Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
![]() |
#1 | |||
статус: Бог в бухгалтерии
|
![]()
Ta6a32, Хорошая тема, достаточно сложная. Наверное было бы неплохо создать отдельную ветку с названием Раздельный учет ОСНО+ЕНВД.
В учетной политике нужно прописать как распределяются расходы на ОСНО и ЕНВД. Например: учет заработной платы и взносов учитывается отдельно. Зарплата работников занятых в оптовой торговле учитывается в затратах по этому виду деятельности, учет зарплаты работников занятых в розничной торговле, учитывается в расходах деятельности ЕНВД. Или н-р: учет зарплаты работников распределяется в процентном отношении по выручке. 1. У вас получается, что учет затрат по зарплате вы не распределяете по выручке, а конкретно учитываете одного сотрудника на ОСНО, второго сотрудника на ЕНВД. 2. Если бы зарплата распределялась в процентном отношении, то суммы зарплат на ОСНО и ЕНВД каждый месяц были бы разными, т.е. каждый месяц бы высчитывался процент, какую сумму зарплаты отнести на ЕНВД, а какую на ОСНО. Как это делается в программе 1С 8.2 я знаю, как это делать в других программах - не знаю. Цитата:
Нарушением будет являться то, что вы вычет по НДС завышаете, так как вы не распределяете НДС по услугам, которые у вас в затратной части, ведь много услуг, которые участвуют и в деятельности ОСНО и в деятельности ЕНВД, н-р у вас одно арендуемое помещение, в этом помещении происходит и оптовая торговля и розничная, значит аренду и НДС по аренде вы должны распределять. Цитата:
1. При приобретении товара, НДС включается в стоимость товара, при продаже этого товара с НДС, НДС исключается из стоимости и предъявляется в бюджет. 2. При приобретении товара, НДС предъявляется в бюджет, при продаже этого товара в розницу, НДС восстанавливается. Дальше в УП нужно прописать, что затраты и соответственно НДС, которые идут в расходы на деятельность ОСНО подлежать вычету по деятельности с основной системой, затраты , которые участвуют в расходах деятельности ЕНВД, НДС по этим затратам полностью включаются в сумму себестоимости этих затрат. НДС по расходам, которые участвуют и в деятельности ОСНО и в деятельности ЕНВД распределяются в процентном отношении по выручке. Здесь все верно. Цитата:
Поэтому считаю, что удобней конечно вести все на ООО, но при этом затраты распределять и НДС тоже. Раз вы не распределяли входные услуги, то и в УП пропишите, что услуги не распределяются, а там уж, ждите какие действия налоговая предпримет, потому что если вы сразу в УП пропишите, что НДС по входным услугам распределяется, то у вас сразу попросят документ распределения НДС услуг, который вы предоставить им не сможете.
![]() |
![]() |
#2 | |
статус: начинающий бухгалтер
|
![]() Цитата:
Спасибо вам огромное за поддержку!! |
|
![]() |
![]() |
![]() |
|