Что лучше «Консультант», «Главбух» или «Гарант»?
Отвечаю, т.к. в разное время использовала все три системы.
«Гарант» и «Консультант» по сути, равноценны. Многие предпочитают «Консультант», т.к. там интерфейс намного проще и понятнее. Я не утверждаю, что в «Гаранте» вы вовсе не разберетесь, просто для вас это две абсолютно новые системы и каждую придется изучить, я привыкла к «Консультанту», поэтому поддерживаю Весну!
Но в «Гаранте» есть одно очень значимое преимущество – Бератор. Это пошаговая инструкция многих операций в бухгалтерском учете. В Консультанте такого нет! И если вы, к примеру, начнете разбираться в возмещении НДС по ставке ноль (экспортные операции), а вам это сделать придется, т.к. Украина попадает под эту ставку, то Бератор вам буквально все разжует и рот положит. Такая же история с лизингом. А это одни из самых спорных тем российского законодательства.
Теперь о системе «Главбух». Прежде всего, ответьте самому себе любимому на один главный вопрос: к каким бухгалтерам я себя отношу? Если к сильным, то забудьте про «Главбух». Если ваш уровень середнячок или новичок – то это система для вас! Там то же все довольно просто и наглядно, НО! Все решения представлены с позиции налоговых органов. А они, как подсказывает практика, далеко не всегда правы! Они рассматривают одну точку зрения, как правило, в сторону налоговых органов. С другой стороны, ваши налоговики сейчас в такой же позиции с вами и с теми же вопросами: «Как дальше жить, что делать»? Но у них есть одно значимое преимущество – их всех послали на учебу за счет бюджета, а вы должны выложит свои кровные на повышение своего профессионального уровня.
Поэтому мой совет: не парьтесь! Для начала подключитесь к системе «Главбух» (она более доступна и дешевле, поплавайте вместе с налоргами в лягушатнике, а через год, подпишитесь на «Гарант». Когда освоитесь и там, добро пожаловать в океан «Консультанта»! Там много ссылок на решения ВАС, которые вам помогут в оптимизации налогообложения России!
Я уже давно сижу в «Консультанте» и многие «советы» налоргов пропускаю мимо ушей. И если изначально не согласна с нашим Законодательством, то сразу лезу в арбитражную практику, и делаю так, как мне более выгодно. Возможно меня и «пощипают», но это только пух в сравнении с перьями, которые я втыкаю в их «доводы»!
 |
На прошлой неделе у меня закончилась выездная налоговая проверка, результат – к доплате ЗЕРО!  |
Добро пожаловать в наш океан!