к амортизируемому имуществу, порядок исчисления которого приведен в Письме Минфина России от 06.07.2005 N 03-03-02/16, доведенном до налоговых органов Письмом ФНС России от 14.06.2005 N ММ-6-02/575.

Согласно указанному Письму средняя (среднегодовая) остаточная стоимость указанных основных средств за отчетный (налоговый) период определяется аналогично порядку, изложенному в п. 4 ст. 376 НК РФ.
вводя в заблуждение налогоплательщика. Я не понимаю каким боком сюда приплели среднегодовую стоимость имущества, когда в Кодексе однозначно и четко написано ПРОСТО остаточная стоимость? А это совершенно разные вещи, и суммы по ним совершенно разные. Судя по всему им это успешно удалось, т.к. даже такой опытный боец, как Balyakina тоже пошла на поводу в частности здесь она также рекомендует использовать среднюю стоимость имущества
Цитата:
...Налог на прибыль расчитывается нарастающим итогом с начала года и если ваше обособленное было открыто в апреле (или каком другом месяце), то численнность сотрудников берётся среднесписочная (а не общая по обособленному) и стоимость основных средств тоже средняя С НАЧАЛА ГОДА!...
Пожалуй еще остался нераскрытым вопрос об исчислении налога на прибыль при ликвидации ОП. О нем бы мне и хотелось поговорить.
Итак предприятие создало ОП без выделения баланса и открытия расчетного счета. Распределение происходит по затратам на оплату труда и остаточной стоимости имущества .По итогам 1 квартала 2009 г.:
база составила 20 млн. рублей
на головное подразделение приходилось - 55%
на ОП 1 - 25%
на ОП 2 - 20%
в мае 2009 ОП 1 было закрыто
за полугодие 2009 соответственно удельный вес затрат на оплату труда составил:
головное - 60%
ОП 1 - 10%
ОП 2 - 30%

удельный вес остаточной стоимости имущества
головное - 70%
ОП 1 - 0 (все передали в головное)
ОП 2 - 30%

соответственно средняя арифметическая суммы удельных весов
головное - 65% ((60+70)/2)
ОП 1 - 5% ((10+0)/2)
ОП 2 - 30% ((30+30)/2)

База для обложения по всему предприятию составила 30 млн. рублей.
В соответствии с НК, доля приходящаяся к уплате в бюджет субъекта составит:
головное - 30 000 * 65% * 18% = 3510 т.р.
ОП 1 - 30 000 * 5% * 18% = 270 т.р.
ОП 2 - 30 000 * 30% * 18% = 1620 т.р.
Всего = 5400 т.р.

Пока вроде все ясно и понятно. Теперь смотрим инструкцию по заполнению декларации.
Строка 030 = 30 000 т.р.
для ОП 1
Строка 031 = 1 500 т.р. (30 000 * 5%)
и т.д.
НО!!!!!!!!!
доходим до п.10.11 инструкции и обламываемся по полной
Цитата:
...
10.11. При составлении Приложений N 5 к Листу 02 Декларации с кодом "3" по реквизиту "Расчет составлен" по закрытому обособленному подразделению в Декларациях за последующие отчетные периоды и текущий налоговый период по строке 040 указывается доля налоговой базы, а по строке 050 - налоговая база в размерах, исчисленных и отраженных в Декларациях за отчетный период, предшествующий кварталу, в котором оно было закрыто.
...
во математики "мать ихнюю"!!!
база за полугодие изменилась, т.е. для закрытого она тоже изменилась, т.к. строка 31 не приравнивают к строке 30 предыдущего отчетного периода по закрытому ОП (ее высчитываем в соответствии с НК), а вот доля должна остаться на уровне предыдущего!!!
в приведенном примере общая база 30 000 тыс. руб. а сумма долей составит:
головное - 65% (расчет за полугодие)
ОП 1 - 25% (расчет 1 квартала)
ОП 2 - 30% (расчет за полугодие)
Итого в бюджет субъекта придется уплатить от 120% базы.
И в этом случае непонятно каким образом хотят чтобы сумма строк 70 по всем приложениям 5 была равна строке 200 листа 2 (там расчет на базу в 100%).
Возможно два варианта соблюдения математики:
1. По закрытому ОП расчет не менять, базу и долю приходящуюся на закрытое ОП исходя из предшествующего закрытию периода зафиксировать и из общей базы исключить, при расчете долей за текущий и последующие отчетные (налоговые) периоды, затраты на труд и остаточную стоимость имущества по закрытым ОП исключить из расчета.
2. Вариант 2 - распределять в том же порядке, что и до закрытия в течении всего налогового периода, т.е. доли и база должны меняться, в т.ч. по закрытым ОП.

У кого какие соображения будут на этот счет?
Log_in вне форума   Ответить с цитированием
2020
Glavbyh.ru
Старый 24.09.2009, 16:07   #4
статус: Бог в бухгалтерии
 
Аватар для glad
 
Регистрация: 15.05.2007
Адрес: Московская область
Сообщений: 8,681
Спасибо: 184
По умолчанию Ответ: Обособленное подразделение

Цитата:
Сообщение от Log_in Посмотреть сообщение
Я не понимаю каким боком сюда приплели среднегодовую стоимость имущества, когда в Кодексе однозначно и четко написано ПРОСТО остаточная стоимость??
Уважаемый ,Log_in, и всётки я была права (интуиция не подвела)!!!
Вот вам письмо - читайте, в нём есть ссылки на статьи НК РФ где сказано, что всётки для расчёта берётся СРЕДНЕГОДОВАЯ стоимость ОС!

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 6 июля 2005 г. N 03-03-02/16 О ПОРЯДКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДОЛИ ПРИБЫЛИ, ПРИХОДЯЩЕЙСЯ НА ОБОСОБЛЕННЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ, В СВЯЗИ С ПРИНЯТИЕМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 06.06.2005 N 58-ФЗ
glad вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.09.2009, 23:27   #5
Модератор
 
Аватар для Log_in
 
Регистрация: 22.05.2009
Адрес: нам, дворцов заманчивые своды, не заменят никогда свободы
Сообщений: 8,927
Спасибо: 381
По умолчанию Ответ: Обособленное подразделение

Цитата:
Сообщение от Balyakina Посмотреть сообщение
Уважаемый ,Log_in, и всётки я была права (интуиция не подвела)!!!
Вот вам письмо - читайте, в нём есть ссылки на статьи НК РФ где сказано, что всётки для расчёта берётся СРЕДНЕГОДОВАЯ стоимость ОС!

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 6 июля 2005 г. N 03-03-02/16 О ПОРЯДКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДОЛИ ПРИБЫЛИ, ПРИХОДЯЩЕЙСЯ НА ОБОСОБЛЕННЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ, В СВЯЗИ С ПРИНЯТИЕМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 06.06.2005 N 58-ФЗ
см. пост 307 именно это письмо и является лажей, т.к. противоречит НК, а НК имеет более высокий приоритет.

МинФин утверждает что остаточная стоимость и среднегодовая остаточная стоимость это одно и тоже?
В НК написано "остаточная" стоимость, в письме МинФина не написано четко, что при определении долей нужно исходить из среднегодовой остаточной стоимости (хотя и приведен пример расчета не долей, а просто среднегодовой стоимости), а даже если бы и было указано, то это бы противоречило НК, т.к. в НК эта норма указана однозначно, никакой двусмысленности в этом плане там нет.
Log_in вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.09.2009, 12:08   #6
статус: Бог в бухгалтерии
 
Аватар для glad
 
Регистрация: 15.05.2007
Адрес: Московская область
Сообщений: 8,681
Спасибо: 184
По умолчанию Ответ: Обособленное подразделение

Цитата:
Сообщение от Log_in Посмотреть сообщение
см. пост 307 именно это письмо и является лажей, т.к. противоречит НК, а НК имеет более высокий приоритет.
О каких противоречиях ты говоришь? Что-то я тебя не понимаю.
glad вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.09.2009, 12:15   #7
статус: Бог в бухгалтерии
 
Аватар для glad
 
Регистрация: 15.05.2007
Адрес: Московская область
Сообщений: 8,681
Спасибо: 184
По умолчанию Ответ: Обособленное подразделение

Разве статья 376 НК РФ не устраняет эти протеворечия (я что касается определения стоимости имущества для расчёта долей)

Цитата:
.Согласно статье 288 Кодекса уплата авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации, производится налогоплательщиками - российскими организациями по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения, определяемой как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества, определенной в соответствии с пунктом 1 статьи 257 Кодекса, в целом по налогоплательщику.
-----------------------------------------------------------------------
Средняя (среднегодовая) остаточная стоимость указанных основных средств за отчетный (налоговый) период определяется аналогично порядку, изложенному в пункте 4 статьи 376 Кодекса,

------------------------------------------------------------------------
Статья 376. Порядок определения налоговой базы

4. Средняя стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, за отчетный период определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца отчетного периода и 1-е число месяца, следующего за отчетным периодом, на количество месяцев в отчетном периоде, увеличенное на единицу.
glad вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Обособленное подразделение Elvira28 Налоги и право. Юридические вопросы. 6 27.06.2008 15:45
Обособленное подразделение и лицензия Veselenochka Делимся опытом 0 02.05.2007 17:17
обособленное подразделение Babaika-1 Налоги и право. Юридические вопросы. 3 30.01.2007 16:10
Обособленное подразделение. Уплата налогов и сдача отчетности. Лидия Общая система налогообложения (ОСНО) 1 16.10.2006 11:45
Обособленное подразделение. Филиал. Лилия Общая система налогообложения (ОСНО) 7 09.10.2006 13:37


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 09:44. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot