Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
15.07.2008, 14:26 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
ЕНВД или Общий?
Доброе время суток всем!!!:smile:
Подскажите кто в курсе. Устроилась на работу в фирму которая занимается установкой окон и дверей как физическим так и юридическим лицам, а предыдущий бухгалтер не вел раздельный учет и 2006 и пол 2007 года начислял налог на прибыль...со всех продаж. Меня интересует не накажет ли меня налоговая за то что с установок физическим лицам не начислялся ЕНВД и не велся раздельный учет. Я конечно понимаю, что каждому виду деятельности свой режим налогообложения, но делить и подавать вмененку поздно...штрафов не оберешься и пени. Да и в налоговом кодексе я не могу найти слов что если деятельность подпадает под ЕНВД значит предприятие "ОБЯЗАНО" начислять единый налог. В налоговом кодексе сказано что ЕНВД применяется "наряду" с общим режимом...Значит ли это что мы имеем право выбирать на ЕНВД нам находится или на общем??? Стоит ли мне боятся или...это и не ошибка вовсе??? |
15.07.2008, 14:31 | #2 |
|
Ответ: ЕНВД или Общий?
И еще предприятие занимается установкой окон... и в затраты материалов включает сами оконные конструкции (покупные). Не заставит ли налоговая разбивать установка отдельно продажи отдельно? Можно ли окна включать в материалы используемые при установке?
|
15.07.2008, 20:41 | #3 | ||
Модератор форума
|
Цитата:
Налоговая будет руководствоваться ст326.46 2. Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее в настоящей главе - единый налог) может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении следующих видов предпринимательской деятельности: 1) оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению; т.д..... Здесь без выбора, если муниципальные власти утвердили вмененку, то перечисленные в этой статье виды деятельности - ЕНВД. И при проверке вам насчитают единный налог, штрафы, пени. При проверке очень грубо восстановят раздельный учет, но и опять же все перечисленные санкции по налогу на прибыль, НДС тоже полетит по полной программе. Но в связи с тем, что расчет будет достаточно грубый, и сделан в пользу государства, то доначисления, штрафы и пени будут сильно искажены. Цитата:
А по поводу возможности применять ЕНВД наряду с ОСНО, это к тому, что, например, наряду с ОСНО нельзя применять УСН.
Glavbyh.ru |
|
16.07.2008, 00:24 | #4 |
|
Спасибо, что не проигнорировали.:smile::smile::smile:
Оправдываются самые срташные опасения Я вот только одного не понимаю, вроде как упрощенные режимы введены для упрощения учета,...а получается как бы наоборот |
16.07.2008, 18:20 | #5 |
Модератор форума
|
Если работать без совмещения ОСНО со спецрежимами, то в принципе это не сложно.
16.07.2008, 23:01 | #6 |
Статуса нет никакого
|
Министерство финансов Российской Федерации
П и с ь м о № 03-11-05/139 от 06/06/2008 Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности, связанной с оказанием услуг по монтажу пластиковых, алюминиевых окон и дверей юридическим лицам, и на основании информации, представленной в письме, сообщает следующее. В соответствии со ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться в отношении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 Кодекса. Согласно пп. 1 п. 2 указанной статьи Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяется в отношении, в частности, предпринимательской деятельности, связанной с оказанием бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению. Предпринимательская деятельность по монтажу окон и дверей может быть отнесена к коду 016108 "Ремонт и замена дверей, оконных рам, дверных и оконных коробок" Общероссийского классификатора услуг населению ОК 002-93, утвержденного Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 № 163 (далее - ОКУН). Так как для целей применения гл. 26.3 Кодекса под бытовыми услугами понимаются платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные ОКУН, предпринимательская деятельность, связанная с оказанием услуг по монтажу пластиковых и алюминиевых окон и дверей в жилых домах и квартирах, то есть по заказам физических лиц, независимо от формы оплаты (наличный или безналичный расчет) подпадает под действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. При этом предпринимательская деятельность, связанная с оказанием данных услуг юридическим лицам, не относится к бытовым услугам. В связи с этим оказание услуг по монтажу пластиковых и алюминиевых окон и дверей юридическим лицам (в том числе школам, больницам, университетам, поликлиникам и т.д.) подлежит обложению в рамках общего режима налогообложения или в соответствии с упрощенной системой налогообложения. Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В. Разгулин Ника?, похоже ваши опасения о необходимости вести раздельный учет по двум системам налогообложения вполне обоснованны. |
17.07.2008, 12:07 | #7 |
|
Ника?, похоже ваши опасения о необходимости вести раздельный учет по двум системам налогообложения вполне обоснованны.[/QUOTE]
Я уже и сама....не рада, что связалась....Это же такие штрафы и пеня на это дело...пойдет... Как выходить с такой ситуации? А если расмотреть такой вариант что бы деятельность приостановить и молить бога 3 года что бы не было проверки? Люди!!! кто нибудь слышал об отмене ККМ для малых предпринимателей??? |
17.07.2008, 19:16 | #8 |
Модератор форума
|
Только слухи...
|
20.07.2008, 07:11 | #10 |
|
Нет вот именно что мы их не производим, а просто заказываем по замерам. Так, что меня ещё очень смущает, что продажа их облагается ЕНВД (от торгового места). По этому то я и спрашиваю..."Ни чего ли нет страшного, что у меня сами конструкции идут на расход материалов"???.
Но в фактурах то мы пишем (установка).....правда предыдущий бух писал "изготовление и установка" ...Так что как хлопать будем глазами перед налоговой ...ума не приложу. А...что за вопрос??? Вы меня ещё чем то хотите расстроить |
20.07.2008, 07:34 | #11 |
|
Вот и я руководителю пытаюсь объяснить,...что...такую кормушку терять никто не захочет.
Я и руководителя своего понимаю....покупать кассу,...да еще каждый месяц ..за абонентское обслуживание платить...и прочие ..никто не хочет. тем более что организации очень редко платят наличкой...а физическим лицам можно выписывать и БО-3 (Вопрос только не отменят ли бланки строгой отчетности). |
20.07.2008, 08:23 | #12 |
Модератор форума
|
Я так думаю, что спросили потому что реализация продукции собственного производства физическим лицам не облагается ЕНВД. Так что не лучше ли переделать документы по продажам населению, где написать, как в классификаторе: бытовые услуги населению по установке ....
20.07.2008, 08:29 | #13 |
Модератор форума
|
Но, по-моему, примененять бланки строгой отчетности могут далеко не все?
20.07.2008, 08:48 | #14 |
|
Тоесть....если она указывала в документах "Изгот и установка"....то страшного ничего нет и я зря паникую. но мы же их в действительности сами то не изготавливаем у нас даже ОС для этого на балансе нет. Вообще, что то вы меня запутали с этими режимами.
Да в конце концов, она же с кем то советовалась,...когда все это делала, мне бы только понять её логику. Т.е. если мы изготавливаем сами окна и сами их устанавливаем как юр. так и физ. лицам то применяем общий режим налогообложения. |
20.07.2008, 18:55 | #15 | |
Модератор форума
|
Цитата:
Но как я поняла, окна у вас покупные, и вы оказываете услуги населению по установке этих окон. Тогда это ЕНВД.
|