Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.

Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Валюта, экспорт, импорт

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17.01.2015, 07:31   #1
статус: бухгалтер

По умолчанию Re: НДС при экспорте

Отсутствующего рода))) С неверными реквизитами, сканы вместо оригиналов и проч.)
Также нет ТТН на приход (доставка за наш счет)

Прошу прощения за навязчивость, а заявления об уплате косвенных со всеми подтверждающими теперь также до 26 января можно отправить или же все-таки до 20го?
Yata вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.01.2015, 14:35   #2

Отправить сообщение для Buh_Iv с помощью Skype™

Добрый день!
Ситуация такая: в свое время руководство решило сорвать куш с бюджета и вывело экспорт в отдельное юр.лицо. ОКВЭД - только оптовая продажа. Соответственно, весь НДС - к возмещению.
Не вдаваясь в подробности нашей чудовищной схемы работы группы компаний, хочу задать вот какой вопрос:
есть предположение, что товар, который мы продаем за границу, мы можем производить по давальческой схеме, т.е. на ЮЛ, которое экспортирует, закупаем сырье (с НДС), отдаем переработчику, приходуем от него готовый товар (услуги переработчика - без НДС), продаем товар. В итоге имеем НДС к возмещению с сырья (основная масса косвенных расходов у нас тоже без НДС).
Вопрос в следующем: какие вообще документы от поставщиков я должна буду подавать для подтверждения 0%? Документы на сырье и акты от переработчика (ну плюс еще МХ-18 как приходный документ на товар)? ФНС может попросить какие-нибудь нормы расхода? Или можно будет ограничиться спецификациями для покупателя (там прописывается только сырье, без норм)? Но ведь я могу купить огромную партию сырья и фурнитуры - и шить буду несколько заказов, от разных покупателей, разные позиции и т.п....Как я пойму, сколько НДС с покупки этого сырья у меня к вычету пойдёт в данном периоде (если еще учесть то, что на сбор документов 180 дней)?

Последний раз редактировалось Buh_Iv; 17.01.2015 в 14:40.
Buh_Iv вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.01.2015, 09:36   #3
практик

Вопрос Re: НДС при экспорте

Цитата:
Сообщение от Buh_Iv Посмотреть сообщение
и вывело экспорт в отдельное юр.лицо. ОКВЭД - только оптовая продажа. Соответственно, весь НДС - к возмещению.
у меня та же "песня"...только почемы вы с давал сырьем заморачиваетесь, если у вас "оптовая продажа" ? сижу вот, думаю, прокатывают ли такие схемы (купил у завода, продал на экспорт, и так всегда, без других поставщков) ....

"Изучай правила, чтоб знать, как правильно их нарушить" (с)
ручеек вне форума   Ответить с цитированием
2020
Glavbyh.ru
Сказали спасибо:
Buh_Iv (20.01.2015)
Старый 20.01.2015, 16:26   #4

Цитата:
Сообщение от ручеек Посмотреть сообщение
у меня та же "песня"...только почемы вы с давал сырьем заморачиваетесь, если у вас "оптовая продажа" ? сижу вот, думаю, прокатывают ли такие схемы (купил у завода, продал на экспорт, и так всегда, без других поставщков) ....
Спасибо!
Мы сейчас напрямую на ООО-шку экспотера ничего не покупаем почти со стороны, покупаем на так сказать центровую ооо-шку ("спасибо" отделу закупок и высшему руководству, которое позволяет самовольничать). Закупок много, заказов тоже, отследить МНЕ это нереально (в идеале надо бы всех дергать, каждый заказ на экспорт отслеживать и т.д., звонить поставщикам и умолят оформить доки на другое юрлицо...)
Соответственно, с центровой гоним товар на ООО-экспортера. Такие реализации составляют ... в квартал. Никто с этого лишний НДС платить не хочет. Решили, что с давальческой схемой получается выгоднее в разы для всех компаний группы.

Последний раз редактировалось Buh_Iv; 20.01.2015 в 16:33.
Старый 21.01.2015, 21:41   #5

Цитата:
сижу вот, думаю, прокатывают ли такие схемы (купил у завода, продал на экспорт, и так всегда, без других поставщков) ....
Вообще у нас камеральный инспектор так и сказала: вам нужен один нормальный поставщик-производитель, а не оптовик, тянущий за собой немалую цепочку таких же оптовиков, а ведь ФНС, как обычно, до истины надо докопаться, т.е. до производителя.
Старый 22.01.2015, 13:02   #6
практик

Цитата:
Сообщение от Buh_Iv Посмотреть сообщение
Вообще у нас камеральный инспектор так и сказала: вам нужен один нормальный поставщик-производитель, а не оптовик, тянущий за собой немалую цепочку таких же оптовиков, а ведь ФНС, как обычно, до истины надо докопаться, т.е. до производителя.
я - производитель, 2 отгрузки на экспорт и 1,5 года нервомотства, именно потому, что производитель, т.е. пришлось 1) подавать доки по ВСЕМ поставищкам (а у меня их ого-ого + импорт) и самое интересное 2) предоставлять таблицы-расшифровки ск.купили у поставщиков - каков ндс-ск. израсходовали материалов (и ндс от них) на росс. рынок и на экспорт...это было НЕЧТО; мы попадаем под обязат-ый аудит, и именно аудиторы посоветовали сваять ООО для экспорта. Хотя, очень подозреваю, что и тут начнут копать "до производителя"

"Изучай правила, чтоб знать, как правильно их нарушить" (с)
ручеек вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.01.2015, 09:00   #7

Цитата:
я - производитель, 2 отгрузки на экспорт и 1,5 года нервомотства, именно потому, что производитель, т.е. пришлось 1) подавать доки по ВСЕМ поставищкам (а у меня их ого-ого + импорт) и самое интересное 2) предоставлять таблицы-расшифровки ск.купили у поставщиков - каков ндс-ск. израсходовали материалов (и ндс от них) на росс. рынок и на экспорт...это было НЕЧТО; мы попадаем под обязат-ый аудит, и именно аудиторы посоветовали сваять ООО для экспорта. Хотя, очень подозреваю, что и тут начнут копать "до производителя"
В свое время подтверждали ставку, но НДС 18% был настолько большим, что все, что было к возмещению, попадало во взаимозачет. А это было производство спецодежды...нитки-кнопки-пуговки, но карты раскроя и нормы расхода не спрашивали, а что будет сейчас, даже не представляю
Старый 23.01.2015, 09:17   #8

Добрый день!

Подскажите, есть у кого-нибудь опыт продаж НЕ в страны ТС? Дальнее зарубежье?

Вот у нас был экспорт в Гватемалу. И ФНС придирается к отсутствующей отметке "вывоз разрешен". Дело в том, что у нас условия поставки CPT и таможенное оформление происходило на территории поставщика, т.е. у нас в Иванове. А границу товар пересекал в аэропорту Шереметьево! Штампы Шереметьевской таможни на авиа-накладной стоят, а вот на ГТД отсутствуют. Есть подозрение, что нужный нам экземпляр находится у покупателя.
Или я ошибаюсь? Если кто-то может разъяснить - разъясните, пожалуйста.
2020
Glavbyh.ru
Ответ

« Предыдущая тема | Следующая тема »