Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Вопросы и темы от крымчан в связи с переходным периодом


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15.01.2015, 08:06   #1
Учусь все время
 
Аватар для LiGro
 
Регистрация: 19.11.2011
Адрес: г.Ростов-на-Дону
Сообщений: 10,518
Спасибо: 1,161
По умолчанию Re: УСН и ЕНВД для "чайников"

Lenok_D, НДС это отдельный вид расхода при УСНО, выделять нужно отдельной строкой ,

Вопрос:

Компания применяет упрощенку с объектом "доходы минус расходы".

Согласно письму Минфина России от 24 сентября 2008 года N 03-11-04/2/147 компании на упрощенке учитывают НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) в расходах на основании счетов-фактур, выставленных поставщиками, и платежных документов.

Однако с 1 октября поставщик может не выставлять счета-фактуры покупателям на упрощенке по письменному согласию сторон сделки на несоставление счетов-фактур (Федеральный закон от 21 июля 2014 года N 238-ФЗ).

С учетом этих изменений, может ли компания на упрощенке с 1 октября включать НДС в расходы на основании не счета-фактуры, а товарной накладной (акта оказанных услуг) и платежного поручения, в которых выделена сумма НДС?

Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

от 5 сентября 2014 года N 03-11-06/2/44783

[О порядке учета в расходах налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, суммы налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам)]

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета в расходах налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, суммы налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам), и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

Согласно подпункту "а" пункта 3 статьи 1 и пункта 1 статьи 3 Федерального закона от 21 июля 2014 года N 238-ФЗ "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 12 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям" (далее - Закон N 238-ФЗ) с 1 октября 2014 года по письменному согласию сторон сделки на несоставление счетов-фактур налогоплательщики могут не составлять счета-фактуры при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) лицам, не являющимся налогоплательщиками налога на добавленную стоимость либо освобожденным от исполнения обязанностей налогоплательщика.

При этом порядок учета в расходах налога на добавленную стоимость при определении объекта налогообложения налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения, Законом N 238-ФЗ не изменен.

Так, согласно подпункту 8 пункта 1 статьи 346_16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, уменьшают полученные доходы на расходы в виде налога на добавленную стоимость по оплаченным товарам (работам, услугам), приобретенным налогоплательщиком и подлежащим включению в состав расходов в соответствии с указанной статьей и статьей 346_17 Кодекса.

Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость являются самостоятельным видом расходов.

Одновременно следует отметить, что в соответствии со статьей 346_24 Кодекса налогоплательщики обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, форма и Порядок заполнения которой утверждены приказом Минфина России от 22 октября 2012 года N 135н.

Пунктом 2.5 Порядка заполнения Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, предусмотрено, что в графе 5 налогоплательщик отражает расходы, указанные в статье 346_16 Кодекса.

Учитывая изложенное, налогоплательщик при заполнении Книги учета доходов и расходов должен указать в графе 5 отдельной строкой сумму налога на добавленную стоимость по оплаченным товарам (работам, услугам), приобретенным налогоплательщиком.

При этом первичными документами, на основании которых производятся записи в Книге учета доходов и расходов, являются платежно-расчетные документы, кассовые чеки или бланки строгой отчетности, заполненные в установленном порядке, с выделением отдельной строкой суммы налога на добавленную стоимость. Вместе с тем, счета-фактуры могут не представляться.

Соответственно, при наличии письменного согласия сторон на несоставление счетов-фактур, налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, выбравший в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, может включить в расходы сумму налога на добавленную стоимость по оплаченным товарам (работам, услугам), на основании соответствующих платежно-расчетных документов, кассовых чеков или бланков строгой отчетности, заполненных в установленном порядке, с выделением в них отдельной строкой суммы налога на добавленную стоимость.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель
директора Департамента
Р.А.Саакян
__________________
Ум заключается не только в знании, но и в умении прилагать знание на деле.
LiGro вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
ИП без работников на ЕНВД, уменьшение налога на пенсионные взносы Lady Anna Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД) 10 26.03.2014 13:28
Переход из одной налоговой в другую. ИП на ЕНВД. Стопка Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД) 1 01.02.2014 03:47
ЕНВД, УСН можно голову сломать! kotyarrrrra Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД) 14 03.09.2011 19:08
ЕНВД DESKRIS13 Прочие налоги 3 18.08.2011 10:44
ЕНВД в Рекламе (подводные камни) Finbettor Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД) 0 20.09.2010 17:57


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 10:57. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot