Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
03.09.2014, 15:39 | #1 |
Гадаю на прибыль по НК РФ
|
Осторожно! Мошенники под видом ФНС России
Коллеги, добрый день!
Предлагаю вашему вниманию статью из последнего Налогового курьера: Осторожно! Мошенники под видом ФНС России Татьяна Андреева главный редактор журнала «Российский налоговый курьер» В этот раз мое обращение к вам, дорогие читатели, будет не кратким. Но это необходимо, чтобы предостеречь вас от действий мошенников, которые придумывают все более изощренные способы обмана граждан. Недавно мне на электронную почту пришло письмо — якобы от имени Федеральной налоговой службы. В нем ведомство сообщило, что обнаружена ошибка в расчете моего налога с последнего платежа в размере «до 5085,95 руб.». И для того, чтобы вернуть мне переплату, ФНС России предложила отправить форму возврата, после чего средства обещали зачислить на указанный мной банковский счет (скриншот 1). Меня сразу смутил адресат письма — некий FTS (no-reply@btinternet.com). Наверняка мошенники надеялись, что такую аббревиатуру можно спутать с FNS. Хотя и писем с последним названием приходить не должно. Но мне стало интересно, и я перешла по ссылке. Попала на якобы официальный сайт ФНС России. Интерфейс страницы ничем не отличался от подлинной страницы Честно скажу, я даже немного поверила, что такое действительно существует. «Неужели ФНС России новый сервис опять разработала?» — подумала я. И тут заметила, что, несмотря на внешнее сходство, я нахожусь совсем по другому электронному адресу — amatikulu.com. На странице было также указано: «Главная страница/Электронные сервисы/Возврат налогов». Кликнув на «Электронные сервисы», я действительно перешла на официальный сайт ФНС России. Но теперь, находясь по адресу Кроме того, сама форма на возврат налога (см. скриншот 2) содержала все необходимые мошенникам данные: — «Имя на карте»; — «Номер банковской карты»; — «Срок действия» и (внимание!) CSС с комментарием о том, что «это трехзначный номер на оборотной стороне карты». Я тут же позвонила в ФНС России по горячему номеру для граждан. Специалист ведомства по электронным сервисам службы была очень удивлена, что у них на сайте якобы есть такая функция. И заверила, что ФНС России не осуществляет возврат налога через свой сайт и тем более через электронные письма. Она согласилась со мной, что это дело рук мошенников. Я уверена, что в суете трудовых будней многие люди могут просто не обратить внимание на строку браузера, грамматические ошибки и другие странности, если получат письмо с гербом ФНС России. Рекомендую не смотреть на внешний вид страницы-близнеца, а вникнуть в суть ее содержимого. На следующий день все ссылки, указанные в электронном письме от FTS, и якобы официальный сайт ФНС России не работали. То есть мошенники рассчитывают, что человек пришлет им свои секретные данные по банковской карте в течение дня, после чего удаляют все ссылки (скриншот 3). Дорогие читатели, пожалуйста, будьте бдительны! Проверяйте подлинность писем и запросов, которые приходят к вам на электронную почту, даже если они отправлены от имени федеральных ведомств.
Отсутствие в действиях налогоплательщика нарушений закона не означает одновременно и его добросовестность. ФАС ДО от 26.03 2003 N Ф03-А73/03-2/204 Последний раз редактировалось Tax_ist; 03.09.2014 в 15:41. |
|
|