Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
30.07.2008, 10:29 | #1 |
статус: старший бухгалтер
|
заработную плату не платят
Здравствуйте,
нужен совет...сестра у меня в монетке продавцом работает с 6 июня... значит 2,5 месяца...конечно она сама глупо поступила но вот так получилось что ни трудового договора ни записи в трудовой книжке нет о том что ее приняли (ее даже если честно не брали) когда устраивалась сказали что 3 месяца испытательный срок...хочу заметить что мед комиссию она прошла 8 июня и принесла им справку....они значит (т.е. начальница) должны были по эл.почте отправить копию справки в отдел кадров и оригинал по почте....в итоге по эл.почте никто не отправил а только оригинал по почте россии ну письмо как водится потерялось...Моя сестра спохватилась только через 1,5 месяца что всем платят з\п а ей нет и решила спросить....но ничего вразумительного не получила в ответ....в итоге разбиралась я от ее имени и получила в ответ на вопрос " Почему значит не платят з\п?" то что я выше изложила...свою сестру значит я отправила востанавливать мед справкуона через 4 дня кстати ее принесла заново начальнице ну теперь слав богу все до всех дошло....и в итоге через две недели ей начислили з\п за июль а про июнь как то забыли...значит на вопрос "а где за июнь" мне ответили "а вам же уже выплатили?" но конечно она у меня ничего не получала.....и сказали что опять будут разбираться..... Вопрос: по какой статье можно их припугнуть или куда нужно обратится чтоб ей в конце концов оплатили? жду ответы
30.07.2008, 11:21 | #2 |
Экономист
|
Ответ: заработную плату не платят
Виолетта,
есть мнения ТрК РФ статья 67 Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе. (в ред. Федерального Дальше Ст 70 ... В случае когда работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора (ст 67), условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы. И собственно, если есть факт допуска к рабочему месту, а собственно должен быть и договор (составленный или нет), то должна быть и зарплата... И кстати, без оформления ТД об условии испытательного срока не может идти речи. А дальше, думаю можно сослаться на ст. 419 ТрК затем на КоАП... Накатать жалобу в трудинспекцию...