Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.

Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > В помощь бухгалтеру, аудитору, юристу > Налоги и право. Юридические вопросы.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10.09.2014, 16:38   #1
статус: начинающий бухгалтер

По умолчанию Re: Спор с ФНС по начислению налогов по 2/3-НДФЛ, дело идет к суду

Цитата:
Если в вашей справке только выплаты по судебному решению, то он вообще не должен был подавать 2НДФЛ в налоговую.
Да, в моей справке ТОЛЬКО выплаты по судебному решению, т.к. в этот год я уже не работал и никаких других денег мне не принадлежало. Увольнение мое - 2012 год, выплата компенсации по решению суда по исполнительному листу - 2013 год. Предъявления с налоговой и справки за прошлый период - нынешний год.

Цитата:
сможете из этого что-то выжать ?
Поизучаю обязательно, много ссылок на письма, все найду и попытаю счастье. Спасибо.
Я работодателю отправил следующее (выдержка из письма):

Цитата:
После вступления решения суда в законную силу, указанная выше сумма со стороны РАБОТОДАТЕЛЯ была перечислена на мой банковский счет в полном объеме. Претензий по зачислению денежных средств не имеется.
ХХ.ХХ.2014 года на мой адрес проживания со стороны РАБОТОДАТЕЛЯ было отправлено заказное письмо, которое мною получено под роспись ХХ.ХХ.2014 года. В данном письме находилась Справка о доходах физического лица за 2013 год №ХХ от УУ.УУ.2014 года, форма 2-НДФЛ. Копия полученной справки 2-НДФЛ прилагается.
Позже, как выяснилось из моего личного интернет-кабинета налогоплательщика и визита в ИФНС, аналогичные сведения, которые содержатся в справке 2-НДФЛ, были поданы в Инспекцию Федеральной Налоговой Службы по ХХХХХХХ району города УУУУУУУУУУ.
Обращаю внимание на ошибочность заполнения данной справки по начислению налога, а особенно в части суммы дохода и налога по итогам налогового периода по ставке 13%, в которой указана сумма налога, исчисленная (п. 5.3) и сумма налога, не удержанная налоговым агентом (п. 5.7) в размере ZZZZZZZ руб.
Пунктом 3 ст. 217 НК РФ предусмотрено, что не подлежат обложению НДФЛ все виды установленных законодательством РФ компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в частности, с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.
На основании решения суда, сумма морального вреда была взыскана компенсацией, что говорит о применении п. 3 ст. 217 НК РФ.
В соответствии с п. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Согласно нормам ст.ст. 151 и 1101 ГК РФ обязанность возмещения морального вреда и его размер определяются судом.
Руководствуясь приведенными нормами, Минфин России неоднократно в своих разъяснениях указывал на то, что суммы компенсаций и морального вреда, выплачиваемые по решению суда, не подлежат обложению НДФЛ. В отношении таких сумм организация не несет обязанностей налогового агента (ст. 226 НК РФ).
Следовательно, сведения по форме 2-НДФЛ в отношении таких сумм подавать в налоговые органы нет необходимости (письма Минфина России от 25.09.2012 N 03-04-06/9-288, от 02.07.2012 N 03-04-06/9-189, от 15.03.2012 N 03-04-06/3-62 и другие). При этом ФНС России придерживается того же мнения, что следует из письма от 04.04.2006 N 04-1-04/190 "Об уплате налога на доходы физических лиц".
Ввиду этого, со стороны РАБОТОДАТЕЛЯ произошло явное нарушение НК РФ, в ИФНС по ХХХХХХХХХХ району города ХХХХХХХХ были поданы ошибочные и неверные данные по начислению дохода на Ф.И.О. (ИНН ХХХ-ХХХ-ХХХ), была выдана неверно заполненная справка 2-НДФЛ за 2013 год, были исчислены и указаны суммы налога с дохода, который им не является.

Fantazer вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

« Предыдущая тема | Следующая тема »